"По зову сердца": волонтеры-кинологи помогают спасателям

01 Декабря 2014

Отряды кинологов на протяжении многих лет входят в состав МЧС России. А в Севастополе, где пока нет такого подразделения, на помощь спасателям приходят кинологи-волонтеры отряда «Вектор», руководит которым Наталья Бабкевич. Именно она стала победителем регионального этапа VI Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей "Созвездие мужества" в номинации "По зову сердца". 

Любимым делом Наталья занимается с 1995 года. За это время она подготовила трех личных собак,одна из которых аттестована по нормативам Международной организации собак спасателей. Питомцы Натальи неоднократно занимали призовые места на соревнованиях по спасательной службе.

«Поисково-спасательный отряд кинологов-волонтёров «Вектор» был создан в 2012 году. На данный момент он насчитывает 22 человека и 16 собак.Наши питомцы обучаются поиску в горно-лесной местности, а так же работе на техногенных завалах и оползнях. Пять расчетов аттестованы по нормативам Международной организации собак спасателей. Работа нашего отряда ориентирована именно на добровольную помощь штатным спасателям. Отряд регулярно участвует в поисково-спасательных работах под началом Главного управления МЧС России по городу Севастополю», - рассказывает Наталья. 

В июне 2014 года поисково-спасательный отряд «Вектор» принимал участие в показательных учениях по ликвидации завала техногенного характера, где представители кинологического отряда показали, как действует обученные собаки в ходе поисковой операции на руинах здания. В таких условиях перед кинологом и собакой стоит задача за короткие сроки обследовать зону обрушения и найти пострадавших там, где требуются не только зрение и слух, но и обоняние. 

На протяжении многих лет Наталья сотрудничает с севастопольскими спасателями, принимает участие не только в учениях и тренировках, но и в реальных операциях по поиску и спасению людей. Так, в 2000-м году в горно-лесной местности был найден живой человек с огнестрельным ранением, которого на тот момент искали четвёртые сутки. В 2009 году собака по кличке Таха помогла горным спасателям, указав местонахождение тела человека на обрыве, в зоне, недоступной для визуального осмотра. 

"Кинологи-волонтеры со своими питомцами регулярно привлекаются к поисково-спасательным операциям, мы часто взаимодействуем со специалистами Главного управления МЧС России по городу Севастополю. Ведь там, куда привлекают нас, время может идти на минуты", - говорит кинолог Наталья Бабкевич. 

В деле спасения людей результат зависит от совместных усилий спасателей и добровольцев, значение имеет слаженная и уверенная работа всех участников процесса, в том числе - четвероногих. Именно потому помощь волонтеров-кинологов часто оказывается незаменимой, ведь с задачей, решить которую не по силам ни человеку, ни технике, легко справится чуткий нос собаки, специально обученной помогать людям. 

Пресс-служба ГУ МЧС России по г. Севастополю



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031