Ударная сила провинции

11 Марта 2011

Ударная сила провинции

В маленьких городах без помощи добровольцев не обойтись

 

В прошлых номерах мы рассказывали о добровольных пожарных Германии и США (№5 (307) от 21 февраля 2011 г. и №6 (308) от 1 марта 2011 г.). Во Франции и Чехии также развито добровольчество. О том, как работают пожарные-добровольцы в этих странах, рассказываем сегодня.

Франция

Из 250 тысяч борцов с огнем лишь 50 тысяч (20%) являются профессионалами. Остальные - добровольцы. В больших городах, на которые приходится наибольшее число чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров, их ликвидацией занимаются профессионалы. В Париже и Марселе, например, функция тушения пожаров возложена на военизированные формирования, находящиеся в подчинении префектуры. А вот в провинции основная «ударная сила» - это добровольцы.

Местные добровольцы, помимо тушения пожаров, выполняют работу спасателей: оказывают помощь при ДТП, ожогах, отравлениях и др. Существуют определенные требования к членам ДПО. В частности, возраст от 16 до 55 лет. Хорошее здоровье, его состояние проверяет медицинская комиссия. Будущие члены ДПО не должны иметь судимость. Они проходят специальную подготовку, тратят на обучение минимум 250-260 часов, сдают экзамены, и только после этого с добровольцами заключают пятилетний контракт и включают их в график дежурств, который предварительно согласовывается с руководством по основному месту работы. Добровольцы имеют право на отпуск в любое время года.

Начиная с 2008 года, почасовая ставка вознаграждения членам ДПО в спасательных операциях составляет:

  • руководители подразделений - 10,49 евро;
  • командиры отделений - 7,5 евро;
  • пожарные - 6,7 евро.

Кроме того, во Франции добровольным пожарным предусмотрена прибавка к основной пенсии:

  • 20 лет стажа - 450 евро в год;
  • 35 лет и более - 1800 евро в год.

 

Чехия

В Чешской Республике  основной законодательный акт, регулирующий пожарное добровольчество, - закон о противопожарной защите 1985 г.

Число профессиональных пожарных составляет всего 10 000 человек, а добровольных - более 350 000. Пожарные добровольцы организованы в гражданские ассоциации, которые являются аполитичными и действуют на основе собственных ресурсов и грантов.

Добровольцы являются членами добровольческих формирований. Их деятельность финансируется из муниципального бюджета и правительственных грантов через Министерство внутренних дел.

Основная цель ДПО Чехии - сотрудничество в различных видах деятельности по созданию условий для эффективной защиты жизни и здоровья граждан и собственности от пожаров, помощь при возникновении природных ЧС и других происшествиях, которые угрожают жизни, здоровью людей или их собственности.

Пожарные добровольцы полностью застрахованы как при выездах на тушение пожаров, так и в случаях, когда принимают участие в организованных мероприятиях. В качестве компенсации они получают только возмещение заработной платы, даже при тушении пожара никаких специальных привилегий не имеют.

Этой деятельности жители Чехии посвящают свое свободное время. Материальные затраты на обучение берет на себя противопожарная и спасательная служба страны. Техникой, имуществом и снаряжением добровольцев чаще всего обеспечивают муниципалитеты, иногда за счет грантов правительства и собственных средств.

Члены ДПО используют форму противопожарной и спасательной службы Чехии, которую надевают только при выездах на пожары, в остальное время они носят единый знак отличия.

Выкрики:

В Чехии добровольцы получают только возмещение заработной платы, даже при тушении пожара никаких специальных привилегий не имеют.

В провинциях Франции основную часть пожаров ликвидируют пожарные-добровольцы.

По материалам ВНИИПО МЧС России



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30