На Вологодчине станет безопасней

21 Марта 2011

На Вологодчине станет безопасней

Стартовал новый проект по обеспечению безопасности жизнедеятельности

В правительстве Вологодской области 22 марта состоялось трехстороннее подписание Соглашения по созданию комплексной системы природно-техногенной безопасности жизнедеятельности населения Вологодской области. Соглашение подписано между МЧС России, правительством области и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Свои подписи под документом поставили статс-секретарь, заместитель министра МЧС России Владимир Пучков, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и ректор университета Анатолий Александров.

Комплексная система включает несколько подсистем. Это космический мониторинг, куда войдет Вологодский центр космического мониторинга, обслуживающий европейскую часть России. Предусматривается его дальнейшее развитие с использованием новых технологий Сколково. В систему также войдут подсистема мониторинга пожарной обстановки в лесах, информирования населения, контроля за безопасностью граждан на объектах ЖКХ, подсистема контроля на транспорте, на потенциально опасных объектах, контроля за объектами энергетики, экологического мониторинга на Волго-Балтийском канале, важной транспортной артерии области, где сосредоточено большое количество потенциальных опасностей, подсистема мониторинга окружающей среды, радио- и химического контроля, а также паводковой обстановки.

В этом году предусмотрено создание двух ситуационных центров в Вологде и Череповце с полным оснащением - автоматизированными рабочими местами, средствами отображения информации, системами связи, программным обеспечением. Все это позволит моделировать все виды возможной обстановки на территории области и муниципальных образований. Ситуационный центр будет записываться информацией от МЧС, МВД и Единой дежурно-диспетчерской службы, которая, как предусмотрено в программе, должна быть поднята на новый уровень. Все данные будут стекаться в Единый ситуационный центр комплексной системы, который создадут на базе Центра управления в кризисных ситуациях области. Его также ждет переоснащение.

«Мы получаем информацию, прежде всего, по телефону, - комментирует грядущие перемены Михаил Караваев, заместитель начальника ЦУКС МЧС России по Вологодской области. - Если ЧС зафиксирована в отдаленном районе области, на место происшествия выезжают представители МЧС, находящиеся в том районе. Они собирают всю необходимую информацию через Интернет, ММС-сообщениям, по мобильной связи высылают ее нам. С внедрением новой системы мы ожидаем существенного рывка в плане увеличения скорости получения информации, а также ее качества. Тогда возможно будет принимать более правильные управленческие решения по ликвидации ЧС. Это поможет минимизировать последствия, и даже предотвратить на определенных этапах возникновение ЧС».

По словам губернатора, Вологодскую область периодически потрясают тяжелейшие экологические и техногенные катастрофы. «Достаточно вспомнить серьезную аварию на металлургическом комбинате, - говорит Вячеслав Позгалев, - когда из-за прорыва дамбы Шекснинское водохранилище было загрязнено промышленными стоками настолько, что пришлось потратить колоссальные средства для восстановления экологии. Итогом этой работы стал перевод всей Северстали на замкнутый цикл водопотребления. Это если говорить о техногенных катастрофах. У нас случались и большие утечки аммиака на предприятиях, когда приходилось, на том же «Азоте», эвакуировать персонал. С созданием МЧС катастрофы стали происходить реже. Но жизнь не стоит на месте, нужны современные средства предупреждения и контроля над ситуацией. И Вологодская область была выбрана для внедрения пилотного проекта комплексной системы по предупреждению природно-техногенных катастроф. Для нас это означает, что накопленному нами опыту, работе, которая была проделана в области, дана положительная оценка».

«Система будет реализовываться в течение трех лет,- подытожил Владимир Пучков. - При этом будет использован потенциал федерального бюджета, потенциал Сколково и потенциал администрации области. В первую очередь для реализации проекта будут привлекаться научные подразделения организаций и предприятий Вологодской области. И уже на первом этапе в 2011 году мы осуществим полную реконструкцию областного Центра управления в кризисных ситуациях, переоснащение Центра космического мониторинга и прогнозирования, который впервые в стране создан именно на территории Вологодской области, а также осуществим ряд серьезных мероприятий по повышению готовности подразделений для реагирования».

Остается добавить, что предполагаемый объем финансирования проекта - 720 млн рублей. Это средства МЧС России и фонда «Сколково». Первые итоги работы системы можно будет подвести уже через год.

 

Татьяна Ермоленко,

пресс-служба МЧС России

по Вологодской области

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031