Учения.Безопасность современного города

15 Февраля 2011

Безопасность  современного города

По тактическому замыслу этих учений  возгорание произошло на 2 этаже в складском помещении отдела «Спортмастер»...

        На сегодняшний день торгово-развлекательные центры стали неотъемлемой частью жизни современного города. Они позволяют разнообразить ежедневный поход по магазинам, превратив его в увлекательное путешествие. Удобная парковка, эскалаторы, стеклянные лифты, сверкающие павильоны, заполненные товарами широко известных мировых и отечественных брэндов, предоставляют своим посетителям возможность широчайшего выбора. Уютные кинозалы, кафе и рестораны помогают расслабиться после трудового дня или просто приятной прогулки. Количество покупателей в таких центрах всегда довольно высоко и в будничные, и тем более, выходные дни. Этим объясняется столь пристальное внимание к обеспечению безопасности, в том числе пожарной, на объектах такого рода - объектах с массовым пребыванием людей. Произошедший в конце января пожар в торговом центре «Европа» в городе Уфа ещё раз подтвердил необходимость и практическую ценность в проведении пожарно-тактических учений на подобных объектах. Не стал исключением и относительно новый для города Кургана торгово-развлекательный центр «Пушкинский», расположенный в центральной части города по адресу: ул.  Пушкина, 25. Именно по этому адресу 26 января 2011 года курганский гарнизон Государственной противопожарной службы проводил пожарно-тактические учения по тушению  пожара и проведению аварийно-спасательных  работ.

        Чем характеризуются пожары в торговых центрах? Быстрым распространением огня, плотным задымлением и высоким температурным режимом. Наличие в магазинах ЛВЖ, ГЖ в стеклянной таре, аэрозольной, пластмассовой и другой упаковке способствует быстрому распространению огня. Вещества в аэрозольной упаковке, а также баллоны с газами при пожарах могут взрываться, вспыхивать и выбрасывать пламя. Быстрое развитие пожара и интенсивное задымление торговых залов, помещений и всех этажей магазинов может преграждать пути эвакуации и создавать угрозу людям.

        По тактическому замыслу учений (напомним, что рассматривается наиболее сложный вариант развития событий)  возгорание произошло на 2 этаже в складском помещении отдела «Спортмастер» от замыкания электропроводки осветительных приборов. Свободное распространение огня по мебели, сгораемым конструкциям оконных и дверных проемов привело к открытому горению, возникло сильное  задымление - сработала пожарная сигнализация, однако, по техническим причинам не сработала система автоматического пожаротушения, имеющаяся в торговом центре; сигнал поступил на пульт службы спасения. К месту происшествия выехали сотрудники пожарной части № 4 Государственного учреждения «7 отряд федеральной противопожарной службы по Курганской области» (центр находится в районе выезда именно этой части). Пожару был присвоен повышенный ранг - ВЫЗОВ ПО ТРЕТЬЕМУ НОМЕРУ, именно так называется самый высокий ранг (для Курганской области), который присваивается пожару повышенной сложности, ведь это объект с массовым пребыванием людей, на котором возможно возникновение паники, толкотни и давки, препятствующей эвакуации, обрушение конструкций и массовые человеческие жертвы.   

Силами дежурного персонала торгового центра началась эвакуация людей из здания, сработало речевое оповещение, люди, находящиеся в центре, были эвакуированы. Пожарные расчёты, организовав взаимодействие с администрацией объекта, приступили к разведке (для работы в непригодной для дыхания среде заступили звенья газодымозащитной службы) - возможно, в помещении остались люди, которые не смогли его покинуть самостоятельно из-за сильного задымления (предположительно они находились в кинотеатре).

Для их эвакуации (она осуществлялась с кровли здания) использовались три различных способа: с помощью автолестницы было эвакуировано три человека, с помощью альпснаряжения - 1, при помощи спасательного устройства «Каскад» - 2. Отметим,  что спасательное устройство «КАСКАД-5» применялось в Курганской области впервые. Оно представляет собой пневматический спасательный мат и предназначено для эвакуации людей из горящих зданий и в чрезвычайных ситуациях, когда основные средства спасения (запасные выходы, автоматические лестницы, спасательные рукава и др.) не могут быть применены.

Условный пожар был потушен, а все «пострадавшие» переданы в руки медицинских работников, которые оказали им первую помощь.

        На месте пожара работало 9 звеньев ГДЗС. Всего в учениях было задействовано 57 человек личного состава ПЧ-3, ПЧ-4, ПЧ-6, ПЧ-7, ПЧ-9, ПЧ-16, СЧ, Главного управления МЧС России по Курганской области, ГУ «Поисково-спасательная служба Курганской области», 12 единиц основной и  6 - специальной техники (пожарные автолестницы, автомобиль дымоудаления, связи и освещения, автомобили штабные и др.) Также к месту пожара прибыли все необходимые службы жизнеобеспечения.

       «Поставленные задачи были выполнены в полном объёме, проведённые учения оцениваю положительно», - так подвел итоги проведённого мероприятия руководитель тренировочных пожарно-тактических учений, ВрИО заместителя начальника Главного управления МЧС России по Курганской области (по Государственной противопожарной службе) - начальника управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ, полковник внутренней службы Роман Петров.

                                                                           

Сабуркина Ольга,

пресс-служба ГУ МЧС России

по Курганской области

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30