Трудный урок

09 Июня 2014

НА пресс-конференции, состоявшейся 3 июня в информационном агентстве «Интерфакс», глава чрезвычайного ведомства Владимир Пучков рассказал о том, как идет работа по ликвидации последствий наводнения в Сибир- ском федеральном округе.

МАСШТАБ БЕДСТВИЯ

Министр отметил, что на юге Сибири за все время метеонаблюдений не было осадков такой интенсивности и на такой площади: «В течение нескольких часов выпало 3–3,5 месячной нормы осадков, паводковая волна за сутки прошла 800 км. Осадки выпали в бассейнах рек Катунь и Обь с притоками, частично затронули бассейн реки Енисей. Циклон охватил площадь, сопоставимую с территориями Германии и Франции вместе взятыми. В зоне затопления оказались более 70 населенных пунктов, в которых проживают 32 тысячи человек. Ситуация была достаточно сложная, но благодаря тому, что мы своевременно приняли решение ввести режим ЧС и подключили федеральный уровень реагирования, потери удалось минимизировать».

ПОЛНАЯ ГОТОВНОСТЬ

Особое значение министр придал профилактике на местах, которая включала в себя дополнительную подготовку комиссий по чрезвычайным ситуациям в субъектах, совершенствование системы инженерной защиты, разработку плана действий по эвакуации населения. Все это позволило в первые минуты и часы паводка провести максимальный комплекс мероприятий по защите жизни и здоровья людей.

ОПЫТНЫЕ СПАСАТЕЛИ

В непосредственной работе в зоне ЧС были задействованы подразделения, которые прошли хорошую школу в 2013 году на Дальнем Востоке: это аэромобильный отряд Центроспас, центр «Лидер», Ногинский спасательный центр и спасатели Сибири. На помощь коллегам также прибыли сотруд- ники из Приволжского и Уральского реги- ональных центров. Большой вклад в общее дело продолжают вносить добровольцы. В каждом муниципальном образовании под эгидой комиссии по ЧС формируются инициативные группы, которые решают самые разные задачи: от строительства и укрепле- ния дамб до оказания адресной помощи населению. ВОССТАНОВЛЕНИЕ «Мы приступили к реализации этапа неотложных аварийно-восстановительных работ, — рассказал Владимир Пучков. — Практически полностью возобновлена работа системы энергоснабжения, выполнены профилактические мероприятия по ремонту ЛЭП, которые оказались в зоне затопления. Восстанавливается дорожная сеть, в том числе части федеральной трассы. Оказывается адресная помощь всем домовым хозяйствам — это наш приоритет». Министр подчеркнул, что вся инфраструктура будет восстанавливаться по новым стандартам, и это придаст качествен- но новый импульс развитию региона. Все мероприятия планируется завершить уже в этом году.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Отдельно осуществляется поддержка сельхозпроизводителей. Владимир Пучков заверил, что в этом году общий объем сельскохозяйственной продукции в регионе не уменьшится. Хотя в отдельных районах вода еще стоит, угодья пострадали минимально. Поголовье скота тоже удалось сохранить, своевременно эвакуировав животных на высокогор- ные пастбища.

ОЦЕНКА УЩЕРБА

По решению правительства страны, все люди, пострадавшие от стихии на юге Сибири, получат материальную помощь из резервного фонда по предупреждению ликвидации ЧС. «Сегодня у нас в списках значатся 27 400 человек, и работа по уточнению продолжается, — прокомментировал министр. — Каждый пострадавший получит 10 тысяч рублей. Также мы организуем выплату компенсаций: 50 тысяч за частичную утрату имущества и 100 тысяч за полную». Напомним, что еще в ходе прошлогодних работ на Дальнем Востоке МЧС предложило упростить процедуру оценки ущерба. Сегодня вопросы оказания материальной помощи решаются максимально оперативно. Владимир Пучков отметил, что по новым нормативным документам теперь не нужно собирать десятки справок: «Процедура упрощена, но усилен контроль общественности. Если раньше мы тратили долгие меся- цы на оформление всех бумаг, теперь сроки подготовки решений по оказанию пострадавшим в зоне ЧС сократились в 4 раза, а ко- личество необходимых документов уменьшилось в 10 раз. Мы прекрасно понимаем, что люди в такой ситуации не могут ждать».

УРОК НА БУДУЩЕЕ

Что касается мониторинга подобных бедствий, то было отмечено: на всей территории России одинаково тщательно ведется работа по прогнозированию циклических рисков. Составление краткосрочных и долгосрочных прогнозов помогает оперативно выполнить профилактические мероприятия. «Мы учитываем все тренды, внедряем новейшие разработки, вносим изменения в систему реагирования, а также постоянно взаимодействуем с зарубежными коллегами. Каждая чрезвычайная ситуация — для нас урок, а уроки мы усваиваем хорошо», — добавил Владимир Пучков.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031