Маргиналы высокой "горючести"

11 Марта 2011

События

Рейд

Маргиналы высокой «горючести»

Предупреждать о причинах пожаров можно по-разному. Можно говорить об этом с экранов телевизоров и на страницах газет, развешивать красочные баннеры по городу. Но есть особая категория людей, до которых такими способами не достучишься. Это категория особого риска - лица, ведущие маргинальный образ жизни.

Узнав, что инспекторы Управления надзорной деятельности (так с недавнего времени стало называться Управление Государственного пожарного надзора) ГУ МЧС России по Магаданской области собираются навестить неблагополучные семьи и людей, ведущих асоциальный образ жизни, к нам присоединились корреспонденты с местных телевизионных каналов. Едем на Марчеканское шоссе, в одно из бывших общежитий. Этот дом славится особой «горючестью» - не проходит и месяца, чтобы не неслись с сиренами пожарные машины по его адресу.

Переступаем порог - и, словно, очутились в катакомбах. Черные закопченные стены и потолки, тусклый свет, тяжелый запах - слышно, как капает где-то в темноте протекающая канализация. Но наши сопровождающие, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Магадану Вячеслав Бурмистров и инспектор Светлана Савицкая замечают совсем другие нюансы.

- Вот, посмотрите: здесь провода оголены, а здесь скрутки, - у Вячеслава Игоревича на такие нарушения глаз наметан. - В щитке счетчики висят на проводах полуоторванные, да и вообще, это больше похоже не на щиток, а на гигантскую пепельницу.

- А кто должен следить за порядком? - оживляются журналисты.

Вячеслав тяжело вздыхает. Такие дома - головная боль для пожарного надзора. Поддерживать помещение в состоянии, отвечающим нормам пожарной безопасности, должна жилищная управляющая компания. Но и те разводят руками - денег нет. Большинство жильцов игнорирует квитанции об оплате за коммунальные услуги. Когда дело доходит до судов и принудительного выселения, недобросовестные плательщики идут на хитрость - самовольно вселяются в пустующие комнаты и подключаются к электроэнергии. Да и жалко выгонять на улицу: всё-таки Магадан не Сочи, а во многих неблагополучных семьях есть маленькие дети.

Стучим в ближайшую дверь.

- Откройте, пожалуйста, это сотрудники Главного управления МЧС России по Магаданской области. Ничего не случилось, мы хотим вам рассказать, что нужно делать, чтобы не произошел пожар.

В проеме показалась немолодая опрятная дама.

- Ой, как здорово, что вы ко мне заглянули! А то у меня розетка на кухне как-то странно посвистывает. Не посмотрите? Я ведь одна живу, помочь некому.

Проходим в крохотную, но очень уютную квартирку. Увидев «свистящую» розетку, Бурмистров сам присвистнул от удивления. Это же надо было умудриться так ее перегрузить! Из тройника во все три стороны расходятся шнуры удлинителей. Из «пилота» торчат еще четыре вилки. Печка, чайник, телевизор, настольная лампочка, калорифер и еще непонятно что, к чему в комнату тянутся шнуры! Нет, так не годится. Разгрузив розетку, Вячеслав объясняет хозяйке, почему это недопустимо. Хорошо, если просто пробки вылетят. А если электропроводка не выдержит? Попутно осматривает розетку, что-то подкрутил - и полный порядок. Узнав о цели нашего посещения бывшего общежития, женщина направляет нас на второй этаж - дескать, там в одной из квартир проживают «наши клиенты».

Впрочем, инспекторы и сами прекрасно знакомы с обитателями этой комнатушки. Чем ближе к ней подходим, тем толще слой сажи на стенах. Угольно-черную дверь на наш стук открывает женщина с замутненным взглядом. Впрочем, настроена она доброжелательно и милости просит в свою скромную обитель. В комнате разложен диван. На нем полуодетый мужчина неодобрительно смотрит на нас, прячется под одеяло женщина. Куда ни посмотришь - везде пустые сигаретные пачки, упаковки «доширака», бутылки и окурки. Вместо калорифера - раскаленная докрасна двухкамфорочная мини-плитка «Мечта», заодно играющая роль зажигалки. Плитка стоит на синтетическом половом покрытии. Ведь загорится же рано или поздно! Первая женщина прикуривает от плитки и объясняет, что ничего не загорится, ведь она контролирует процесс. Бурмистрова это объяснение совершенно не удовлетворило: после непродолжительных поисков в груде хлама он извлекает на свет старую металлическую крышку от плиты, устанавливает на нее «Мечту» и переносит конструкцию подальше от легковоспламеняющихся занавесок и дивана. На прощание вся компания торжественно клянется конструкцию с места не сдвигать и выучить наизусть правила пожарной безопасности из полученных буклетов.

Журналистов мучает вопрос «Неужели за то, если по чьей-то вине возникнет пожар, пострадает имущество и, самое страшное, погибнут люди, никто не понесет наказание?» Оказывается, это не так. Светлана Савицкая рассказывает, что нарушение пожарной безопасности, небрежное обращение с огнем (курение, применение спичек, открытого огня, разведение костров), повлекшее за собой тяжкие последствия, квалифицируется как преступление. Об этом говорит статья 219 Уголовного кодекса РФ. Поэтому, если вину удалось доказать, нарушителя ожидает уголовная ответственность.

За тем, как работают инспекторы и журналисты, наблюдают местные жители.

- А я эту тетю по телевизору видел! - восторженно делится со мной мальчишка лет семи-восьми, - они про пожары спрашивают, да?

- Сам-то хоть знаешь, что нужно делать при пожаре?

- Конечно! - хором со своим другом восклицает паренек. - Нам об этом еще в детском саду рассказывали дяди и тети в таких же костюмах, как у вас. Нужно мокрой тряпкой лицо закрыть и на корточках к выходу пробираться. А еще «01» позвонить!

Эх, ребятки! Лишь бы никогда не пришлось вам применять полученные знания на практике!

Ольга КРАВЧУК,

главный специалист по пропаганде

и связи с общественностью

ГУ МЧС России по Магаданской области

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031