Судьба сапера

05 Февраля 2011

Судьба сапера

 

- Виталий Ратмирович, много ли боеприпасов обезвредило ваше подразделение?

- В 2010 году мы обезвредили их больше, чем в предыдущие годы. Всего поступило 265 заявок. Причем первая -  12 января из Козельска. Были обнаружены в лесу, в районе монастыря Оптина Пустынь, 18 минометных мин большого калибра. Вероятно, здесь поработали «черные копатели».

Свой «урожай» боеприпасов времен Великой Отечественной войны дали Вахты Памяти. А их в год 65-летия Великой Победы на территории области прошло четыре. Было обезврежено более 600 единиц боеприпасов. Мы тесно сотрудничаем с поисковиками. Они заблаговременно подают начальнику главного управления МЧС России по Калужской области план своей работы,  просят присутствовать саперов, чтобы до начала Вахты Памяти провести занятия с ее участниками и произвести обезвреживание найденных взрывоопасных предметов.

-  Чем отличался полевой сезон 2010 года от предыдущих?

- Столько раз купаться на мелководье с бомбами и с минами нам не приходилось никогда раньше.  Это лето было очень засушливым, русла рек мелели, обнажая боеприпасы. В Боровске прямо в черте города из реки извлекли 100-килограммовую бомбу. В Жуковском районе на Протве снаряды и минометные мины находили прямо в упаковках. Туда мы выезжали с водолазами спасательного отряда области. По осени в лесах было обнаружено много боеприпасов охотниками, лесозаготовителями. Весь октябрь и ноябрь мы работали по таким заявкам.

- Каким был самый крупный боеприпас, который пришлось обезвреживать в прошлом году?

- 2010 год отличался не только количеством, но и массой боеприпасов. Перед Днем Победы пришлось обезвреживать 1000-килограммовую немецкую авиационную бомбу. Самый крупный калибр, который за последние 15 лет находили у нас в  области. Обнаружили бомбу  на правом берегу Калуги, недалеко от дороги на Вырку. До войны в этом месте была деревня. Сейчас чистое поле. Раньше его распахивали. Началось с того, что  в Интернете выложили информацию, о том, как в этом месте нашли крупный клад. Естественно, туда кинулись кладоискатели. Но на этот раз раскопали не клад, а авиабомбу. Глубина была достаточно небольшой - примерно метр. Еще лет 5-6 она могла бы под землей пролежать.

- Лето было очень жарким, происходили лесные пожары. Могли ли от этого детонировать боеприпасы?

- Могли и детонировали. В Хвастовичском районе пожарные не могли войти в горящий лес потому, что взрывы раздавались постоянно. Им пришлось отступить, дождаться пока окончатся взрывы. Мы выезжали трижды. На сгоревших участках леса обнаруживали куски разорвавшихся  и неразорвавшиеся боеприпасы. Когда мы делаем проверку такой территории, то на небольшой глубине находим неразорвавшиеся боеприпасы.

- Много ли взрывоопасных находок бывает в населенных пунктах, на местах строительства?

-  Достаточно. Но первенство держат строители газопроводов. Если тянут ветку, то обязательно какой-нибудь боеприпас найдут. Причем находки у них, как правило, крупные - то бомба авиационная, то реактивный снаряд. Часто обнаруживают такие предметы  пастухи. Например, из Жиздринского района за сезон было пять заявок об обнаруженных минах и снарядах. Но самое большое количество находок - при вспашке земли по весне.

- Изменились ли места, откуда поступают заявки? Бывает, что по нескольку раз выезжаете в тот же населенный пункт?

-  Статистика остается прежней. Наибольшее количество заявок дают Думиничский, Ульяновский, Людиновский, Спас-Деменский и Жуковский районы. Туда мы раз в неделю обязательно выезжаем. Если там работаем, то, как правило, не в одной точке, а в нескольких. В деревнях, увидев машину группы разминирования, еще сообщают о найденных боеприпасах. Только Перемышльский район нам в этом году не дал ни одной заявки.

- Не случалось находить большие арсеналы?

- В Спас-Деменском районе есть место, где, по рассказам, был немецкий бункер. В этот раз мы выезжали туда с представителями Федеральной службы безопасности. Обнаружили пустоты под землей, разрушенные вентиляционные шахты, много ям - свидетельство попыток проникнуть туда. Это очень опасно. В Юхновском районе в зоне отдыха был случай, когда человек каким-то образом узнал, что в этом месте был бункер. Он производил раскопки, в результате сам в этом бункере и задохнулся.

- Какие-то уникальные находки были?

- Ничего «коллекционного» в этом году мы не нашли.  Только на территории племкомбината в Малоярославецком районе, где велись земляные работы, обнаружили окопы, а в них целые, не разбившиеся, бутылки с зажигательной смесью - более 20 штук. Там оказались и противогазы, и гранаты советские.  Но останков воинов мы не обнаружили. Вероятно, они были захоронены еще во время войны. Находка удивительна еще и тем, что здесь и раньше много строили, проводили земляные работы.

- Часто ли сталкиваетесь со следами «черных копателей»?

- Регулярно, несмотря на то, что милиция ведет большую работу в этом направлении. «Черные копатели» чаще всего  берут что-то ценное с их точки зрения, а тяжелые боеприпасы, которые на себе не унесешь, бросают.

- Представляют ли наши граждане, насколько опасны подобные находки? По крайней мере, те, с кем вы сталкивались.

- В основном да.  Я считаю, что здесь играет роль и наша работа, поскольку мы проводим занятия со школьниками, студентами, выступаем в СМИ. В музей на улице Кирова приходят ребята начиная с 4-го класса. Мы проводим с ними занятия, показываем фильмы, рассказываем, как себя вести. Даже ребятишки знают, что надо отметить место находки, сообщить взрослым так, чтобы их за телефонных террористов не приняли. Все бывают на даче, в лесу, в деревне, да и в черте города возможна подобная находка.

Тем не менее, много ухарей встречается среди взрослых людей. Человек, который нашел взрывоопасные предметы, когда приезжают саперы, начинает вести себя по-детски. До нашего приезда был осторожным, а потом: «Да я все знаю, я еще в детстве тут взрывал!» Хватает снаряды, гранаты. С такими людьми сложно работать.

- Есть мнение: «Раз это долго лежало в земле, то утратило свою опасность»...

- Как поется в песне, «техника военная серьезная, требует внимания от нас». Взрывчатые химические вещества практически не разлагаются, могут поменять свою структуру или консистенцию, но это не помешает им взорваться. А в оболочке снаряда, как в консервной банке. Взрыватели не разлагаются, не ржавеют. На занятиях я демонстрирую детям, как работают пружинки на гранате, которая 60 лет пролежала в земле. В той же минометной мине, если пружинка разрушится, боеприпас только опаснее становится. Она удерживала от удара накольник, а теперь стоит нажать на ударник или уронить мину  - произойдет взрыв. Чаще всего подрывы происходят именно  на минометных минах.

К счастью, в этом году мы не получили ни одного сообщения о подрывах на боеприпасах времен Великой Отечественной войны.

- Как изменилась за прошедшее время ваша группа?

- Теперь у нас шесть сотрудников. Нареканий на несвоевременность выполнения нами заявок не поступало. С работой справлялись.

Пришел к нам фельдшер, Александр Синичкин. Он окончил наш базовый медицинский колледж и изъявил желание работать в МЧС. Сергей Кахаров перевелся из Екатеринбурга. Там он работал горноспасателем. Водитель - Александр Шкавров - тоже имеет  квалификацию спасателя. Забот у него много при нашем количестве выездов.

- Как обучаете будущих саперов?

- Общую программу спасателей они проходят у нас в учебно-методическом центре. Потом мы продолжаем их подготовку у себя на производстве по 90-часовой программе. После этого человек направляется на обучение  с отрывом от производства в учебный центр повышения квалификации при Ростехнадзоре в Туле.

- Каких  качеств требует от человека эта работа?

- Самое главное - дисциплинированность. Смелость и осторожность нужны в равной степени. В нашей профессии нельзя быть самоуверенным, безбашенным, как сейчас говорят.

- Сапер ошибается один раз?

- Два.

- Это как?!

- Первый раз, когда выбирает эту профессию. Но народная мудрость гласит: «Назвался груздем - полезай в кузов». Поэтому профессии я не изменил. Отслужив 28 лет в инженерных и саперных частях, продолжил службу по своей специальности в подразделениях МЧС на благо родной области.

 

Светлана Тинякова,

информационный центр

ГУ МЧС России по Калужской области

 

 

Наша справка:

 за 2010 год группа разминирования

- совершила 268 выездов

- обезвредила 2184 взрывоопасных предмета времен Великой отечественной войны

Численность группы: 6 человек.

Самые взрывоопасные районы Калужской области: Думиничский, Хвастовичский, Жуковский

 

Наша справка

Немецкие осколочные авиабомбы делались литыми из двух стальных труб разных диаметров, вставленных одна в другую, пространство между трубами заполнялось стальными осколками или бетоном (бетонные SBe-1). Окрашивались эти бомбы в основном в темно-серый цвет (SD-2 - в зеленый, SD-1 - в лимонно-желтый).

Фугасные авиабомбы подразделялись по калибру (весу) и толщине стенок. Основные калибры: 50, 250, 500, 1000, 1800 и 2500 кг.

 



Теги: , ЧП

Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30