История.На линии огня

11 Марта 2011

 

НА ЛИНИИ ОГНЯ

В войну ленинградские пожарные ни разу не покинули своего боевого поста

 

Под артиллерийским и минометным огнем, терзаемые мучительным голодом, неся страшные потери, во время Великой отечественной войны они ликвидировали в осажденном городе 1152 крупных пожара и 16 тысяч возгораний.

 

Одним из тех, кто в страшные блокадные дни спасал Ленинград от гибели, был Борис Иванович Кончаев. В годы войны он возглавлял штаб противопожарной службы МПВО.

Борис Иванович - человек удивительной судьбы, один из тех самородков, которые посвятили пожарной охране всю свою жизнь. Он прошел путь от рядового бойца до начальника Управления пожарной охраны.

Детство и юность его прошли в Петербурге-Петрограде. Восьми лет от роду он был зачислен в младшее отделение элементарного училища при евангелистско-лютеранской церкви святой Анны. Учился с большим желанием, но в 1917 году умер отец, и Борис вынужден был оставить учебу. Чтобы помочь матери, четырнадцатилетний юноша пошел работать. Рассыльный  комиссариата продовольствия, курьер-артельщик окружного военно-инженерного управления, курьер Октябрьской железной дороги - таковы были первые трудовые шаги Бориса Ивановича. В 1927 году он работал столяром в «Красной газете». Тогда для предупреждения пожаров создавалась промышленная (ныне объектовая) пожарная охрана. Борис Иванович поступил на службу в типографию им. Володарского на должность пожарного. Позже в личном дневнике он напишет: «Начало признанной профессии - я пожарный! Правда, не сразу: был печатником, наладчиком в типографии, а потом нашел себя в этой роли». Годы учебы в Ленинградском пожарном техникуме помогли овладеть азами пожарного дела и убедили в правильности выбранного пути, по которому Борис Иванович шел без малого шестьдесят лет.

Блокадные пожары вошли в историю примерами небывалого мужества и нечеловеческой стойкости. Одним из организаторов противопожарной обороны Ленинграда был Борис Иванович Кончаев. Уже 22 июня 1941 года  приступил к работе штаб противопожарной службы МПВО Ленинграда, который он возглавил, будучи на тот момент заместителем начальника УПО (эту должность он занимал с 1939 года).

За все время блокады самым тяжелым и напряженным периодом для ленинградских пожарных была зима 1942 года. Из-за отсутствия горючего бездействовало 90% пожарной техники. В лютые морозы, когда замерзал городской водопровод, пожары тушили без воды, засыпая снегом и песком, создавая разрывы в конструкциях горящих зданий. Не дожидаясь отбоя воздушной тревоги, огнеборцы мчались на пожар и успевали захватить его в самом начале.

В очерке «Защитники Ленинграда» полковой комиссар Н. Воронов в июле 1942 года писал: «Всем хорошо известен серебристый плащ интенданта 2-го ранга тов. Кончаева. Этот человек появляется всегда на самых опасных местах, появляется там, где разбушевавшееся пламя отказывается подчиняться человеческой воле. Его не только уважают бойцы и командиры, они идут за ним в огонь, воодушевленные тем, что ими руководит Кончаев, и бойцы побеждают там, где другие уже махнули рукой - пусть, мол, догорает...»

В условиях вражеских бомбардировок и артиллерийских обстрелов Борис Иванович руководил тушением крупных и сложных пожаров - на Кировском заводе, текстильной фабрике «Равенство», заводе «Большевик», «Красном нефтянике», госпитале на Суворовском проспекте, где проявил бесстрашие, мужество и отвагу. Благодаря его организаторским способностям, оперативности, находчивости и тактически правильным решениям были потушены сотни пожаров, спасены от уничтожения замечательные памятники архитектуры: Гостиный двор, Российский государственный исторический архив, предотвращен взрыв авиабомб во всемирно известном Екатерининском дворце Царского Села.

17 июля 1942 года в газете «Ленинградская правда» была помещена фотография группы пожарных, награжденных орденами и медалями. Среди них и Борис Иванович Кончаев. В тот день ему был вручен орден «Знак  Почета». Это была его первая награда.

После окончания войны, с 1949 по 1973 год, Борис Иванович руководил Управлением пожарной охраны города и области. Его энергичная и инициативная деятельность всегда была направлена на укрепление противопожарной защиты города на Неве. В 1957 году он выступил одним из инициаторов открытия в нашем городе первой в стране постоянно действующей  пожарно-технической выставки, которую он возглавил после выхода в отставку и работал на ней до последних дней жизни. Исторические материалы, которые собирал Борис Иванович долгие годы, нашли обиталище в старинном здании пожарной части на Васильевском острове. Они пополнили поистине бесценный фонд, который хранит память истории пожарной охраны Северной столицы со времен ее зарождения. И в 1994 году ленинградской пожарно-технической выставке было присвоено имя ее создателя - Бориса Ивановича Кончаева.

 

 

                                                                                       

Яна ПРОКОПЧИК

Анна ИЗАМ,

пресс-служба ГУ МЧС России

по Санкт-Петербургу

 

 

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30