Чужих детей не бывает

21 Ноября 2013

Машина зеленоградского пожарно-спасательного отряда № 10 волей случая оказалась вблизи шестого микрорайона, когда спасатели перехватили радиосигнал о возгорании в корпусе 615. Команда Дмитрия Быковского возвращалась с вполне рядового события. На Каштановой аллее вблизи городской больницы № 3 рухнуло дерево, но к приезду спасателей коммунальные службы успели убрать опасный объект. Отряд возвращался в пожарно-спасательный центр в Алабушево. На Сосновой аллее они и перехватили сигнал бедствия.

Во двор корпуса 615 приехали Дмитрий Быковский, Дмитрий Куранов, Дмитрий Минаев и Иван Русских. Дорогу прокладывал водитель Владимир Зорин. Сигнал поступил о возгорании на четвертом этаже. Однако внешне никаких признаков пожара не наблюдалось.

– Мы поднялись на четвертый этаж, в межквартирном коридоре почувствовался легкий запах дыма, – рассказывает начальник дежурной смены Дмитрий Быковский. – Появилась владелица квартиры, которая помогла нам справиться с железной дверью. Вторую, деревянную, мы вскрывали самостоятельно.

– Вслед за нами поднималась команда пожарных, которая протягивала рукавную линию. До нашего появления соседи, которые и сообщили в диспетчерскую о запахе дыма, пытались развернуть подъездные пожарные рукава, – вспоминает детали спасательной операции Иван Русских.

Из открытой квартиры повалили клубы едкого дыма. Спасатели, надев дыхательные аппараты, вступили в дымовую завесу. Какой-либо предварительной информации о присутствии людей в квартире у спасателей не было.

Очаг возгорания оказался в жилой комнате – огнем был объят большой диван. Вслед за спасателями в комнату вошли пожарные, которые приступили к тушению пламени.

– Видимость была нулевая, я не видел протянутую вперед руку, – делится впечатлениями спасатель Дмитрий Куранов. – Но при выходе из кухни я услышал едва различимый стон и сразу остановил всю команду. Мы стали прислушиваться. Звук повторился. Мы подумали, что где-то скулит домашнее животное. Ведь мы обшарили всю комнату, а людей не нашли.

– Слышимость была плохой. На нас были надеты дыхательные аппараты и каски, в соседней комнате шумели пожарные. Поэтому нам пришлось напрячься, чтобы вслушаться, – добавляет Дмитрий Минаев.

Дмитрий Куранов услышал повторившийся стон прямо у своих ног, наклонился к низкому креслу и увидел лежащую под сломанным стулом девочку. Она уже находилась в полубессознательном состоянии, лишь тихонько стонала. Дмитрий быстро схватил девочку на руки, и спасатели бросились к выходу.

Медики еще не приехали, и Дмитрий Куранов начал оказывать первую помощь пострадавшей. Девочка вся была в саже, задыхалась от едкого дыма. Завернув малышку в боёвку, Куранов начал приводить ее в чувство.

– К нам навстречу выбежала женщина с первого этажа, предложила отнести девочку к ней в квартиру до приезда медиков. Мы так и сделали, – говорит Дмитрий.

Все завершилось благополучно. Спасатели передали пострадавшую врачам скорой помощи, после чего ее увезли в городскую больницу Зеленограда. А ребята вновь заступили на вахту спасения людей.

Евгений Сентябрьский
Фото автора



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829