«Небо надо мной, как сомбреро...»

04 Марта 2011

«Небо надо мной, как сомбреро...»

В течение февраля 4 группы пожарных, спасателей и летчиков МЧС России, принимавших участие в тушении лесных пожаров, вылетели на реабилитацию в Республику  Кубу.  Отдых на  Острове свободы стал возможен благодаря приглашению  кубинского руководства. Так оно выразило свое уважение мужеству людей, рисковавших жизнью в борьбе со стихией  летом 2010 года. С российской стороны эту поездку курировал Департамент международной деятельности МЧС России. 4 марта корреспондент газеты «Спасателя» вместе с сотрудниками департамента встречала в Шереметьеве возвращавшихся с отдыха  «кубинцев».

Группа загорелых, крепких, негромко переговаривающихся мужчин привлекала к себе внимание в огромном зале аэропорта. Было заметно, что они устали после долгого перелета, но казались  явно в хорошем настроении. На коричневых от загара лицах ярко вспыхивали улыбки. Похоже, кто-то вспоминал забавные моменты минувшего отпуска. Но вот формальности с документами закончены, и группа прибывших с Кубы сотрудников МЧС направляется к выходу из зала. Некоторые  из них уже сегодня будут раздавать близким заморские сувениры. Но большинству еще предстоит дорога в разные города Центральной России, Поволжья и Урала.

Один из прибывших - Андрей Красовитов - возвращается  домой в Белгородскую область, в г. Старый Оскол. Андрей Рудольфович проработал в противопожарной службе более 20 лет, но на реабилитацию так далеко еще никогда не ездил. Он смеется, когда вспоминает, что в детстве, слушая популярную советскую песню про Кубу, где «небо, как сомбреро», мечтал оказаться на этом острове. Но даже представить себе не мог, что эта фантастическая поездка может действительно состояться.

«Честно говоря, давно  хотел побывать на Кубе. Мы с семьей  жили в  поселке под названием  Расцвет, а в народе его звали почему-то Куба. Не знаю, может потому, что  даже в Сибири, с ее расстояниями,  поселок считался отдаленным. И я  мечтал попасть на настоящую Кубу, увидеть город, про который пелось в песне - Варадеро - и никак  не думал, что действительно там окажусь и  увижу эту красоту! Просто рай!»  -  делился с нами радостью Андрей Красовитов.

 - Андрей Рудольфович, поездка на Кубу стала неожиданной наградой за тяжелейшую работу, которую вы и ваши коллеги выполняли по тушению лесных пожаров летом 2010 г. Какие ситуации вам показались тогда самыми сложными и опасными?

- Я работаю водителем  2-го отряда ПЧ №6 г. Старый Оскол. Тем летом два наших экипажа командировали на 14 дней  в Рязанскую область, в район  села Ласково. Самыми сложными мне показались ситуации, когда мы выезжали на тушение пожара ночью. Представьте, что  кроме огня ничего не видать - ни путей отступления, ничего. Днем, если можно быстро сориентироваться, отойти, а ночью видно только пламя, а дорогу - уже нет.

-  Из чего складывалась ежедневная работа вашего расчета? 

- С нами был старший группы - майор Костенко. Под его руководством нам выделили участок леса в Доулинском лесничестве, за который мы отвечали. Задача состояла в том, чтобы  огонь с торфяника не перекинулся на лес. Вставали где-то в 6 утра, в 7 выезжали, работали до темноты, по 15-16 часов. Трактором нам прорубали в лесу просеки, чтобы мы могли  подъехать именно к тому месту, которое нам  требовалось. Трое человек из нашей группы участвовали в создании защитной  полосы, т. е. вскапывали землю и выкорчевывали деревья,  а оставшиеся непосредственно занимались тушением. Мы работали на насосе с рукавами,  к нам подъезжали водовозки, сливали воду и так весь день. Нам удалось прокопать экскаватором глубокую, очень длинную канаву, куда возили массу воды. Помню, меня поразило то, как быстро огонь распространяется под землей.  Нередко бывало  так, что один квадрат горел, и мы его потушили, как вдруг метров через 15, смотрим, из под земли опять пробивается пламя. Мы туда - и снова тушить!

- Помогали ли вам волонтеры?

- Да, волонтеры, действительно, оказывали серьезную помощь. Ведь часто бывало, что проедешь в лес, а там деревья  подгорят изнутри, и чуть ветерок подует -  падают, преграждая дорогу. И вот волонтеры с бензопилами расчищали пути. Кроме этого, там, где пожарная машина уже выполнила свою задачу - локализовала очаг возгорания, потуши, в основном пламя,  они тут же окапывали участок, присыпали землей тлеющие угли, приезжали с мотопомпами, т. е. проводили  громадную работу.

-  А как ваша семья пережила тот факт, что вы отправились буквально  в самое пекло?

- У нас в семье к моей работе относятся с пониманием. Жена моя тоже в пожарной охране работает, диспетчером, и стаж у нее еще больше, чем у меня».

Хорошо понимая, насколько люди, участвовавшие в тушении сильнейших лесных пожаров, нуждаются в реабилитации, руководство МЧС РФ с благодарностью приняло предложения  ряда стран об организации отдыха наших специалистов за рубежом. Департамент международной деятельности совместно с зарубежными коллегами разработал программу пребывания летчиков и пожарных в Германии. Абхазии, Черногории. И вот в начале этого года, совместно с Посольством Республики Куба в г. Москве, Посольством Российской Федерации в г. Гаване, министерствами иностранных дел, туризма и здравоохранения Республики Кубы, была определена и программа поездки на Остров свободы. Она  предполагала, что гости из России не только отдохнут на побережье, но и ознакомятся с историей, традициями и культурой Республики Куба.

11 часов перелета - и вот уже 120 сотрудников МЧС оказались под пальмами на берегу Карибского моря.

 

-  Андрей Рудольфович, скажите, отдых  на Кубе вернул вам потраченные силы?

-  Да, конечно. Мы находились там 10 дней, и это была просто сказка! Нас встретили очень тепло, не оставляли без внимания  ни на минуту. Мы посетили крокодиловую ферму, Карибские острова, были на Красном море, ходили под  парусом на катамаране, ездили в пещеры. Гостиница наша - «Вилла Куба» - стояла на первой прибрежной полосе, и мы купались с утра до ночи. Вечерами ходили в город - Варадеро, тот самый, о котором пелось в старой советской песне!  При нас был постоянно гид - Альберто, который отлично говорил по-русски. Народ там очень доброжелательный, и что понравилось - когда проходили торговые ряды - никто за руки не хватал, все очень достойно себя вели.

-  Что произвело на вас самое сильное  впечатление?

- Карстовые пещеры. Мы зашли в гору, а на выходе нас уже вывезли на лодках в море. Пещера была из ракушечника, потрясающе красивая, и что очень удобно для туристов - там идешь не по камням, а сделана удобная дорожка. А еще на Кубе я  первый раз увидел, как апельсины растут!(смеется).

-  А какие подарки вы везли с Кубы?

- Ну, конечно, ром, сигары, а еще - такие погремушки, точнее, кубинский национальный музыкальный инструмент из кокоса. Он называется маракас. Там внутри сухие семена или камешки, и без этого инструмента не обходится почти ни один танец. Кстати, вечерами  нам показывали замечательные концерты, с очень зажигательными танцами.

-  Что попробовали вкусного, необычного?

- Я, честно говоря, большего ожидал от манго (смеется). А вот, действительно, вкусной оказалась местная рыба, омары, лобстеры. На столе у нас каждый день был огромный ассортимент еды и фруктов!

-  А что на Кубе оказалось для вас и ваших коллег самым приятным?

- О, это, безусловно, купание. Утром вода была градусов 26-28, в море можно было сидеть хоть целый день. Но поскольку на Кубе сейчас тоже ранняя весна, местные еще не купались - для них еще слишком  прохладно!

                                                             



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031