Большие проверки

11 Марта 2011

Событие

Следим за ситуацией

Большие проверки

Мы уже писали о том, что населенным пунктам предстоит пройти паспортизацию. Теперь стал ясен план работы межведомственных комиссий и известен перечень субъектов. Их всего 16. Остальные субъекты будут проверены силами региональных центров.

На правительственной комиссии было решено, что до 15 апреля по указанию руководства страны будут проверены все субъекты РФ на предмет подготовки к пожароопасному сезону. По итогам проверки будет составлен акт, результаты проверки будут доложены руководству страны.

Будут проверены все 83 субъекта страны. Межведомственные комиссии проверят 16 субъектов, которые в прошлом году были наиболее подвержены пожарам. Остальные субъекты региональные центры проверят своими комиссиями.

В прошлом году в этих субъектах работали специальные комиссии. Такое указание тогда дал председатель правительства Владимир Путин. Но в прошлом году комиссии работали уже после того, как произошли трагические события. В этом году главная задача работы комиссии - подготовить и проверить готовность сил к борьбе с пожарами.

В состав межведомственных комиссий войдут представители МЧС, МВД, ФСБ, Минобороны, Рослесхоза, Минприроды, Минэнерго, Минтранса. Каждый представитель будет проверять свои подведомственные объекты. Собранная информация ежедневно будет поступать к председателю комиссии и анализироваться.

МЧС - головная структура, которая возглавляет работу комиссий, поэтому председателями комиссии назначены представители нашего ведомства. «Мы должны провести очень большую работу. От того, как мы поработаем, от того, какие мы вскроем недостатки и как окажем помощь в их устранении, будет зависеть ситуация в августе-сентябре», - подчеркнул Юрий Ковалев, директор Департамента территориальной политики.

Он привел пример, с которым столкнулся в прошлом году лично. В Волгоградской области горели степи. Большинство населенных пунктов в лесостепной зоне не были опаханы. В результате сгорели села, пострадали люди. Но вот что характерно: от огня не пострадали вышки по добыче нефти. Собственники приняли меры и во время обваловали и опахали нефтедобывающие вышки. «Летишь на вертолете и хорошо видно, вот черное выгоревшее поле и головешки домов, а рядом - спокойно работающие вышки. Нефтяники приняли нужные меры и подготовились», - рассказал Юрий Ковалев.

Комиссии приступают к работе 28 марта. Члены комиссии от привлеченных ведомств разрабатывают частные планы проверок по своим направлениям и утверждают у председателя комиссии. Таким образом, председатель комиссии будет знать, кто, что и как проверяет.

Уже на месте председатель межведомственной комиссии совместно с председателем КЧС субъекта проведут заседания, в котором также примут участие представители администраций муниципальных образований всех уровней. К тому же от каждого ведомства, включенного в состав комиссии, должны быть представители из местных ведомственных структур.

Ежедневно председатель комиссии будет докладывать в штаб о проделанной работе за день и мероприятиях, спланированных на следующий день. По окончании работы на итоговом совещании председатель комиссии доводит итоговый акт проверки и план устранения недостатков. 

Все недостатки должны быть устранены до 1 июня 2011 года. Тогда вновь соберут председателей комиссий, которые доложат об итоговой готовности субъекта после устранения недостатков.

Проверка предполагает обязательный облет проблемных территорий, это позволит быстро и объективно оценить обстановку. В обязанности членов межведомственных комиссий в обязательном порядке входит смотр сил и средств, которые будут принимать участие в тушении лесных пожаров на территории субъекта РФ. За тушение лесных пожаров на территории субъекта отвечает сам субъект, за исключением Москвы и Московской области. Борьба с пожарами в столичных и подмосковных лесах в ведении Рослесхоза. Минприроды выделяет субсидии каждому субъекту на тушение пожаров в лесах. Субъект проводит тендер и самостоятельно выбирает организацию, которая будет заниматься тушением пожаров на его территории. Но здесь Юрий Ковалев обратил внимание председателей комиссий на то, что необходимо проверить результаты таких тендеров. Чтобы не получилось как в прошлом году. «Были случаи, когда в ряде субъектов подобные конкурсы выигрывали компании  из четырех человек. Из техники у них числился только автомобиль «москвич», - рассказал Ковалев.

К акту проверки должен быть приложен перечень обнаруженных недостатков и, что наиболее важно, план их устранения. «Ситуацию по проблемным регионам мы будем ставить на контроль и мониторить каждую неделю. Мы заставим всех выполнить весь комплекс превентивных мер на 100 процентов», - подчеркнул Юрий Ковалев.

В обязательном порядке будут проверены резервы материально-технических и финансовых средств. На дату проведения заседания под руководством Ковалева в Московской области не был сформирован резерв материально-технических и финансовых средств.

С особым вниманием проверят заповедники. Они находятся в ведении Минприроды, и, соответственно именно это ведомство должно отвечать за тушение пожаров на этих территориях. Надо также разобраться, какие мероприятия спланированы и какой объем финансовых средств выделяется на них. На основе данных члены комиссии оценят, смогут ли ответственные за тушение пожаров в лесах ведомства выполнить в случае необходимости эту работу.

Из списка всех проверенных объектов, отдельно будут выделены объекты, за которые отвечают федеральные министерства и ведомства. По ним для руководства страны будет подготовлен отдельный доклад.

«Если в этом году будут намеки на повторение прошлогодних событий, то все ответят по полной программе. Этим летом никто никому ничего не простит», - заключил Ковалев.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031