В зоне ответственности

21 Апреля 2015

Главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору генерал-лейтенант внутренней службы Борис Борзов рассказал газете «Спасатель МЧС России», как организована защита российских лесов от огня.

— Пришла весна, и вновь загорелись леса. Каковы основные причины пожаров?

— Это сухие грозы, разведенные в лесу костры, неумышленные поджоги (бросил человек непотушенный окурок или из выхлопной трубы транспортного средства выскочила искра) и палы травы. По природным причинам возникает не больше 10% возгораний. Остальные 90% — это человеческий фактор.

— Статистика ведется?

— Сведения о таких пожарах и их последствиях содержатся в федеральной государственной информационной системе «Федеральный банк данных «Пожары». В 2012 году произошло 72 подобных пожара, в 2013-м — 59, в 2014-м — 42, при которых в 2012 году погиб один человек, в 2013-м — семь. В 2014 году гибели людей при таких пожарах не зарегистрировано.

— Кто должен обеспечивать пожарную безопасность в лесах?

— Непосредственно на месте — органы местного самоуправления поселений: именно на них федеральным законом «О пожарной безопасности» возлагается обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов.

Кроме того, законом именно на региональные власти возлагается организация тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы. Часть функций обычно передается органам МЧС России, но основная ответственность лежит на властях региона.

Именно руководителям субъектов РФ и органов местного самоуправления предписано вводить особый противопожарный режим с установлением полного запрета на выжигание сухой травы.

Наконец, именно органы государственной власти и местного самоуправления должны привлекать к ответственности поджигателей.

МЧС России, в свою очередь, разрабатывает и реализует государственную политику, осуществляет нормативно-правовое регулирование, а также надзор и контроль в области обеспечения пожарной безопасности. Оно осуществляет управление, координацию и реагирование в области противодействия пожарам. То есть создает на государственном и межрегиональном уровне систему законов и нормативных актов, регламентирующую профилактические работы по недопущению возгораний и механизмы борьбы с конкретными пожарами.

— Вы упомянули противопожарный режим. Чем он отличается от режима чрезвычайной ситуации?

— Он вводится заранее, когда вероятность возникновения пожаров выросла, но большой огонь еще не пришел. В этот период вводится дополнительная административная ответственность за курение, пал растительности, использование печного отопления. За все это штрафы увеличиваются в полтора раза.

А режим ЧС вводится по факту ее возникновения. Введение такого режима необходимо, чтобы сформировать группировку сил и средств, адекватную возникшей угрозе.

— Если говорить о тушении пожаров, когда к этой работе подключается МЧС России?

— Основная обязанность по тушению лесных пожаров лежит на Минприроды и органах местного самоуправления или на структуре, в зоне ответственности которой находится данная территория или объект. Минобороны тушит свои объекты, МВД — свои, тушить леса — обязанность лесоохраны и так далее. Но если лесной пожар принимает значительные размеры, угрожает населенным пунктам или если это пожар на военном объекте, который грозит ухудшением экологической обстановки, подключается МЧС.

— Кто определяет готовность регионов к борьбе с возгораниями?

— Ежегодно перед наступлением пожароопасного периода собирается правительственная комиссия в составе МЧС России, МВД, Минобороны, Минприроды (Рослесхоз), которая определяет субъекты Федерации, имеющие нарушения. Составляется план их устранения, а дальше исправление всех недостатков контролируют губернаторы. Что касается Минприроды, то его сотрудники сами проверяют леса и заповедники. А у МЧС и люди, и техника всегда находятся в готовности к тушению.

МЧС России добилось в прошлом году узаконивания специального паспорта на населенные пункты, в районе которых существует угроза лесных пожаров. Каждый год этот паспорт обязан подписывать глава органа самоуправления, который тем самым подтверждает, что к пожароопасному сезону сделана опашка территории, обеспечено наличие первичных средств тушения, обучены люди. То есть сделано все, чтобы защитить жилые постройки данного населенного пункта.

— Как ведется работа по надзору и контролю над ходом подготовки к пожароопасному периоду?

— На базе Национального центра управления в кризисных ситуациях организована работа межведомственной рабочей группы по мониторингу развития лесопожарной обстановки. Утверждены планы предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в период возникновения природных пожаров на территории Российской Федерации.

Для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, создана группировка сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) общей численностью свыше миллиона человек и порядка 200 тысяч единиц техники, в том числе от МЧС России более 200 тысяч человек и 20 тысяч единиц техники.

— А кто несет ответственность, если все-таки от огня уберечься не удалось?

— Главы местных органов самоуправления, юридические и физические лица. Нашим министерством совместно с МВД России проводится работа по выявлению лиц, виновных в возникновении лесных пожаров, а также работа по установлению нарушителей противопожарных требований.

В 2014 году инспекторами Государственного пожарного надзора МЧС России назначены административные наказания в виде штрафа за нарушение требований правил пожарной безопасности в лесах на граждан, на должностных и юридических лиц на общую сумму свыше 7,5 млн рублей.

В качестве наказания закон предусматривает исправительные работы, штрафы и даже лишение свободы.

— Близятся майские праздники, а значит, в леса скоро потянутся караваны любителей шашлыков. Как им надо себя вести, чтобы не поджечь лес?

— Перво-наперво избегать территорий, отнесенных к лесному фонду. Там практически нигде нельзя жарить шашлыки. Нужно учитывать сезонность и погодные условия. И узнать, не действует ли в данный момент на этой территории особый противопожарный режим или режим чрезвычайной ситуации.

— Ну хоть на своем участке можно мясо пожарить?

— Если разводить огонь, то нужно делать это не ближе 50 м от зданий и сооружений и постоянно находиться рядом. В 50-метровой зоне не должно быть горючих и легковоспламеняющихся материалов и жидкостей — сухой травы, опавших листьев, сучьев, пиломатериалов, емкостей с бензином, керосином.

— Как обезопасить себя, своих близких и свой дом от огня?

— Граждане обязаны по закону иметь в каждом доме и квартире огнетушитель. Для квартиры я бы посоветовал углекислотный пятилитровый или порошковый трехлитровый. В частном доме или на даче советую установить автономный пожарный извещатель или пожарную сигнализацию. Ее можно установить и в квартире с выводом сигнала в пожарную часть или полицию.

 

Александр Зеленков



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031