Жителей оповестили за неделю

06 Апреля 2015

Половодье пришло в Спасск-Дальний. Ситуация с первой минуты находилась под контролем специалистов.

В конце марта в Приморье резко потеплело, снег начал таять быстрее обычного. К этому времени озеро Ханка, реки Спасовка и Кулешовка еще не вскрылись ото льда, и поэтому вода быстро ушла в огороды частного сектора города Спасск-Дальний.

Утром 29 марта в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Приморскому краю поступила информация о подъеме уровня воды. Подтопленными оказались 136 придомовых территорий на одной из городских улиц. Вода вошла внутрь некоторых домов.

Для контроля обстановки в Спасск-Дальний выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Приморскому краю и спасатели Владивостокского поисково-спасательного отряда филиала Дальневосточного РПСО. В главке развернули оперативный штаб. По словам начальника ГУ МЧС России по Приморскому краю Владимира Фокина, ситуация прогнозировалась и все службы были готовы к такому развитию событий. Уже с 27 марта из-за сложившейся паводковой обстановки в городе действовал режим повышенной готовности, а 29 марта был введен режим ЧС. Пожарные и спасатели были готовы оказать экстренную помощь в случае, если бы обстановка начала ухудшаться. На месте создали группировку сил и средств в количестве 107 человек и 24 единиц техники.

Оперативно развернули три пункта временного размещения для жителей подтопленных домов, но многие из них все равно не покинули свои дома, некоторые перебрались к родственникам. По словам начальника Управления ГО и ЧС по Спасску-Дальнему Виктора Ендовицкого, сотрудники оперативно реагировали на каждый звонок жителей: «На перекрестках в зоне подтопления дежурили пожарные машины, территорию патрулировала полиция. Это в общем-то плановая ситуация. Жителей мы начали оповещать об опасности за неделю. Но люди, как правило, отказываются уходить из своих домов».

Спасатели помогали пожилым жителям подтопленных домов поднять мебель, инспекторы пожарного надзора инструктировали людей о правилах безопасности. На каждой улице города выставили посты, на которых специалисты следили за обстановкой и оказывали всю необходимую помощь людям. Осуществлялся подворовой обход. Специалисты психологической службы МЧС России находились в готовности оказать необходимую помощь всем нуждающимся в ней.

К 1 апреля обстановка стабилизировалась. На реках Спасовка и Кулешовка в пределах города уровень воды спал. Началась санитарная очистка территорий. В Спасске-Дальнем приступила к работе муниципальная комиссия по оценке ущерба. Ситуация находится под контролем краевой и местной администраций, Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

Тем не менее, несмотря на стабилизацию обстановки, на реках организовали круглосуточный мониторинг уровня воды, работают оперативные группы, которые производят, где необходимо, подрыв льда для сохранения мостов и других гидросооружений. Спасатели внимательно отслеживают ситуацию на реках. Так, 31 марта им пришлось спасать троих мальчишек, которые вышли на льдину на реке, а ее оторвало. Ребят донесло до коряг и веток, где льдина и застряла. Спасатели спустили на воду лодку и выручили пацанов из беды.

 

Из решения комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности администрации городского округа Спасск-Дальний Приморского края от 29 марта 2015 года:

«Всего в зону подтопления попало 372 человека, из них 39 детей. Обстановка продолжает усложняться. С целью спасения жизни и здоровья граждан, снижения возможного материального ущерба комиссия решила: с 15.00 29 марта 2015 года ввести на территории городского округа Спасск-Дальний режим чрезвычайной ситуации муниципального характера местного уровня реагирования».

 

СПРАВКА

Спасск-Дальний расположен на Приханкайской низменности. Город заложен в месте слияния реки Спасовки (длина — 83 км, площадь водосбора — 1260 кв. км, скорость течения — 0,1 м/с) и ее притока, реки Кулешовки (длина — 42 км, площадь водосбора — 324 кв. км, скорость течения — 0,4–0,7 м/с), которые протекают с юго-запада и юго-востока в северном направлении и являются небольшими водостоками. Основная часть застроек Спасска-Дальнего расположена в пределах озерной террасы с абсолютной отметкой 85–94 м.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Приморскому краю



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031