Спасение из таежного плена

23 Августа 2014

В поисках Карины

«Мужики, есть приказ — найти живой или…» Руководитель Службы спасения Республики Саха (Якутия) Николай Находкин, давая напутствие, был краток. В олекминской тайге пропала 4-летняя Карина. Известно, что была одета в розовую вязаную кофточку, синие джинсы и резиновые сапожки. Ушла со щенком.

Спасатели грузятся быстро: провизия, дополнительный беспилотник, двухколесный вездеход-мотоболото ход, надувная лодка с мотором, электростанция и бензин. Вертолет заметно проседает. Вещей много, но на поиски отведено 10 дней. Пока собираемся, в голове крутится: «Лишь бы живая, лишь бы живая…» «Ищи те любую зацепку», — говорит Находкин.

Дни поисков На подлете старший груп пы просит сделать круг над местностью, чтобы сориентироваться.

Сплошной лес: высокие густые ели, лиственницы вперемешку с кустарником, болота с высокой травой… Легко не будет.

Встречают нас ново стями — нашли какието следы на одной из лесных дорог и поляне в 10 километрах от села.

Олом — это даже не село. Три жилых дома, 25 строений, включая развалюхи непонятного назначения. Часть спасателей и отряд ОМОНа разместились в за брошенном доме. Остальные спасатели и волонтеры Россоюзспаса — в палатках.

История пропажи девочки проста. На лето в Олом приехала 22-летняя Талина Чикитова с дочкой Кариной. Она привезла ее к бабушке и дедушке, которые живут тут круглогодично. В один из дней бабушка спала дома. Проснувшись, подумала, что девочку забрал приезжавший из соседнего села отец. Мать в это время была на сенокосе. Только через четыре дня, когда появилась телефонная связь, выяснилось, что отец ребенка не забирал — был на тушении лесных пожаров…

Поисковики делятся на две группы, в каждой по одной поисковой собаке. Ходим везде. Петляем по берегу горной речки Бирюк. Смотришь по Джи Пи Эс — прошли один километр, а на деле — 17. Как потом подсчитали, примерно 153 кв. км прочесали. Часто шел мелкий дождь, но во круг стоял густой смог —поблизости сразу несколько лесных пожаров. В таком дыму, да еще и через четыре дня дождей собакам взять след невозможно. А все вещи Карины бабушка по стирала на вторые сутки после ее ухода. В общем, от собак толку нет. Кругом медвежьи следы. Оружие только у ОМОНа, так что при встрече с медведем остается убегать. Правда, зверь, однажды выскочивший на проселочную дорогу, увидев нас, решил сам ретироваться. Повезло.

Дедушка Карины каждый день отправлялся на поиски в три часа ночи. Брал своих собак и уходил. В шесть — поднимались все остальные. Хотя толком никто и не спал — во сне мой сосед, спасатель Трофим Иванов, все время разговаривал: «Нашли следы …Идти туда…»

Умывание на речке, костер, чай, построение и на участок с картой. Облет беспилотников не давал результатов

Следующий день поисков. Никаких зацепок. Все устали. Вечером молча сразу спать. На третий день выдвигаемся на осмотр через реку в зону горельника. Есть новость — ОМОН и следственная группа получили лицензию на отстрел медведя. Никто не исключает того, что придется перестреять и выпотрошить всех косолапых в округе, чтобы убедиться, что девочку не задрал зверь. Молнией облетает лагерь еще одна новость — Трофим нашел у воды следы щенка и ребенка. И вдруг на следующее утро в село вернулся про павший вместе с девочкой щенок. Напуганный, худой — кожа да кости. Страшные предположения крутились в голове: он мог уйти уже от тела ребенка или убежать, испугавшись медведя. Кинологи с со баками бегали вокруг, пытаясь определить хотя бы точку выхода щенка к людям. Есть одно большое «но» — служебных собак учат игнорировать следы своих сородичей.

К вечеру, в 7 километрах от места пропажи Карины, обнаружили еще одни отчетливые следы ребенка. Лагерь переместился на новое место. Прошли тем временем еще сутки. Психолог Катя Алексеева успокаивает нас: «Все будет хорошо, — говорит она, моя посуду. — Завтра будем ночевать дома». После ее оптимистичного прогноза даже спится легче.

Нашли!

В последний день поисков стояла замечательная погода. Цепочка людей прочесывала все вокруг… И тут на Карину буквально наткнулся один из волонтеров — 23-летний Ар тем Борисов. Он шел, срывая по пути траву, случайно оглянулся и увидел спрятавшуюся между кочек девочку.

Вдумайтесь! Он уже прошел в нескольких сантиметрах от Карины, которая молча пряталась от всех ужасов, мог просто не оглянуться, не заметить. Да и вообще шансов найти ее там, под этой кочкой, было крайне мало. А уж найти ее живой! На двенадцатый день! Плакали все…

Плакал Артем, к которому Кариночка протянула худые ручки. Закрывали глаза руками спасатели, отворачивались омоновцы. Худющая.Искусанная комарами и мошками. Напуганная и своим блужданием, и таким огромным количеством людей. Но в сознании! Нормально разговаривала! Все понимала!

— Пойдешь к маме-папе?

— Да, мама мне даст чай с шоколадкой.

Пока девочку несли к машине, дали ей полгалеты с водой — много есть после стольких дней голодания нельзя. Хотя, конечно, мы готовы были отдать ей все. Возможно, для большинства из нас это действительно был самый счастливый день в жизни. Маленькая, храбрая, сильная духом девочка заставила не только нас, а всю Якутию поверить в чудеса. Они случаются! Пока Карина лежала в доме, где с ней разговаривал психолог, а вокруг толпились светящиеся от счастья родственники, вся команда поисковиков с удовольствием фотографировалась, хлопая друг друга по плечам. Мы радовались, как дети. У кого-то из волонтеров оказался с собой футбольный мяч. И тут же люди, которые час назад бродили без сил, со стертыми в кровь ногами, стянули с себя футболки-рубашки и бросились играть в футбол. И этот футбол тоже запомнится им навсегда.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829