К лесным пожарам готовимся зимой

15 Февраля 2011

 Лесные пожары: к испытаниям готовимся зимой

События лета и начала осени прошлого года выявили ряд серьезных проблем, которые способствовали тяжёлым последствиям природных пожаров. В частности, серьезной угрозе подвергались садоводческие некоммерческие товарищества, зачастую не обеспеченные противопожарным водоснабжением, подъездами и проездами для пожарной техники. Как правило, отсутствовали и защитные минерализованные полосы у границ с лесными массивами.

Выступая на совещании, директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых сообщил, что населенные пункты и садоводческие товарищества, которые подвержены угрозе природных пожаров, должны будут составить паспорта о готовности к пожароопасному периоду. «Перечень субъектов, подлежащих паспортизации, будет определен позже", - уточнил он. По его словам, паспорт будет содержать сведения об объекте, информацию о силах, привлекаемых для тушения пожаров, сведения о выполненных противопожарных мероприятиях, об источниках противопожарного водоснабжения, приспособленных для забора воды. В паспорте также должна быть информация об укомплектованности населенного пункта средствами пожаротушения. Он уточнил, что такой паспорт будут заполнять самостоятельно органы местного самоуправления. Документ будет отражать готовность населенного пункта или садоводческого товарищества к борьбе с пожарами.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Евгений Трунов сообщил, что в этом году значительно увеличено финансирование охраны лесов от пожаров, а также выделены дополнительные субсидии для обновления противопожарной техники в регионах, которые отвечают за тушение пожаров в лесах. «На 2011 год финансирование мероприятий по охране лесов увеличено на 1,5 млрд рублей по сравнению с 2010 годом. Для обновления базы противопожарной техники субъектам РФ предусмотрены субсидии в размере 5 млрд рублей», - сказал он.

Евгений Трунов отметил, каждый регион должен разработать и утвердить сводный план по тушению природных пожаров, ведь согласно действующему законодательству, за охрану лесов, в том числе от пожаров, и за тушение пожаров в лесах отвечают субъекты РФ (за исключением московской области). В регионах должно быть создано единое специальное учреждение по охране лесов от пожаров с круглосуточным диспетчерским пунктом управления.

В свою очередь заместитель начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Алексей Пухов напомнил прокурорам субъектов Российской Федерации, что им было направлено письмо о проверке соблюдения пожарной безопасности лесопользователями. Он отметил, что в первую очередь, необходимо обратить внимание, были ли органами исполнительной власти субъектов РФ приняты нормативные акты в соответствии с поправками в Лесной кодекс. Кроме того необходимо усилить надзор за расходованием средств, выделенных на противопожарную безопасность. Также представитель Генеральной прокуратуры потребовал обратить внимание на средства оповещения в населенных пунктах, состояние природоохранных территорий и на создание добровольных дружин.

Подводя итоги расширенного селекторного совещания, Геннадий Кириллов подчеркнул, что комплекс совместных мероприятий по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесоторфяными и ландшафтными пожарами, в полном объеме необходимо спланировать и провести до 15 апреля 2011 года.

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031