Работа на предупреждение

16 Февраля 2015

В рамках 25-летия МЧС России и 15-летия нашей газеты мы подготовим ряд интервью с людьми, определяющими нынешнее состояние дел в спасательном ведомстве. Начальник Северо-Кавказского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Николай Литюк – один из таких. Он пригласил нас к себе в Пятигорск, и мы не преминули воспользоваться этой возможностью.

– Николай Петрович, прежде всего, расскажите, каким выдался 2014 год для подразделений регионального центра?

– Мы уделяли большое внимание превентивным мероприятиям. Благодаря работе на предупреждение показатели оперативной обстановки имели положительную динамику. На территории округа произошло 17 чрезвычайных ситуаций, что почти на треть ниже показателей 2013 года.

Мы очень серьезно подходим к вопросам безопасности объектов социальной сферы. В частности, в прошлом году были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией 228 объектов здравоохранения и социальной защиты.

Проведено доукомплектование филиалов СКРПСО, подразделений ФПС и ЦУКС средствами радиосвязи.

Во всех главных управлениях развернута система мониторинга транспортных средств с использованием ГЛОНАСС.

Сегодня в округе функционирует 7 территориальных и 104 местных гарнизонов пожарной охраны. Создана аэромобильная группировка, в состав которой входят 600 человек личного состава, 19 единиц техники и 11 плавсредств.

Своевременное реагирование Северо-Кавказским региональным поисково-спасательным отрядом и аварийно-спасательными формированиями субъектов и муниципальных образований позволило снизить количество пострадавших на 18%. Спасено около 7 тыс. человек.

Важную роль сыграла авиационная составляющая. В течение года из труднодоступных высокогорных районов эвакуировано 23 пострадавших туриста и альпиниста, выполнено 85 вылетов для ликвидации последствий ЧС.

Развитие и совершенствование материально-технической базы позволило увеличить укомплектованность автомобильной техникой на 17% (до 95%),пожарной – на 4% (до 74,5%).

В 2014 году введены в эксплуатацию объекты Дагестанского ПСО, комплекс зданий Главного управления в Северной Осетии.

Для социальной защищенности личного состава в жилищных вопросах в 2014 году сдан в эксплуатацию 30-квартирный дом в Магасе. Закуплено 24 квартиры в Ставропольском крае.

Для улучшения медицинского и санаторно-курортного обеспечения личного состава в Кисловодске с 1 апреля 2014 года создан, функционирует и продолжает совершенствоваться с использованием инновационных технологий «Северо-Кавказский специализированный санаторно-реабилитационный центр МЧС России». Медицинскую реабилитацию и оздоровительный отдых там уже прошли более полутора тысяч человек. Центр оказывает услуги всем категориям личного состава МЧС России и членам их семей бесплатно.

Анализируя итоги работы в 2014 году, можно сделать вывод, что задачи, поставленные перед округом, выполнены. В лучшую сторону я хотел бы отметить Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю, Карачаево-Черкесский поисково-спасательный отряд, Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, часть по тушению крупных пожаров Республики Дагестан, надзорные подразделения Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики, Государственную инспекцию по маломерным судам Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, Единую дежурно-диспетчерскую службу Кировского района Республики Северная Осетия – Алания.

– Решением коллегии МЧС России от 16 января по сути объявлена серьезная реорганизация ведомства. Как в СКРЦ будет проводиться эта работа?

– Безусловно, эта работа будет проведена в строгом соответствии с регламентирующими документами МЧС России и в сроки, поставленные министром. Конечно, проблемные вопросы есть, ведь сокращение коснется не только вакантных, но и замещенных должностей. Будем стараться провести эту работу с наименьшими потерями для подразделений.

– В то же время министром принято решение об увеличении числа спасателей на Северном Кавказе. Чем вызваны такие кадровые изменения?

– В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, направленной на дальнейшее развитие курортно-туристического кластера, в прошлом году была разработана и направлена в центральный аппарат МЧС России программа развития Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России на 2014–2016 годы.

Изучив эту программу, министр принял решение о ее реализации. Количество штатных единиц спасателей в ФГКУ «СКРПСО МЧС России» будет увеличено на 104 человека.

Это подразумевает, прежде всего, создание инновационных поисково-спасательных подразделений, оснащенных беспилотными летательными аппаратами, робототехникой, глубоководным водолазным снаряжением. Также предусмотрено увеличение численности спасателей во всех филиалах СКРПСО для создания группировки спасателей, способной своевременно прикрывать развивающиеся туристические курортные зоны Северного Кавказа, федеральную автомагистраль «Кавказ» (М-29) и прибрежную зону Каспийского моря.

Для дальнейшего развития сил нами разработана и направлена в центральный аппарат программа переоснащения пожарно-спасательных сил новыми образцами техники. Подготовлены предложения по оснащению СКРПСО в соответствии с требованиями, предъявляемыми международной консультативной группой по вопросам поиска и спасения (ИНСАРАГ) как отряда «тяжелого» класса. При этом учитывалась выгода от эксплуатации инновационной многопрофильной техники.

– В последнее время на Северном Кавказе неуклонно растет число туристов. Как меняется система обеспечения их безопасности?

– В 2014 году шло активное развитие горнолыжного туризма. В минувшие новогодние праздники к нам приехало невероятное количество гостей – более 100 тысяч! Я ездил с проверкой на Домбай – просто не протолкнешься. Такое впервые! Хорошо, что мы заблаговременно провели профилактические мероприятия. И систему оповещения наладили, и баннеры развесили, и с турфирмами поработали. Плюс к тому мы оснастили наших высокогорных спасателей современной техникой, обмундированием.

Мы организовали СМС-оповещение граждан, прибывающих на территорию округа, на объектах транспортной инфраструктуры выставили информационные баннеры о правилах регистрации в пожарно-спасательных подразделениях, единых дежурно-диспетчерских службах.

В наиболее посещаемых и опасных местах выставлялись посты спасателей.

– Какие основные задачи у регионального центра на 2015 год?

– Прежде всего, это дальнейшая организация развития системы безопасности населения в соответствии с новыми требованиями – переход от оперативного реагирования к управлению рисками.

Предстоит развитие ЦУКС территориальных органов, ЕДДС, экстренного вызова «112», внедрение и использование системы «Безопасный город» в ЦУКСе и ЕДДС на территории округа.

Будем создавать на базе специализированных пожарно-спасательных частей пиротехнические расчеты.

Обязательно уделим внимание повышению уровня профессиональной подготовки личного состава аэромобильных группировок, оснащению инновационным оборудованием и экипировкой для эффективного реагирования на различные виды ЧС.

В 2015 году будет создан Архызский филиал ФГКУ «Южный конно-кинологический центр МЧС России», окончательно сформирован ФГБУ «Авиационно-спасательный центр регионального центра» с постановкой на дежурство вертолета Ми-8 в аэропорту Грозного.

В Республике Ингушетия ведется строительство регионального ЦУКСа главного управления. Введение в строй намечено на первый квартал 2015 года.

Кроме того, в текущем году будут введены в эксплуатацию 120-квартирный жилой дом в Махачкале, 30-квартирный жилой дом в Нальчике и в поселке Иноземцево – три 24-квартирных жилых дома, семейное общежитие на 88 квартир и 2 общежития на 112 комнат.

Виталий Дьячков

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031