МЧС доверяет 85% россиян

05 Февраля 2011

МЧС доверяет 85 % россиян

26 января в Академии государственной противопожарной службы МЧС России прошла Всероссийская конференция, в рамках которой Министерство представило аналитический отчет «МЧС России - 20 лет на службе Родине: современный портрет в сознании россиян и актуальные задачи позиционирования тематики безопасности жизнедеятельности». Проще говоря, это документ, который языком цифр и фактов, позволяет наглядно понять, с каким результатом в глазах общественности стартует в свой третий десяток ведомство.

Пожалуй, впервые МЧС России представило социальный отчет такого формата. По сути это результат обратной связи, которую на протяжении своего существования министерство выстраивало с гражданами. Такие, назовем их, итоги длительного романа. И вот насколько прочными получились связи, показало всероссийское социологическое исследование, результаты которого также вошли в отчет.

"МЧС обладает высоким уровнем доверия, сравнимым только с уровнем доверия первым лицам государства", - сказал член-корреспондент РАН Михаил Горшков, директор Института социологии РАН, проводившего этот опрос. По данным социологов, доверяют, либо скорее доверяют, чем не доверяют, министерству 85% опрошенных.  Подобная картина наблюдается во всех группах респондентов независимо от их пола, возраста, уровня образования и доходов. Также не играло роли, где проживали граждане, в городском или сельском поселении.

Институт социологии РАН собирал данные в начале сентября прошлого года, т.е. сразу после жутких природных пожаров. Большинство россиян к тому времени уже смогло - прямо или косвенно - оценить профессиональные успехи, грамотность и сноровку тех, кто призван был с ними бороться. Исследование охватило 1,5 тысячи человек старше 18 лет в 46 субъектах Российской Федерации на территории 8 федеральных округов.

 Рисунок 1. Уровень доверия МЧС (сентябрь 2010 г., %)

 Уровень доверия МЧС немного меняется от региона к региону, но при этом не падает ниже 77%. Самый высокий уровень доверия наблюдается в Сибирском федеральном округе, а меньше всего доверяют в Северокавказском и Приволжском федеральных округах.

 

Рисунок 2. Уровень доверия МЧС (Федеральный округ)

 

 Весьма высоко оценили участники опроса реальную работу пожарных и спасателей: 7,3 балла из 10 заслуживает, по мнению россиян, качество исполнения своих профессиональных обязанностей сотрудниками МЧС.

Показательно и то, что почти каждый третий гражданин готов работать в «индустрии  спасения», т.е. примерно 30 % опрошенных. По мнению социологов, такая цифра является весьма высокой, учитывая все риски, связанные со спецификой работы министерства.   

Интересно, что на Дальнем Востоке и в Сибири профессия пожарного и спасателя востребована в большей степени, чем в других регионах страны - 44% жителей Дальневосточного федерального округа и 41% жителей Сибирского федерального округа хотели бы связать свою профессиональную деятельность с МЧС (рис. 3).

 

Рисунок 3. Работа в МЧС (Федеральный округ)

  Все больше разговоров в последнее время идет о необходимости подключения к работе волонтеров. Согласно данным исследования, примерно 39 процентов россиян хотят сотрудничать с МЧС на добровольных началах. Причем, и женщины и мужчины в равной степени готовы стать волонтерами - 37 процентов женщин и 41 процент мужчин.

Принято считать, что волонтерами в основном становятся студенты. Такую точку зрения подтверждают и социологи: 50 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет готовы добровольно помогать силам МЧС (рис.4). Интересно и то, что уровень дохода не влияет на желание оказывать бесплатную помощь сотрудникам ведомствам: 38 процентов опрошенных со средним доходом и 39 процентов россиян с низким и высоким доходом готовы стать волонтерами.

 

                                         Рис. 4. Волонтерство в МЧС

  Из всех федеральных округов самыми активными оказались жители Северокавказского федерального округа (рис. 5), они выразили большую готовность влиться в ряды добровольцев, чем опрошенные из других регионов.

 

Рис. 5. Волонтерство в МЧС (федеральный округ)

 Подводя итоги всероссийского опроса, Михаил Горшков подчеркнул, что МЧС обладает, пожалуй, самым важным ресурсом, наличием которого не может похвастаться большинство других министерств и ведомств федерального и регионального уровней. «Речь идет о столь важном факторе как широкая социальная база поддержки в повседневной деятельности, проявляющаяся в готовности представителей различных социальных групп и слоев населения содействовать и участвовать в ее функционировании,» -отметил он.

В целом такая оценка вполне отражает сложившийся в обществе образ МЧС как одного из наиболее эффективных и свободных от коррупции органов власти.

 

Подготовила

 Татьяна Струнина

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031