Через полмира

13 Апреля 2015

Вануату — небольшое островное государство в южной части Тихого океана, между Австралией и Фиджи. Райский уголок, как в телерекламе, — с голубыми лагунами и кокосовыми пальмами. Сокрушительный удар по всему этому великолепию нанес тайфун «Пэм». МЧС России откликнулось первым на призыв жителей государства о помощи.

Помощь ждали

Два борта чрезвычайного ведомства вылетели из Москвы. Спустя 30 тысяч километров и остановок в Китае, на Филиппинах и в Папуа — Новой Гвинее они сели в столице Республики Вануату городе Порт-Вила.

— Для этого региона прибытие такого самолета стало подвигом, — говорит первый секретарь посольства России в Австралии Эдуард Шакиров.

МЧС России доставило населению островного государства необходимый груз весом почти 60 т. «Это продукты питания, одеяла, палатки и электрогенераторы», — рассказал руководитель оперативной группы, на тот момент еще замглавы Департамента международной деятельности МЧС России Александр Романов.

Местные ждали груз. И даже успели потренироваться разгружать самолет. Тут же подогнали конвейер, по которому пустили коробки с тушенкой и сгущенкой. На разгрузку ушло часа два. Последним, уже в сумерках, выгрузили дизельный генератор на 120 кВт.

Россия — это далеко

— Последствия тайфуна просто ужасающие: разрушено или повреждено 90% всех зданий, 16 человек погибли. В настоящее время ведется подсчет финансовых потерь, — рассказал встречавший нас министр по изменению климата и катастрофам Вануату Джон Булле.

Прямо рядом с аэропортом Вануату можно увидеть поврежденные дома. Но даже в них по две-три семьи разместились переселенцы из районов, пострадавших гораздо сильнее. Те, кому не досталось места в доме, живут в палатках поблизости.

Жители Вануату считаются одними из самых счастливых в мире. Ни бедность (Вануату еще и одно из самых бедных государств в регионе), ни стихия не лишили их улыбки. После приветствия, а здоровается здесь каждый прохожий, мне рассказывают про тайфун.

— Сначала подул сильный ветер. Потом начался дождь. Погас свет. Мы с мужем очень перепугались, спрятались в доме. Через несколько минут от дома почти ничего не осталось, — сетует Саманта, готовящая ужин на костре.

Пока она жарит на сковородке пойманную только что в океане рыбу, ее муж показывает незамысловатый быт. Курицы сидят на голом дереве, похожем на маленький баобаб. Голое оно потому, что ураганным ветром с него обломало все тонкие сучья. Их собрали в поленницу для костра.

— Откуда ты? — спрашивает у меня муж Саманты Дэвид.

— Из России, с гуманитарной помощью для вас прилетели.

— Россия?! — брови на темнокожем лице Дэвида взлетают вверх. — Далеко. Слышал про вас. Недавно восстановили электричество и по телевизору говорили, что вы прилетите.

Не секрет, что в некоторых странах мира гуманитарка быстро превращается в товар, а население, ее получившее, — в мелких коммерсантов. Рынки заполняют консервы и вещи с иностранными лейблами. Правительство Вануату придумало оригинальный способ, как бороться со спекулянтами: на период кризиса запретили частную торговлю на рынках. Продукты можно купить только в магазинах.

Следом в стране отменили НДС. Это чтобы люди побыстрее отстроили дома. И дело понемногу пошло.

— Вот здесь живу, — Джошуа открывает дверь своей лачуги из фанеры и шифера. — Соседи помогли построить.

— Как вы тайфун пережили?

— Спрятался в шкаф. Потолок упал, но я выжил. А вон там, на тот дом с краю, упало манговое дерево. Хозяин дома погиб. Три ребенка и жена остались.

Отдыхать — на Вануату

Через несколько дней после удара стихии, когда уже было решено оказать помощь Вануату, в Москве встретились глава МИД России Сергей Лавров и его коллега из республики Сато Килман. Обсудили проблемы стран и решили сотрудничать.

— Позиция Республики Вануату такова: поскольку Россия помогла нам, мы также хотим расширить сотрудничество в экономическом и культурном плане, — комментирует Джон Булле.

В первую очередь договорились отменить визы. И россияне смогут летать на Вануату на отдых. Если, конечно, осилят суточный перелет и цену на билет. Хотя, говорят, скоро авиакомпания с соседнего Фиджи откроет регулярные рейсы до Москвы.

Кроме всего прочего, оказалось, что вануатские полицейские повышают квалификацию в России. Кстати, регулярной армии у республики нет. А спасатели есть. И, как рассказал экстренный министр Вануату, возможно, их тоже отправят учиться в Россию.

 

Максим Григорьев

Фото автора



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031