Мнение министра

15 Января 2011

 

Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Кужугетович ШОЙГУ:

- Объединенная редакция» - это первое название, я бы так сказал. А по сути своей, это должно быть Агентство пропаганды и агитации, если хотите.  Проще говоря, это орган идеологии и пропаганды, который будет способствовать продвижению нашего общего дела во всех направлениях.

У нас сегодня есть своя идеология, у нас есть свои методы пропаганды. Но мы должны перешагнуть тот рубеж, который называется «то ли мы уже там, то ли мы еще здесь». Мы, вроде, уже осовремененные, но во многом работаем и живем по старым меркам. Мы должны научиться по-новому работать, по-новому решать те задачи, которые стоят перед нами, в том числе и в части идеологии, в части пропаганды, в части популяризации нашего дела. Ведь если нам не будут верить, то нам  очень тяжело будет работать.

Значит, должна быть очень мощная, очень серьезная, очень талантливая группа людей, хорошо оснащенная, которая будет генерировать хорошие, эффективные проекты и реализовывать их. А главное - работать очень инициативно, если хотите, с вложением части своей души, частички своего сердца. Это должна быть очень искренняя работа, я бы сказал, «с огоньком». Эта структура - «Объединенная редакция» -  может и должна заказывать социологические опросы, эти опросы изучать, публиковать, объяснять, на  что нам надо обратить внимание. И тем самым поддерживать ту идеологию, которую проводит ведомство.

У нас сегодня появилось такое выражение: «Не показывали, значит, не было». Это так. Не показали, не написали, не рассказали, значит, не было. И мы можем много чего говорить, но мы должны отойти от понимания, так сказать, сиюминутных надобностей, мы должны выстроить идеологическую крепость. Сегодняшние наши возможности, они, конечно, совсем другие, сильно отличаются хотя бы от прошлого десятилетия. Но мы так и продолжаем упускать эти возможности.

Ведь мы же в состоянии заниматься издательской деятельностью. Мы можем выпускать детские книги или журналы для студенчества. Мы можем издавать литературу для пенсионеров, которой они будут зачитываться с утра до ночи. И через это все мы можем нести нашу идеологию, нашу пропаганду.

И ваша новая структура - это орган, который  сможет  проводить конкурсы на лучшую рекламу или лучший рекламный плакат.  «Спички детям не игрушка», «Берегите лес от пожара» и так далее. Вы же ездите, вы же видите - этот надоевший уже всем бегущий то ли лось, то ли коза через дорогу по горящему лесу, и это все нарисовано непонятным мастером. Мы с вами видим, на каких плакатах обучают курсы гражданской обороны.

Мы фотоконкурсы для чего проводим? Чтобы к вам бежали с лучшими работами лучшие мастера. А почему никому не приходит в голову сказать: «А давайте премию за это учредим»? Чтобы он помимо того, что его опубликуют в фотоальбоме, еще и получил хороший фотоаппарат. Дальше это все должно обтачиваться, обтесываться, и, в конце концов, это должен быть цельный, хорошо усвояемый продукт. Когда за эту награду будут биться, будут сражаться, будут хотеть ее получить. Мы же придумали нашего «строителя МЧС» - приз фестиваля «Созвездие мужества»? Придумали. Получился - во, класс!

Но я считаю, что мы должны начать уже следующий этап. У нас должны появиться именные премии. Каждая премия должна носить имя собственное. У нас премия лучшему пожарному должна быть имени одного героя Советского Союза или героя России. У нас премия лучшему спасателю должна быть имени другого героя. Понимаете? И она должна быть, с одной стороны, материализована. А с другой стороны, она должна быть очень престижной, очень достойной, заслуженной.

Я вот иногда беру свои записные книжки за прошлый год, за 10 лет, за 15 лет назад. Я готов отдать свои идеи кому угодно. Было бы с кем поделиться! Чтобы человек сразу подхватил бы этот «флаг», развил бы мою мысль, и я был бы такой счастливый, что у человека есть такая идея.

Потому что главное в таком деле - не «приказ». Главное в этом деле - идеи, проекты, их реализация. Когда будет проектов столько, что из них надо будет выбирать, тогда будет хорошо.

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031