Тревожная кнопка

04 Марта 2011

                                                                                  Кнопка для тревог

 Специальная кнопка на тревожной стойке позволит пассажирам нижегородском метро связаться с информационном центром МЧС.  В отличие от кнопки «SOS», по которой можно сообщить о возникновении той или иной опасности, операторы центра будут готовы ответить на вопросы человека, оказавшегося в затруднительном положении.

 

Все это предусмотрено в терминале новой системы контроля и безопасности, которую к 2013 году планируется установить на всех транспортных узлах областного центра, включая железнодорожный, речной и автовокзал.

Пока конструкция, напоминающая двухэкранную плазменную панель, появилась на станции "Московская".

- Помимо того, что в систему встроена камера видеонаблюдения, техника самостоятельно проводит мониторинг окружающей среды и проверяет местную атмосферу на наличие ядовитых примесей, - поясняет главный инженер Нижегородского метрополитена Александр Михайлев. - Представьте: террорист проносит в метрополитен бутылку с ядовитой смесью и разбивает ее на платформе, после чего поспешно скрывается. Так вот, система не только зафиксирует все его действия, она распознает, какое воздействие (удушающее или нервно-паралитическое) окажет токсическое вещество на человека, определит, что это за газ.

Одной универсальной системой безопасности, которая, кстати, пока работает в тестовом режиме (из всех заявленных функций действующей является только видеослежение), переоснащение Нижегородского метрополитена не ограничится. По словам Александра Владимировича, уже к концу марта на трех станциях метро - "Московская", "Заречная" и "Парк культуры" - появятся специальные рамки металлообнаружения (подобные тем, что действуют в аэропортах), а через два года ими будет оборудована каждая станция городской подземки.

Техническое оснащение подземки системами безопасности руководство Нижегородского метрополитена ведет с Главным управлением МЧС России по Нижегородской области.

 

«Нижегородские новости»



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930