Босфор: 1 пролив – 2 МЧСника

12 Августа 2013

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ заплыв «Босфор 2013» прошел в турецком городе Стамбуле 7 июля. Ежегодно в этих состязаниях принимают участие более 33 стран со всего света. В этом году на покорение Босфора собралось более 1500 спортсменов. В составе российской сборной был и сотрудник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Дмитрий Курочкин.

1.

Межконтинентальный заплыв «Босфор 2013» прошел в турецком городе Стамбуле 7 июля. Ежегодно в этих состязаниях принимают участие более 33 стран со всего света. В этом году на покорение Босфора собралось более 1500 спортсменов. В составе российской сборной был и сотрудник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Дмитрий Курочкин.

Все участники соревнований были разделены на две группы. В первой состязались люди с ограниченными возможностями и профессиональные спортсмены, а во втором — любители плавания. К финишу смогли прийти только 1388 спортсменов, остальные по различным причинам не смогли завершить дистанцию.

По итогам заплыва Дмитрий занял 132 место в общем зачете, что является достойным результатом, так как это его дебют в международных соревнованиях.

! История

Традиция Международного межконтинентального заплыва «Босфор: 1 пролив – 2 континента» имеет 20-летнюю историю и чрезвычайно популярна среди жителей Стамбула и многочисленных туристов. Проводится заплыв под эгидой Олимпийского комитета Турции при огромном скоплении людей на городских набережных и мостах. Участвовать в заплыве могут желающие из любой страны, годные по состоянию здоровья (с предоставлением медицинской справки) и оплатившие стартовый взнос в размере 40 Евро. Заявки на участие подаются примерно за полгода до события. В качестве обеспечения мер безопасности на время заплыва на Босфоре прекращается всякое судоходство.

«Трудность заключается в том, что начав заплыв, тяжело найти центр пролива, рядом плывут спортсмены, которые мешают визуальному поиску буйков-ориентиров. К тому же надо учитывать скоростные и временные показатели, чтобы не отстать от основной группы спортсменов и не попасть в противоположное течение у берегов», — поделился впечатлениями Дмитрий.

Еще в начале года, он начал подготовку к предстоящим международным стартам, а генеральной проверкой своих сил для Дмитрия стал чемпионат России по плаванию на открытой воде, проходивший в конце июня в городе Анапе.

! Особенности

В проливе Босфор есть несколько разнонаправленных течений. При этом каждый год их скорость и направление несколько меняются в зависимости от гидрологии и глобальных погодных явлений.

2.

Неожиданно выяснилось, что Дмитрий Курочкин — отнюдь не единственный покоритель Босфора. Самым первым представителем МЧС, преодолевшим вплавь знаменитый турецкий пролив, еще в 2012 году стал ответственный секретарь газеты «Спасатель МЧС России» Александр Лукьянчиков.

— Всего в прошлом году участников было более 2000, возрастных групп было три, а буйков-ориентиров не было вовсе, — поделился воспоминаниями о своем заплыве Александр. — Тогда делегация пловцов из России неожиданно для организаторов оказалась самой многочисленной из 35 стран. При том что россияне вообще не были организованы в команду, а заявлялись, готовились и выступали все в частном порядке.

Ориентироваться в воде пловцам приходится лишь по береговым ориентирам. Их нужно запомнить накануне заплыва, когда организаторы устраивают экскурсию на теплоходе вдоль всей дистанции. По ходу движения капитан изменяет курс, обозначая таким образом, встречное течение, а в это время «экскурсанты» на борту отмечают для себя приметные точки на берегу: дом, труба, высокое здание. Большинство из них даже не догадывается, что с поверхности воды все выглядит совсем иначе…

! Правила заплыва

Участникам соревнований необходимо преодолеть дистанцию в 6,5 километра, стартуя в Азиатской части пролива Босфор, а финишировать – в Европейской. Условия жесткие и достаточно драматичные: пловец может преодолеть всю дистанцию от берега до берега, но течение может пронести его мимо финишного створа. В этом случае результат участника не засчитывается вовсе. При этом на общий старт выходят и люди с ограниченными возможностями.

Александр начал готовиться к своему «покорению Босфора» за 3 месяца до старта, когда получил подтверждение о регистрации. В молодости он занимался плаванием и даже доплыл до к. м. с. Однако это было более 30 лет назад.

— Один действующий триатлонист мне подсказал, чтобы быть готовым на 6,5 км по волнам пролива, нужно в бассейне проплывать 8км.

В течение трех месяцев почти ежедневно Александр приходил утром перед работой в бассейн Академии ГПС и наматывал там километры.

— Спасибо людям из руководства Академии, они пошли навстречу и даже выписали мне специальный пропуск.

! Экипировка

Все участники заплыва получают разноцветные шапочки с номерами в соответствии с возрастной группой и браслеты с электронным чипом, который дает отсечку времени на старте и финише. Кроме этого, пловцы снабжаются памятками безопасности, где расписаны сигналы о помощи. Достаточно поднять из воды руку или снять с головы шапочку – и спасатели тут же вытаскивают пловца в лодку. Для него заплыв окончен.

В конце июня Александр тоже испытал себя в марафонском заплыве на 1 морскую милю в водах Истринского водохранилища и понял, что к старту готов. Однако 15 июля 2012 года турецкая действительность превзошла все ожидания.

— Вода в Босфоре — всего 16 градусов по Цельсию — у меня даже дух захватило на старте! — рассказывает Александр. — При такой температуре останавливаться ни в коем случае нельзя, тут же судорога начинает сводить ноги. И это при 30 градусной жаре на солнце! Между прочим, знаменитый американский пловец Марк Спиц, девятикратный олимпийский чемпион и кумир молодости, тоже приехал в Стамбул. Он попозировал в воде перед телекамерами, но плыть так и не решился.

— Знаете, вода тут у вас действительно холодная, я к такой не готовился, — честно признался 62-летний спортсмен. — Для меня этот заплыв, пожалуй, был бы слишком рискованным и безответственным. Может быть, в следующем году…

Наш 50-летний сотрудник МЧС рискнул и за 1 час с небольшим доплыл из Азии в Европу. В своей возрастной группе он пришел тридцать девятым.

— Для меня лично — это стало незабываемым событием, — говорит Александр. — Я думаю, как и для Дмитрия Курочкина –надобы-нам-с ним-познакомиться. Может быть, мы переплывную команду МЧС сорганизуем? Тема безопасного преодоления водных преград — наша тема! А среди преодолевших пролив Босфор пловцов в 2012 году я видел немало людей без ног и без рук, и даже — с болезнью Дауна!

Теперь над рабочим столом Александра висит диплом в рамке. Надпись на нем гласит: CrossContinental Swimmer, что означает «межконтинентальный пловец».

А внизу — подпись Президента Национального олимпийского комитета Турции.

P. S. Во время недавнего фестиваля «Хвалынская Волна» Александр Лукьянчиков не удержался, чтобы не поучаствовать в переплытии национального достояния, Волги-матушки. В акватории г. Хвалынска акватория судоходной реки достигает 10 с лишним километров. Выбравшись на берег через два с половиной часа плавания, он поделился своими впечатлениями:

— Если сравнивать нашу «цветущую» Волгу с турецким Босфором, то здесь — все значительно теплее, грязнее и потому… роднее!

Александр Васильев
Фото из архивов пресс-службы ГУ МЧС по Краснодарскому краю,
А. В. Лукьянчикова и Олимпийского комитета Турции



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930