Законопроект. Судьба добровольцев в России

11 Марта 2011

Формируем ДПО

Судьба добровольцев в России

Закон «О добровольной пожарной охране» может быть принят уже в ходе грядущей весенней сессии Госдумы, считает первый заместитель главы МЧС России Руслан Цаликов. На международной конференции «Уроки горячего лета - 2010» в Москве, он заявил, что вывод о необходимости  развития добровольной пожарной охраны был сделан, после критической ситуации с лесными пожарами в России летом 2010г.  Законопроект «О добровольной пожарной охране» уже прошел первое чтение, и велика вероятность того, что он будет принят в ближайшие месяцы. «Законодательная основа у нас будет. Теперь вопрос за практическими действиями»,- отметил Р.Х. Цаликов.

Развитие института добровольных пожарных в России является одной из ключевых задач, которые позволят предотвратить массовые лесные пожары, подобные прошлогодним. «Очевидно, что на столь значительной территории, как наша страна, одних лишь профессиональных пожарных недостаточно. Государство обязано создать условия  для развития добровольчества. Поднимать престиж этой профессии, считать бесценным тот опыт, который есть», - заявил Цаликов. Масштаб предстоящей работы огромен. Для примера, территория одной только Республики Саха - это 1/5 часть России - сравнима с размерами крупного европейского государства. Эффективно организовать деятельность добровольцев в нашей стране - задача не из простых. В то же время необходимо, по словам первого заместителя министра, повысить и уровень переподготовки профессиональных огнеборцев. Также нельзя вести речь о крупномасштабной борьбе с  лесными пожарами без специальной современной техники, которая должна быть в распоряжении пожарных частей и лесничеств в самых отдаленных  уголках России.
Р. Цаликов отметил, что, несмотря на аномальные погодные условия, главной причиной возникновения массовых возгораний леса стал «человеческий фактор». «Несмотря на особый противопожарный режим, продолжались массовые выходы в лес и разжигание костров», - подчеркнул Руслан Цаликов.  Кроме этого, приходится признать, что в ряде регионов к работе в экстренном режиме оказалась не готова и местная администрация.

На конференции был приведен пример из недавнего прошлого России, когда летом  1972 года также полыхали леса по всей стране. Но тогда, даже при том, что группировка сил противопожарной службы составила  360 тысяч человек - а это почти в 2 раза больше группировки МЧС летом 2010 года - только в Московской области погибли 104 человека. Тогда как потери минувшего «горячего лета» - 62 человека. Учитывая возросшую мобильность и качественный уровень сил противопожарной службы, можно говорить о том, что в случае жаркого лета 2011 года, поддержка группировки МЧС добровольцами, безусловно, поможет победить стихию.

 

 

 

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30