Наркотики не горят

04 Марта 2011

                                                                                    НАРКОТИКИ НЕ ГОРЯТ

Обычные рабочие будни сотрудников Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан (УФСКН РФ по РТ) были прерваны сигналом о пожаре.  Все сотрудники управления в срочном порядке через несколько эвакуационных выходов вышли на улицу, где прошли необходимую перекличку. Позже выяснилось, что в задымленном здании на 5 этаже остались трое оперативников. Сами выбраться из помещения они не могут.

К счастью, тревога была учебной, но пожарные подразделения отрабатывали все действия как в реальных условиях. Пожарная техника казанского гарнизона пожарной охраны с включенными маячками примчалась к воротам ведомства за несколько минут. Восемь машин, в том числе и одна 30-ти метровая автолестница быстро въехали на территорию управления. Пожарная лестница развернулась с торца здания, где из окна пятого этажа люди звали на помощь. Счет шел на секунды. Огнеборцы поднялись наверх, помогли вылезти из окна двум сотрудникам и затем все вместе спустились вниз по автолестнице. Этим пленникам пожара медицинская помощь не понадобилась. А вот третий оперативник управления наркоконтроля без чужой помощи не смог обойтись. По сценарию учения сотрудник, надышавшись угарным газом, в коридоре потерял сознание. Там его и нашли пожарные. Звено газодымозащитников вынесло на носилках пострадавшего на улицу и передало бригаде скорой помощи. Одновременно пожарные прокладывали магистральную линию от пожарного гидранта для тушения возгорания. Крышка люка в мороз поддалась не сразу, примерзла, поэтому пожарным пришлось ее выбивать кувалдой. Красные машины окружили девятиэтажное здание со всех сторон. Тушение условного огня шло как снаружи здания с пожарной автолестницы, так и внутри. Был развернут оперативный штаб. Руководитель тушения пожара внимательно наблюдал за всеми действиями своих коллег, чтобы во время тренировки выявить недостатки.

- Такие учения мы проводим не в первый раз. Основная их цель -проверка готовности сотрудников нашего управления к различным чрезвычайным ситуациям, - рассказал в интервью начальник группы по мобилизационной подготовке и гражданской обороне  УФСКН РФ по РТ Батыр Батериков.  - Такие учения мы проводим каждый год и в межрайонных отделах на территории республики. Занятия с личным составом проходят по тематике «Действия личного состава при получении сигнала оповещения о пожаре» и эвакуация сотрудников.

Всего на учениях были задействованы около 30 человек личного состава и восемь единиц техники, среди которых четыре спецмашины.

- В ходе учений отрабатывались вопросы как эвакуации работников УФСКН РФ по РТ силами администрации объекта, так и тушение пожара и спасение людей силами пожарной охраны, - подвел итоги пожарно-тактической тренировки начальник службы пожаротушения ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Татарстан подполковник внутренней службы Руслан Салимуллин. - Серьезных замечаний у меня нет.

 

Светлана Лебедева,

отдел информации ГУ МЧС РФ

по Республике Татарстан

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30