Кнопка для тревог
Специальная кнопка на тревожной стойке позволит пассажирам нижегородском метро связаться с информационном центром МЧС. В отличие от кнопки «SOS», по которой можно сообщить о возникновении той или иной опасности, операторы центра будут готовы ответить на вопросы человека, оказавшегося в затруднительном положении.
Все это предусмотрено в терминале новой системы контроля и безопасности, которую к 2013 году планируется установить на всех транспортных узлах областного центра, включая железнодорожный, речной и автовокзал.
Пока конструкция, напоминающая двухэкранную плазменную панель, появилась на станции "Московская".
- Помимо того, что в систему встроена камера видеонаблюдения, техника самостоятельно проводит мониторинг окружающей среды и проверяет местную атмосферу на наличие ядовитых примесей, - поясняет главный инженер Нижегородского метрополитена Александр Михайлев. - Представьте: террорист проносит в метрополитен бутылку с ядовитой смесью и разбивает ее на платформе, после чего поспешно скрывается. Так вот, система не только зафиксирует все его действия, она распознает, какое воздействие (удушающее или нервно-паралитическое) окажет токсическое вещество на человека, определит, что это за газ.
Одной универсальной системой безопасности, которая, кстати, пока работает в тестовом режиме (из всех заявленных функций действующей является только видеослежение), переоснащение Нижегородского метрополитена не ограничится. По словам Александра Владимировича, уже к концу марта на трех станциях метро - "Московская", "Заречная" и "Парк культуры" - появятся специальные рамки металлообнаружения (подобные тем, что действуют в аэропортах), а через два года ими будет оборудована каждая станция городской подземки.
Техническое оснащение подземки системами безопасности руководство Нижегородского метрополитена ведет с Главным управлением МЧС России по Нижегородской области.
«Нижегородские новости»