Небезопасные дома

11 Марта 2011

Небезопасные дома

В частный сектор Биробиджана пришли с проверками из УНД

Как эксплуатируются печи, в каком состоянии находится электропроводка, какими электроприборами отапливается дом. Эти и другие вопросы, касающиеся соблюдения правил пожарной безопасности, интересовали инспекторов Управления надзорной деятельности (УНД) Главного управления МЧС России по ЕАО, проводивших рейд по частным домам и домам барачного типа окраин Биробиджана совместно с сотрудниками УВД и представителями средств массовой информации. Особое внимание уделяется домам, где проживают социально неблагополучные граждане.

Жильцы одного из домов в микрорайоне Сопка не удивились появлению людей в форме и телевидения. Встретили участников рейда как старых знакомых. Действительно, с последнего визита сотрудников МЧС прошло не так уж много времени. Полностью заменить всю электропроводку хозяевам не удалось, достаток не позволяет. Но устранить нарушения, не требующие больших финансовых затрат, на которые в прошлый раз указывал инспектор, в их силах. Из квартиры убран старый хлам, пол больше не застелен матрасами и подушками (используемыми раньше в тех случаях, когда гости после бурного застолья оставались на ночь), электрическая сеть не перегружена, выход не загроможден. Старший инспектор отдела УНД по городу Биробиджану капитан внутренней службы Авершин Александр Владимирович еще раз обратил внимание жильцов на правила пожарной безопасности, вручил памятки и напомнил как вести себя в случае возгорания.

Другим местом, которое посетили сотрудники МЧС и корреспонденты, стали дома барачного типа по улице Тракторная. И снова та же картина - голая проводка, перегруженная электросеть, неисправленные счетчики. Одной профилактической беседой здесь не обошлось. Были выписаны протоколы об административных правонарушениях.

Но были и квартиры, в которых нарушений обнаружено не было. В этих случаях инспекторы проводили профилактические беседы, после чего вручали памятки о пожарной безопасности.

«Причиной пожаров в основном служит элементарная беспечность граждан, употребление спиртных напитков, курение, - заметил Александр Владимирович, - в ходе таких рейдов мы проводим разъяснительные работы с владельцами частных домов, квартиросъемщиками, даем советы по устранению выявленных нарушений, оставляем жильцам памятки о правильном поведении с точки зрения пожарной безопасности. Хозяева прислушиваются к советам, стараются устранять недочtты. Однако иногда дальше обещаний дело не идет. В таких случаях приходится составлять протоколы».

 «Обезопасить свой дом очень важно, но не менее важно обращать внимание на тех, кто живет по соседству, - призвал к бдительности всех жителей Еврейской автономии Александр Авершин.- Возможно, среди ваших соседей есть те, кому нужна помощь, например, пожилые люди, инвалиды. Уделите им внимание. Тем самым вы сохраните собственное имущество, здоровье и жизнь!»

Всего с начала года в Еврейской автономной области инспекторами Управления надзорной деятельностью было проведено 76 рейдов по частному сектору с охватом населения 912 человек, в результате которых было вручено около 800 памяток о пожарной безопасности.

НАША СПРАВКА: В 2011 году на территории Еврейской автономной области зарегистрировано 98 пожаров (127 в аналогичном периоде прошлого года), на которых 5 человек погибло и 6 получили травмы. Несмотря на снижение количества пожаров, 80 процентов от общего числа приходится на частный сектор.

Милана КРОТОВА,

пресс-служба ГУ МЧС России по

Еврейской автономной области

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30