Стихии южный нрав

06 Октября 2014

24 сентября сильный ветер порывами до 40 метров в секунду повернул течение Дона вспять. Это привело к затоплению нескольких районов Южного федерального округа. Воздействию мощного циклона подвергся и Крым. В общей сложности от стихии пострадали 354 населенных пункта. Из них в 323 было нарушено электроснабжение, а в воде оказался 31.

 

Коварство непогоды

 Ночь с 23 на 24 сентября стала для жителей нескольких районов Краснодарского края тяжелым испытанием. Ураганный ветер, который ломал деревья и рвал провода, пригнал коварную нагонную волну. Подтопленными оказались Ейск, станица Должанская, поселок Ясенская, переправа и хутор Садки Приморско-Ахтарского района.

Сразу же в зону чрезвычайной ситуации на помощь местным пожарно-спасательным подразделениям были направлены силы РСЧС Краснодарского края.

Всего к ликвидации последствий неблагоприятных погодных явлений были привлечены более 4000 человек и около 500 единиц техники.

 

Ейск: стихийная передовая

 С первых минут в зоне ЧС работали подразделения ГИМС и местные пожарно-спасательные формирования. За два дня с начала подтопления совместными усилиями Ейского филиала ЮРПСО, ГИМС и других подразделений было спасено несколько сотен человек.

– Сложная обстановка сложилась на спортивной базе «Серфприют», где находилось немало отдыхающих. Оттуда эвакуировали около 70 человек, – рассказывает старший государственный инспектор Ейского инспекторского отделения ГИМС Василий Сандыга.

Людей вывозили на военных автомобилях, тракторах и другой технике высокой проходимости.

Одними из первых в бой со стихией вступили спасатели Приморско-Ахтарского отряда «Кубань-СПАСа». На Ясенской Косе смыло в море сторожку газовиков. Трое мужчин оказались отрезанными от суши. Спасатели добрались до пострадавших на лодке и эвакуировали их в безопасное место.

Непросто пришлось в те дни и ейским пожарным. В ночь с 24 на 25 сентября заместитель начальника 148-й пожарной части Роман Морозов обследовал территорию города и обнаружил пожар по улице Рабочей, заявка о котором не поступала в службу «01». «Я почувствовал запах дыма и решил вместе с коллегами осмотреть ближайшие дома, – рассказал Роман. – Около часа ночи мы увидели огонь на втором этаже многоквартирного жилого дома и поспешили на помощь».

На карнизе стояла женщина с грудным ребенком на руках. Морозов сразу же по радиосвязи передал информацию диспетчеру гарнизона, вызвал дополнительные силы и «скорую». После этого распорядился установить выдвижную трехколенную лестницу. Пожарные Александр Романенко и Виктор Мариогло поднялись по ней и спасли женщину с ребенком. По ее словам, в горевшей квартире находился еще один человек. Бойцы проникли внутрь и обнаружили женщину без сознания. Удалось аккуратно вынести ее наружу и передать бригаде медиков.

 

Станица Должанская: зона ЧС

 В Должанской по решению губернатора Кубани Александра Ткачева развернули работу штабов 40 муниципальных образований края. Перед каждым главой администрации поставили задачу – в кратчайшие сроки навести порядок на закрепленной территории.

По решению начальника ЮРЦ Игоря Одера 24 сентября в Краснодарский край были направлены сотрудники Донского спасательного центра МЧС России. Они вывезли из подтопленных территорий станицы Должанской несколько человек.

Одними из первых прибыли на место чрезвычайной ситуации и сотрудники специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ), базирующейся в Краснодаре. 46 человек на 6 автомобилях выдвинулись в зону ЧС в течение 30 минут после получения сигнала. Они также спасли в станице десятки людей.

В зоне ликвидации последствий ЧС за сотрудниками спецчасти закрепляли самые трудные участки. Прибывший на дежурство пожарный расчет под руководством заместителя начальника части Анатолия Тихого потушил пожар в районе вертолетной площадки, тем самым ликвидировав угрозу распространения огня на объект.

Активное участие в спасательной операции принимали и жители станицы – среди них Роман Бублик, Сергей Ждан, Николай Полянский, Василий Чиркун. Фермер Евгений Агафонов на своей технике вывозил людей из зоны подтопления. Заместитель атамана Ейского хуторского казачьего общества Станислав Пулко на собственном мини-погрузчике вывез в безопасное место два десятка станичников. Потом принимал участие в ремонтно-восстановительных работах. Сергей Ульянов помогал сотрудникам 36-ОФПС. Он отдал помощнику начальника караула ПЧ-38 Дмитрию Попову гидрокостюм. Вместе они отслеживали обстановку в станице, успокаивали население, объясняя, что на помощь к ним пробивается спецтехника.

Умело организовал работы в зоне ЧС и глава поселения Павел Дженжеря. И результат налицо – удалось избежать человеческих жертв.

А потом пришло время ремонтно-восстановительных работ. Личный состав группировки МЧС России распиливал упавшие деревья и откачивал воду, разбирал завалы, оказывал помощь в уборке придворовых территорий, восстанавливал коммуникации.

– Я из гаража лопатой ил вычерпывала, – рассказывает жительница станицы Елена Середа. – Смотрю, двое ребят в форме МЧС подходят и спрашивают: вам помочь? С их помощью удалось управиться гораздо быстрее.

А хозяйка дома № 7 по улице Пушкина в станице Должанской написала благодарность ребятам из Краснодарского учебного центра ФПС прямо на этикетке от одежды. Сотрудники МЧС помогали ей выносить вещи из затопленного дома, расчистили от мусора двор. И в доме оказался сухим только этот обрывок бумаги.

 

Люди не брошены

 С 26 сентября начались подворовые обходы по оценке материального ущерба, причиненного стихией. А с 29 сентября пошли первые выплаты населению. Уже определено около 100 домовладений, непригодных для проживания. Более 60 из них – в Должанской. Пострадавшим семьям предлагается жилье в Анапе, Краснодаре, Новороссийске и Ростове-на-Дону. Не исключен вариант строительства жилого многоквартирного дома в Ейске или станице Должанской.

На сходах граждан сотрудники местной и краевой администрации рассказывали о компенсациях, предусмотренных российским законодательством в подобных ситуациях, отвечали на злободневные вопросы. Люди почувствовали, что они не брошены. Делается все возможное, чтобы в кратчайшие сроки вернуть населенные пункты, пострадавшие от стихии, к нормальной жизни.

 

Юлия Симоненко,

сотрудник пресс-службы

ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

 



Теги: Паводки

Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031