Помощь приходит с неба

21 Апреля 2015

Одно из наиболее важных направлений совершенствования спасательных технологий в нашей стране — более широкое применение авиации при проведении аварийно-спасательных работ. Учитывая размеры России и разнообразие потенциальных угроз, альтернативу самолетам и вертолетам при ликвидации масштабных ЧС найти трудно. Да, пожалуй, практически невозможно. Именно поэтому в МЧС России полным ходом идет формирование аэромобильной группировки сил и средств министерства.

Работа над созданием аэромобильной группировки МЧС России (АМГ) началась в соответствии с поручением Совета Безопасности Российской Федерации от 5 июля 2013 года и решениями коллегии МЧС России от 19 февраля 2014 года и от 15 декабря 2014 года.

Что такое АМГ?

Под АМГ понимается группировка специально подготовленных и оснащенных сил и средств МЧС России. В ее состав в зависимости от классификации ЧС или пожара включаются необходимые органы управления и подразделения МЧС России, которые доставляются в район бедствия с помощью авиации для решения поставленных задач.

Цель создания АМГ — повышение эффективности реагирования сил и средств министерства и совершенствование защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Основные задачи, стоящие перед группировкой, включают: оперативное сосредоточение сил и средств в районах крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров; проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) при ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций; прикрытие критически важных и потенциально опасных объектов в зонах ответственности; проведение первоочередных мероприятий по защите населения и территорий от крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечению пожарной безопасности в пределах своей компетенции.

— Эффективность применения АМГ доказывается опытом ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, в том числе последствий дождевого паводка в четырех субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа в 2014 году, — отметил директор Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований генерал-майор внутренней службы Александр Агафонов на прошедшем в МЧС России селекторном совещании, посвященном развитию АМГ. — Тогда своевременное сосредоточение необходимого количества сил и средств позволило не только ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации, но и предупредить ее дальнейшее развитие.

Что уже сделано

Работа по созданию АМГ проводится в три этапа. Первый этап — до 30 ноября 2014 года — предусматривал создание аэромобильной группировки сил на основе спасательных воинских формирований МЧС России, специализированных подразделений ФПС для ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров.

— Мы полностью выполнили запланированные на этот этап работы, — подчеркнул генерал Агафонов.

В результате проделанной работы АМГ на основе спасательных воинских формирований МЧС России, региональных поисково-спасательных отрядов, авиационно-спасательных центров МЧС России созданы в региональных центрах.

В главных управлениях основой группировок стали специализированные пожарно-спасательные части, специализированные пожарные части по тушению крупных пожаров и неспециализированные пожарные части.

Кроме этого, в состав АМГ вошли спасательные воинские формирования МЧС России центрального подчинения — отряд Центроспас и учебные организации МЧС России.

— В соответствии с приказом МЧС России от 15 декабря 2014 года № 694 «Об обеспечении готовности аэромобильных группировок МЧС России к ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров» общая численность АМГ составляет 12 644 человека, — сказал Александр Агафонов. — Безусловно, оперативность действий АМГ определяется наличием аэродромов и вертолетных площадок вблизи дислокации СФВ, специализированных подразделений ФПС или АСФ.

С целью повышения эффективности реагирования на ЧС созданы четыре авиационно-спасательных центра МЧС России в городах Санкт-Петербург, Пятигорск, Нижний Новгород и Екатеринбург. В них предусмотрено размещение техники, летного и инженерно-технического состава, сформированы спасательные авиадесантные отделы.

Важным моментом для эффективной работы АМГ является минимизация времени, проходящего от момента объявления ЧС до отбытия сил и средств группировки в район бедствия. Для достижения наилучших показателей проведены расчеты по доставке АМГ до ближайших аэропортов (аэродромов) при реагировании на крупномасштабные ЧС, возникающие на большом удалении от пунктов постоянной дислокации, и вертолетных площадок, если стихия разыгралась поблизости от них.

С целью проверки на практике действий АМГ проведен ряд учений. 15–16 апреля 2014 года прошли тактико-специальные занятия в масштабах МЧС России. 4 октября 2014 года состоялась Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне. 27 ноября 2014 года — учения с АМГ региональных центров МЧС России. В феврале этого года прошли две комплексные тренировки: 14 февраля — с органами управления и силами МЧС России, а 26-го — по ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций межрегионального и федерального характера с рабочей группой Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, органами управления и силами РСЧС.

В ходе учений были отработаны вопросы загрузки личного состава и техники в авиационные суда МЧС России с учетом требований руководящих документов и временных показателей. Отрепетированы практические действия спасательными воинскими формированиями МЧС России и специализированными подразделениями ФПС по реагированию на чрезвычайные ситуации с применением авиационной техники, а также мероприятия по переброске личного состава, входящего в АМГ, авиационным транспортом к месту ликвидации чрезвычайных ситуаций. Прошли практические десантирования личного состава АМГ с применением спусковых устройств роликовых (СУР).

Анализ действий спасательных воинских формирований МЧС России и специализированных подразделений ФПС в ходе проведения учений лег в основу «Методических рекомендаций по созданию, оснащению и порядку применения АМГ территориальных органов МЧС России», разработанных во ВНИИ ГОЧС. После того как рекомендации были утверждены главным военным экспертом генерал-лейтенантом Эдуардом Чижиковым, их направили в структурные подразделения центрального аппарата, территориальные органы МЧС России, подразделения и учреждения центрального подчинения МЧС России, а также учебные организации МЧС России для руководства в повседневной деятельности.

— По результатам проведения тренировок подготовлены предложения по экипировке личного состава, включаемого в АМГ, в том числе по содержанию укладок имущества, инвентаря и оборудования на различные виды ЧС, — сказал Александр Агафонов. — Данные материалы направлены во ВНИИ ГОЧС, обобщены и использованы при выполнении научно-исследовательской работы «Научное сопровождение перспективного развития сил МЧС России».

Что делается сейчас

В настоящее время в целях дальнейшего развития и подготовки сил и средств АМГ и во исполнение решения коллегии МЧС России от 5 декабря 2014 года № 15/V продолжается работа по созданию аэромобильной группировки МЧС России для прикрытия критически важных объектов экономики.

Перечень этих объектов утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации. В него включено более 5000 объектов. Необходимо отметить, что свыше 500 из них охраняются объектовыми и специальными подразделениями ФПС. Сюда относятся: радиационно опасные объекты; химически и биологически опасные объекты; объекты органов государственной власти; объекты культурного наследия народов Российской Федерации.

По словам генерала Агафонова, определены 849 объектов, на которые при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях и крупных пожарах планируется привлечение АМГ.

— В настоящее время ведется работа по уточнению состава сил и средств, а также технической оснащенности группировки для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на критически важных объектах, — отметил он.

На этом этапе развития АМГ МЧС России необходимо создать аэромобильные группировки сил и средств в каждом региональном центре министерства. Данную работу планируется завершить до 30 ноября 2015 года.

Что предстоит сделать

Третий этап рассчитан до 2016 года. В его рамках продолжатся работы по развитию аэромобильной группировки сил, в том числе обеспечение ее работы по методике ООН и ИНСАРАГ.


Александр Зеленков

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930