Родиться пожарным

15 Февраля 2011

Родиться пожарным

Все началось с захватывающих впечатлений о подвигах, которые совершил отец Василий Гурьянович Нестеров. Он долгое время проработал в пожарной охране и прошел весь путь от простого пожарного, до начальника ПЧ-15. «Я загорелся и четко для себя решил, что мое призвание - быть пожарным» - говорит, улыбаясь, Валерий.

В 1995 году Валерий заступил на свое первое дежурство, тогда он был простым рядовым пожарным, никто и не догадывался, что за такой скромностью скрывается настоящий «тушила», который спасет не одну человеческую жизнь.

1 февраля 2011 года в 11.57 в службу спасения поступило сообщение о загорании деревянного жилого дома по ул. Первомайская, 85. Этот район находился в ведении ПЧ-3. Первые пожарные расчеты прибыли к месту вызова уже через несколько минут. По сообщению жильцов дома, которые успели самостоятельно выбраться, в доме находятся двое малолетних детей, но из-за сильнейшего задымления люди боялись войти в него. Помощник начальника караулы ПЧ-3 Валерий Нестеров, быстро оценив обстановку, бросился спасать детей. Ему удалось вынести из горящего дома годовалую девочку, к сожалению, спасти второго ребенка не удалось. Предварительной причиной пожара оказалось использование обогревательного прибора кустарного изготовления.

Но на этом рабочий день для караула 3 пожарной части не закончился. Буквально через пять часов поступил новый вызов. На этот раз пожарные расчеты прибыли по адресу с. Старая Кучергановка ул. Комсомольская, 87. Со слов соседей в сильно задымленной квартире должен находиться инвалид. Действовать нужно было оперативно, так как на кону стояла человеческая жизнь. Помощник начальника караулы ПЧ-3 Валерий Нестеров пробрался в квартиру и вынес мужчину. От отравления угарным газом молодой человек находился без сознания. Проведя искусственную вентиляцию легких, его привели в чувство.

За 16 лет, которые Валерий служит в пожарной охране, случаи были разные. Но, ни разу не возникала мысль бросить все, уйти, поменять место службы. Буквально в первый год работы Валерий проявил героизм и мужество. По его словам, этот случай он помнит так, будто он произошел вчера. На пульт диспетчера поступило сообщение о возгорании квартиры в 3-х этажном жилом доме по адресу площадь Заводская. Часть находилась буквально на соседней улице, поэтому приехали на место уже через две минуты. Пожарную охрану вызвали соседи, которые и сообщили, что в квартире находится женщина. Валерию пришлось нелегко, так как квартира была сильно задымлена, и кое-где уже полыхал огонь. На долгое раздумье просто не было времени. Тогда он буквально вбежал в дом и самостоятельно вынес на руках женщину.

 

Родная ПЧ-3 стала для него вторым домом, где все эти годы он исправно несет свою службу. Пожары бывают разные: загораются бесхозные строения, сараи, гаражи, но страшнее всего, если беспощадный огонь может повлечь за собой человеческие жертвы. Иногда за дежурные сутки поступает столько вызовов, что боевка и пожарные рукава просто не успевают высохнуть.

«Я не считал и не считаю себя героем, все, что я делаю - моя работа» - говорит Валерий. Пойдя по стопам своего отца, он уже не раз убеждался, что сделал правильный выбор. Ведь настоящим пожарным можно только родиться.

   

И. Антипова

пресс-служба ГУ МЧС России

по Астраханской области

 

 

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30