За нас погибали герои, и это надо ценить

05 Мая 2015

В Академии ГПС МЧС России 20 апреля открылась традиционная «Вахта памяти». Событие отметили торжественным построением личного состава: в ознаменование празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне провожали на знаменитый «Невский пятачок» в Кировский район Ленинградской области отряд Молодежного общественного объединения «ФИПО-АГПС» для проведения поисковых работ на местах боев. Спустя несколько дней поисков о ходе работ нам рассказал начальник отряда Константин Новиков.

– Почему местом для проведения поисковых работ выбран именно «Невский пятачок»?

– История нашей Академии ведет отсчет с 1933 года, когда был образован факультет инженеров противопожарной обороны (ФИПО) в Ленинградском институте коммунального хозяйства. Отсюда, кстати, и название нашего отряда, которое символизирует преемственность поколений – «ФИПО-АГПС». Так вот, с 1941 года все преподаватели и слушатели факультета защищали Ленинград либо в составе 20-й дивизии войск НКВД в боях на «Невском пятачке», либо в составе Ленинградского гарнизона пожарной охраны тушили пожары в блокадном городе. Именно поэтому отряд преимущественно выезжает на раскопки в Ленинградскую область.

– Отряд давно существует?

– Поисковое движение, как таковое, зародилось давно. Зимой 1941 года наши ребята – слушатели ФИПО совершили лыжный поход памяти по местам боев советско-финской войны протяженностью ни много ни мало 200 километров. В той войне слушатели ФИПО сражались в составе 67-го и 98-го лыжных батальонов, так как факультете была очень хорошая лыжная подготовка. В Выборгском районе в поселке Барышево есть братская могила слушателей ФИПО, которые погибли в годы той войны.

Уже потом, в 70–80-е годы, когда существовала Высшая инженерная пожарно-техническая школа МВД СССР, началась регулярная работа с ветеранами, походы памяти по местам боев, был создан академический музей. То есть основы отряда были заложены тогда. В 90-е годы все это развалилось в связи с распадом СССР. Возродился наш поисковый отряд в 2005 году. Тогда же начались регулярные «Вахты памяти» на «Невском пятачке».

– Как ведется поиск?

– Сейчас мы приехали на две недели, разбили полевой лагерь. Работаем с 9 утра до 7–8 вечера, пока светло. Используем данные аэрофотосъемки, старые карты, визуальное наблюдение. Дело в том, что на «Невском пятачке» и не надо искать следы боев – тут все сразу видно. Вот я иду по дороге – с одной стороны вижу наши траншеи, с другой – немецкие. Сплошь и рядом блиндажи, доты и так далее. Естественно, в работе мы используем металлоискатели, щупы для проведения разведки. С нами работает пиротехнический взвод Невского спасательного центра, водолазная группа СЗРЦ МЧС России, курсанты Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

– Уже есть результаты работы?

– Да, несмотря на то, что прошло всего лишь несколько дней. Мы нашли останки шести бойцов РККА. Двое найдены с медальонами, их данные, вполне возможно, удастся восстановить. Еще у двух бойцов есть именные вещи. У одного нож с надписью «Гаврилов», у другого – кожаный ремень с надписью «Приболов Т.Н.».

Найденные бойцы в обязательном порядке перезахораниваются на воинском кладбище в братских могилах непосредственно на «Невском пятачке». Захоронения проходят, как правило, в сентябре.

– Родственников бойцов ищете?

– Обязательно. В этом и заключается смысл поисковой работы. В прошлом году по медальону удалось установить личность солдата –  это Филипп Александрович Емельянов, 1904 года рождения, уроженец Алтайского края. Нам удалось связаться с его племянником, передадим личные вещи, укажем место захоронения и обстоятельства гибели его дяди.

– Как удается выяснить необходимую информацию?

– По-разному, например, через Интернет, с помощью ресурса «Солдат.ru» или ряда других информационных сайтов, форумов. Помогает база данных «Мемориал» – это ресурс Министерства обороны, где указаны данные солдат. Это небольшие оцифрованные выдержки из дел, в которых есть упоминания, где человек воевал, каким военкоматом был призван и т. д. Взаимодействуем также с архивом Министерства обороны в Подольске. Если известно, что боец является уроженцем того или иного населенного пункта, выезжаем туда, пытаемся найти по старому адресу проживания, указанному в медальоне.

– А если находите останки немецких бойцов?

– Тогда связываемся с немецким консульством или посольством, либо с немецкой организацией по уходу за воинскими захоронениями за рубежом и передаем останки им.

– Сколько всего человек было найдено за время существования отряда?

– Больше 160. В основном на «Невском пятачке» (мы еще работаем в Смоленской области). Наш отряд состоит по большей части из курсантов и слушателей АГПС, и у нас нет возможности проводить поисковые работы круглогодично, нужно образование получать.

– Какие предметы чаще всего находите?

– Много снарядов. Самые распространенные боеприпасы – минометные мины калибром 50, 81, 82 мм, очень много ручных гранат: наша РГД-33, немецкие М-24, немало патронов попадается. У нас есть капонир рядом с лагерем, куда складируются боеприпасы. Потом они передаются на уничтожение. Очень часто встречаются бытовые вещи: мыльницы, зубные щетки, расчески, кожаные ремни, портупеи, обувь.

– Куда передаете находки?

– Если находим какие-то артефакты на местах боев, то привозим их в музей Академии, также передаем в музей Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, в Центральный музей МЧС, в музеи школ, если есть такая возможность. Передавали экспонаты и в музей Кировска – это диорама боев на «Невском пятачке».

– По каким критериям можно судить, что экспедиция прошла успешно?

– Все поисковые работы имеют принципиальное значение. Каждый солдат, личность которого удается установить – это уже достижение. Вот у нас сейчас есть 4 имени бойцов, и это уже огромное достижение, поверьте мне. Если подойти к братским могилам на «Невском пятачке», то мы увидим, что огромное количество бойцов, захороненных в них, являются безымянными. На одного солдата, личность которого установлена, приходится несколько десятков, данные которых уже никогда не установить. Поэтому каждый найденный медальон имеет большую ценность.

– Что мотивирует вас в работе?

– Элементарное восстановление справедливости. Люди воевали, и мне хотелось бы, чтобы после своей смерти отношение к ним было человеческим. Они погибали за нас, и это надо ценить.


Ольга Мулерс

Фото из архива поискового отряда «ФИПО-АГПС»



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031