Это было в августе 36-го

31 Октября 2013

БОЛЬШОЕ значение в развитии физкультуры и спорта в нашей стране сыграло появление в 1931 году комплекса ГТО, быстро завоевавшего всеобщее признание.

Занятия отдельными видами спорта и сдача норм ГТО явились своеобразной базой, на основе которой в частях пожарной охраны была введена физическая подготовка. Уже в то время в программу занятий физкультурой в пожарной охране наравне с общими видами спорта входили упражнения специальной подготовки. К ним относились: одевание боевой одежды и снаряжения, переноска колонки и рукавов, хождение по бревну, лазание по канату, прыжки, преодоление заборов и других препятствий, переноска чучела человека весом 60 кг. В дальнейшем на базе этих упражнений возникли различные виды пожарно-прикладного спорта.

В 30-е годы энтузиастами физкультуры и спорта в подразделениях ВПО стали курсанты Ленинградского пожарного техникума, проходившие подготовку в городских частях.

В 1937 году в Москве прошли Первые Всесоюзные соревнования пожарной охраны НКВД, где наряду с гимнастикой, легкой атлетикой, баскетболом и футболом были включены пожарно-прикладные упражнения. Московская спортивная газета в то время писала:

«Интересные соревнования начинаются сегодня в Москве на стадионе «Динамо». В этих соревнованиях примут участие спорт смены частей пожарной охраны НКВД, съехавшиеся в столицу из разных городов страны. В течение четырех дней будут выступать легкоатлеты, баскетболисты и футболисты…

Необычная пожарная эстафета проводится 12 сентября. Первый ее этап: участники бегут в противоипритном костюме, резиновых сапогах, противогазе, второй — со стендером в руках, третий — со складной лестницей. На четвертом этапе каждый из бегунов должен взять с собой два рукава, проложить рукавную линию на 40 метров, проползти по коридору 20 метров и т. д. Пятый, предпоследний, этап — пробежать с двумя заряженными огнетушителями, причем по пути предстоит тушить горящий керосин. И, наконец, на последнем этапе предстоит преодолеть забор 2,2 метра и продемонстрировать методы спасения человека».

В 1939–40-х годах проводились Всесоюзные заочные соревнования в областях и республиках. В каждом субъекте сформировали по 12 сборных команд из 25 человек, тем самым заложив основу проведения гарнизонных соревнований. В эти же годы в Ленинграде на стадионе «Динамо» состоялись первые гарнизонные соревнования, которые проходили по программе Всесоюзных соревнований.

После Великой Отечественной войны соревнования по пожарно-прикладному спорту были возобновлены. В августе 1945 года в Ленинграде состоялись гарнизонные соревнования среди военизированных пожарных частей. В этом же году впервые были разработаны правила соревнований по пожарно-прикладному спорту и программа Всесоюзных лично-командных соревнований пожарной охраны МВД СССР, которая состояла из следующих видов:

•подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни;

•преодоление 100-метровой полосы с препятствиями;

•установка выдвижной 3-коленной лестницы и подъем по ней на 3-й этаж учебной башни;

•пожарная эстафета 6 x 100 м;

•боевое развертывание отделения;

•двоеборье.

Правилами предусматривались специальные судьи — арбитры, которые следили за приемами работы с пожарно-техническим вооружением, определяли количество штрафных минут и сообщали в судейскую коллегию штрафное время участника, выполнявшего то или иное упражнение.

Было установлено звание чемпиона пожарной охраны страны по двоеборью (подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни и преодоление 100-метровой полосы с препятствиями).

В сентябре 1945 года в Москве проводились Третьи Всесоюзные соревнования, на которых ленинградцы заняли общее третье место.

С 1948 года во Всесоюзных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту начали принимать участие команды других ведомств (Министерство обороны, Министерство путей сообщения, Министерство угольной промышленности).

В этом же году из упражнения по преодолению 100-метровой полосы была исключена переноска 60-килограммового чучела человека, а из пожарной эстафеты (6 х 100 м) был исключен первый этап — бег в защитной одежде. Эстафета стала состоять из пяти этапов (5 х 100 м). В таком виде пожарно-прикладной спорт просуществовал до 1954 года.

В 1951 году результаты Всесоюзных пожарно-прикладных соревнований оценивались по специально разработанной таблице, во многом схожей с таблицей оценок легко-атлетического многоборья.

В 1954 году вновь вносятся изменения в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями и пожарную эстафету. Исключение ряда препятствий, их перестановка дали возможность спортсменам демонстрировать навыки владения сложными техническими приемами на высокой скорости, уменьшилась возможность получения травм, повысилась динамичность и зрелищность соревнований.

В 1959 году в пожарной охране МООП была введена спортивная классификация по пожарно-прикладным упражнениям и утверждены нагрудные знаки, а также положения о порядке присвоения звания мастера и спортивных разрядов.

Динамичность и зрелищность соревнований способствовали популяризации пожарно-прикладного спорта.

В 1963 году решением Центрального совета спортивных обществ и организаций СССР пожарно-прикладной спорт включили в Единую всесоюзную спортивную классификацию.

В том же году претерпела изменения программа соревнований, которая включала в себя следующие виды:

– подъем на 4-й этаж учебной башни с помощью штурмовой лестницы;

– преодоление 100-метровой полосы с препятствиями;

– установка и подъем по выдвижной 3-коленной лестнице на 3-й этаж учебной башни;

– пожарная эстафета 4 х 100 м с тушением горящей жидкости;

– двоеборье;

– боевое развертывание.

В январе 1964 года была создана Всесоюзная федерация пожарно-прикладного спорта СССР. В августе 1965 года в Ленинграде состоялся первый чемпионат страны по пожарноприкладному спорту. Сборная команда Ленинграда на этих соревнованиях заняла 2-е общекомандное место.

В августе 1968 года пожарно-прикладной спорт вышел на международную арену. В Ленинграде прошли первые международные соревнования по пожарно-прикладному спорту. Чемпионом соревнований стала сборная команда СССР.

! Важно

Пожарно-прикладной спорт или пожарно-спасательный спорт (ППС, ПСС) – вид спорта: соревнования (как в индивидуальном, так и в командном зачете) по приемам, применяемым при пожаротушении.

Участники во время соревнований носят костюм (боевую одежду) пожарных. Соревнования по пожарно-прикладному спорту включают преодоление препятствий (в том числе в специально построенных макетах домов), подъем по пожарной лестнице, пользование вооружением (разворачивание пожарного рукава и т. п.).

Пресс-служба ГУ МЧС России по Ленинградской области



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829