Пожарный постовой

11 Марта 2011

 

Пожарный постовой

В Курской области увеличится зона прикрытия населенных пунктов

 

В 2011 году в Курской области будут открыты три противопожарных поста: в Суджанском, Большесолдатском и Конышевском районах.  Об этом рассказал начальник противопожарной службы Курской области Анатолий Михайлович Бабенко. Всего с 2008 года в нашем крае появилось уже 16 таких объектов. Все они позволяют, прежде всего, защитить местное население от пожаров, а в случае необходимости работники постов окажут помощь пострадавшим в ДТП или при другом несчастном случае.

Главная задача поста - сократить время прибытия пожарной команды, которое строго регламентировано законом. В сельской местности спасатели должны успеть приехать на место ЧС за 20 минут, в городской черте - за 10 минут.  

В  перспективе,  до 2015 года планируется создать около 27 отдельных пожарных постов. В настоящее время здания депо не строятся - денежные средства на эти цели не выделяются. Поэтому в качестве базы для постов используются имеющиеся в муниципальных образованиях здания. Задача муниципалов - подготовить их. При этом помещение должно быть отремонтировано, переоборудовано и оснащено необходимыми для нормальной службы коммуникациями: электричеством, отоплением, водопроводом. Затраты на это из муниципального бюджета составляют порядка 600-700 тысяч рублей. Активно помогают частные предприниматели, крупные производственные компании, благотворительные и другие местные организации - деньгами, техникой, стройматериалами.

В некоторых районах, где в зону прикрытия поста попадает большое количество населенных пунктов и несколько муниципальных образований, он приобретает статус «межмуниципального». А это значит,  стоимость его обустройства для каждого «дольщика» сокращается вдвое.

Безусловно, основные затраты связаны с содержанием личного состава, покупкой и обслуживанием техники, оплатой коммунальных услуг, труда пожарных, закупкой ГСМ. Деньги для этих целей выделяются уже из областного бюджета.

В 2010 году в Курской области было открыто 5 пожарных постов: в Касторенском (п. Орехово-Зуево и п. Лачиново), Советском (п. им. Ленина), Обоянском (с. Рыбинские Буды), Фатежском (с. Верхний Любаж) районах.

Например, пост в п. Рыбинские Буды можно назвать уникальным по масштабам охвата территории - он прикрывает 35 населенных пунктов. Это более 2700 жилых домов, 6260 жителей.

Не стоит забывать, что противопожарный пост в глубинке - это дополнительные рабочие места для местного населения (штатная численность поста в среднем составляет до 14 человек). А значит, помимо противопожарной функции он выполняет и социальную.

Нехватки в сотрудниках на противопожарных постах нет. Уже сейчас имеется большой резерв желающих нести службу на этих объектах. Кандидат в пожарные должен пройти медицинское, психологическое обследование, выполнить нормативы по физической подготовке. Все новобранцы предварительно проходят первоначальную подготовку на учебном пункте, после окончания стажировки - аттестуются как спасатели, изучают аварийно-спасательный инструмент, приобретаются навыки оказания помощи и многое другое.

Сегодня отдельные пожарные посты прикрывают 337 населенных пунктов Курской области - это около 15% от общего количества и 1/3 всей территории нашего края. Есть и другая статистика: 35-40% пожаров тушатся именно работниками отдельных противопожарных постов. 

 

Наталья Манойлова,

пресс-служба ГУ МЧС России

по Курской области

 

 

 

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30