Судьба и случай

17 Февраля 2011

Судьба и случай

 Дом семьи Павельевых был большим, добротным - настоящая усадьба на земле Дальневосточной. Родители, хотя и любили сыновей, их не баловали - мальчишки помогали на огороде, занимались заготовкой дров, носили воду для хозяйственных нужд.

- Технику я очень любил, - улыбается, вспоминая детство, Виктор Павельев. - В 12 лет управлялся со всеми машинами из отцовского гаража.

А о профессии спасателя не знал. Отслужил в рядах Советской Армии, приехал в Биробиджан. Устроился водителем на предприятии, в котором трудился отец. А через некоторое время я встретил Наташу.

Каким счастьем для него стала свадьба, рождение сына Евгения и дочери Лизы.

Виктор взял от профессии водителя все, что она могла дать. Перспектив не было. Личностного роста и развития - тоже.

- В 2006 году областному профессиональному аварийно-спасательному формированию требовались люди. На собеседовании начальник А. Гвоздев был требовательным к кандидатам: образование, равнодушие к алкоголю, отсутствие судимостей. Но мне именно это и понравилось, коллектив, я подумал, будет отличный. И не ошибся!

Зачастую на вызовах выручает смекалка. Виктор вспоминает один случай.

- Апрель 2008, бушуют сильные природные пожары. Спасатели ПАСФ в усилении. Нас отправляют тушить пал в заповеднике «Бастак». За целый день борьбы с огнем устали. Я шел вторым, нес пилу-штиль. Впереди специалист заповедника. Вдруг что-то черное промелькнуло между деревьями. Мгновение, и впереди идущий кинулся залезать на дерево, а передо мной появился медведь. Он начал прижимать уши к голове, раскачиваться, вставать на задние лапы. Понял - сейчас бросится. Я рывком завел пилу-штиль, начал ею размахивать. Зверя мои действия отпугнули, и он убежал прочь.

Губернатор Еврейской автономной области вручил Виктору Павельеву нагрудный знак «Участнику ликвидации последствий ЧС». В 2010 году в конкурсе на звание «Лучший спасатель ЕАО» Виктор занял третье место. Об этом рассказал начальник Павельева Александр Николаевич Гвоздев. Сам же Виктор предпочитает говорить на другие темы. Например, о том, как стал верить в судьбу, в случай.

- Когда выезжаешь на происшествие в 4 утра и видишь на дороге единственную машину, совершившую наезд на пешехода, поневоле задумываешься. Человек бы был жив, выйди из дома на 5 минут раньше или позже... Меня огорчают человеческая глупость, разрушающее пристрастие людей к алкоголю. Не будь у нас глупости и пьянства, у спасателей было бы намного меньше работы.

Ольга ЛААР



Теги: , ЧП

Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930