Личность

18 Февраля 2011

Простой герой

7 февраля 2011 года перед строем офицеров МЧС медаль «За отвагу на пожаре» получил житель села Михайловка Мокроусовского района Курганской области Андрей Владимирович Воротынцев.

Высокую награду ему вручил начальник Главного управления МЧС России по Курганской области, полковник внутренней службы Олег Анатольевич Рожков. Только профессиональные спасатели могут в полной мере оценить мужество гражданского человека, заслужившего такой знак отличия. Особое уважение к герою чувствовалось во всей торжественной церемонии: и в крепком рукопожатии начальника Главного управления, и в ободряющих взглядах присутствующих офицеров. А он - скромный, спокойный, немного смущающийся от всеобщего внимания, вспоминал 6 октября 1998 года, когда ему было всего 25 лет, и когда судьба уготовила ему выбор: пройти мимо, или, рискуя жизнью, спасти в дыму пожарища человеческие жизни...

Он первым в тот день оказался возле горящего дома. Во дворе металась и звала на помощь женщина - в доме остались дети. Андрей, не раздумывая, разбил оконное стекло и оказался внутри. Горели стены и потолочные перекрытия, черный удушливый дым разъедал глаза. В комнате он обнаружил двухгодовалого Исмаила и крошечную Мадину Садыковых. Через окно Андрей вынес детей на улицу. Тут рыдающая хозяйка сообщила: остался еще один ребенок - четырехлетняя Алина. Девочка сама не выйдет, она инвалид, а в доме находится газовый баллон...

Андрей понимал, что дом мог взорваться в любую минуту. Но там оставался беспомощный ребенок, и парень снова бросился в огонь. Нашел плачущую девочку у закрытой входной двери и на руках вынес ее в безопасное место. А потом помогал пожарным тушить здание.

Не сразу, через 12 лет, но, как говорится, «награда нашла своего героя». Впрочем, такие люди, как Андрей, меньше всего думают о регалиях. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал: «Я же сам отец, а там были дети». И, помолчав, добавил: «А разве кто-то поступил бы иначе?»

Сергей Пухлимский,

пресс-служба ГУ МЧС России

по Курганской области

 


фоторепортаж

Теги: ЧП

Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30