Нельзя оставаться в стороне

21 Апреля 2014

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Высшего совета — председатель исполкома Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» (РОССОЮЗСПАС) Сергей Щетинин выдвинут кандидатом в состав Общественной палаты РФ по направлению общественной деятельности «Благотворительность, добровольчество, гражданское просвещение и патриотическое воспитание». О целях этого выдвижения мы и побеседовали.

— Сергей Викторович, какие причи-ны побудили вас выдвигаться в чле-ны Общественной палаты?

— Мы видим, что сегодня общественности абсолютно невозможно оставаться в стороне от вопросов гражданской обороны, обеспечения безопасности населения и его защиты от чрезвычайных ситуаций. Граждане нашей страны начали понимать, что это очень серьезно. Продвинутая общественность недвусмысленно заявляет, что она должна участвовать в жизни государства, особенно в части, касающейся содействия обеспечению безопасности. Это основ-ная причина, по которой РОССОЮЗ-СПАС выдвинул меня в состав Общественной палаты.

— У вас есть программа, по кото-рой вы будете работать в составе палаты?

— Первый шаг — это продвижение закона о добровольчестве, который подготовлен рядом депутатов. Надеемся, что будем продвигать и дополнительные нормативные акты, которые сопутствуют основному документу. Естественно, мы намерены всячески поддерживать развитие добровольчества в России именно в области защиты населения и ликви-дации последствий чрезвычайных ситуаций.

Также очень важный вопрос — социальная защита пожарных и спасателей. Будем вносить новые законодательные акты и поправки в уже существующие законы, которые будут направлены на улучшение социального самочувствия спасателей и пожарных.

— Это планомерная работа. А воз-можно ли использование ресурсов Общественной палаты в условиях чрезвычайной ситуации для повы-шения эффективности работ по ликвидации ее последствий?

— Вспомним прошлогоднее наводнение на Дальнем Востоке. Прежний состав палаты уже начинал эту работу. Но я считаю, что Общественная палата должна была создать больший резонанс. Сейчас в обществе очень много инициативных граждан, которым небезразлична тема безопасности людей в условиях масштабных чрезвычайных ситуаций. Ведь чиновники есть чиновники. Где-то они работают нормально, где-то далеко не нормально. Поэтому Общественная палата, создавая определенные инструменты влияния, должна контролировать и, может быть, даже организовывать эту работу.

— В этом плане интересно, как устроена работа РОССОЮЗСПАСа. Например, весна принесла угрозу па-водков. Готов ли Российский союз спа-сателей к большой воде?

— Сейчас наши региональные отделения совместно с другими общественными организациями и МЧС России участвуют в операции «Тонкий лед». Разъясняем рыбакам, что на подтаявший лед выходить опасно, раздаем листовки и другие информационные материалы, в которых изложены правила безопасного поведения. Привлекаем старших воспитанников нашей «Школы безопас-ности» к патрулированию водоемов, чтобы они тоже приобщались к этому делу и получали практический опыт работы.

— Синоптики прогнозируют весь-ма пожароопасное лето. К этому готовитесь?

— По всем региональным отделениям разослали информацию о необходимости начать разъяснительную работу с населением. Наши люди уже поучаствовали во многих рейдах.

У РОССОЮЗСПАСа есть свои добровольные пожарные команды. Мы прове-рили их оснащенность техникой, провели занятия с личным составом и подготовили их, насколько позволяют финансы, к реагированию на лесные пожары. Замечу, что нам хотелось бы больше развивать эти команды, но не всегда получается. Есть добровольцы, желающие принять участие в этой работе, но местные власти порой не готовы идти на финансовые затраты. Они небольшие, но без них никуда. На местах должны выделить помещение, технику, зарплату одному-двум огнеборцам, обеспечить связь. А мы должны заниматься подбором людей, подготовкой, контролировать их работу и частично участвовать в оснащении не-обходимыми средствами. Но наши ресурсы не такие большие, как хотелось бы.

— В состав Российской Федера-ции вернулся Крым. Как планирует РОССОЮЗСПАС строить свою ра-боту в новом регионе?

— Во-первых, благодаря поддержке регионов мы привезли в Крым около 150 тонн гуманитарной помощи. РОССОЮЗСПАС стал первой организацией, озаботившейся этой проблемой и доставившей на полуостров необходимые вещи. Стоит отметить, что при организации этой операции в полной мере был задействован наш интернет-портал «Доброволец». Это очень эффективная электронная система, которая позволяет управлять большим количеством людей и координировать их работу. Впервые мы обкатали ее в боевых условиях в про-шлом году на Дальнем Востоке. Во-вторых, в Крыму уже находятся в стадии оформления два региональных отделения — в Севастополе и Симферополе. В их состав вошли спасатели, имеющие опыт работы еще с советских времен. Эти ребята знают все про РОССОЮЗСПАС, про МЧС. Они очень живо откликнулись на наше предложени.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031