Мониторинг, помощь, спасение

19 Мая 2015

Такие первоочередные задачи стоят сейчас перед сотрудниками пожарно-спасательных подразделений Новосибирской области, которые работают во время паводка.

Специально с целью мониторинга паводковой обстановки, уточнения количества подтопленных дачных участков, сегодня оперативная группа Сибирского регионального центра и Главного управления МЧС России по Новосибирской области  на борту Ми-8 МЧС России провела авиаоблет зоны подтопления по маршруту «Новосибирская ГЭС - н.п. Дубровино Мошковского района». Проводился мониторинг районов с наиболее сложной паводковой обстановкой и с применением беспилотных летательных аппаратов.

Работу по контролю и мониторингу паводковой обстановки проверил находившийся сегодня в Новосибирске начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский. Совместно с назначенным начальником Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктором  Орловым они побывали в Первомайском районе города, где развернут подвижный пункт управления, откуда координируется работа мобильных групп по оценке паводковой обстановки.

По состоянию на 16 часов уровень воды в реке Обь составляет 505 см. Подтоплены 6237 садовых участков, расположенных в 38 дачных обществах Первомайского, Советского, Кировского районов г. Новосибирска, а также  Новосибирского и Колыванского районов области.

В связи с увеличением количества подтопленных участков, со вчерашнего дня группировка спасательных сил значительно возросла. 1233 человека, 374 ед. техники – вот армия специалистов, которые задействованы в проведении спасательных работ на подтопленных паводковыми водами дачах.  Перед ними стоит сложная, но выполнимая задача, - проверить каждый садовый участок, заглянуть в каждый дачный домик, проверить остались ли где-то отрезанными водой люди, оказать им всяческую помощь, а может быть даже - спасти.

Именно так получилось сегодня в Новосибирском районе, где мобильная спасательная группировка, работающая в  Краснообском муниципальном образовании,  спасла от гибели человека, оставшегося без питьевой воды на изолированном водой острове.

В состав этой группы входят 20 пожарных и спасателей, руководит ими Вячеслав Токарев – заместитель начальника 8-ого отряда федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Новосибирской области. С 10 мая под их неусыпным контролем дачные общества «Тихие зори», «Обские зори», «Смородинка».

Сегодня, осуществляя обычное патрулирование на КАМАЗе по затопленным улицам, пожарные увидели, что вдали, на причале «Зеленый мыс», отдаленный полутора километрами воды, стоит мужчина и отчаянно машет руками, призывая на помощь. Группа незамедлительно направилась туда. Выяснилось, что из-за подтопления не уехал и остался жить на причале, охранник предприятия по погрузке, разгрузке песка. За время потопа у него закончились все запасы питьевой воды, и мужчина решил таким образом призвать на помощь. Размахивая руками, он привлек внимание спасателей, которые тут же отдали ему 5 литров чистой воды, которая была у них с собой, а затем съездили в пожарную часть, набрали еще две канистры воды и отвезли их мужчине. От эвакуации с причала он отказался, а вот доставленной живительной влаге был очень рад и спасателям благодарен.

Некоторые граждане, ни при каких условиях, не хотят покидать свои подтопленные дачные домики, боясь визита мародеров. Новосибирские пожарные и спасатели, вот уже 6-ой день, практически без отдыха, работают в режиме «Чрезвычайная ситуация». Они выполняют все поставленные перед ними задачи – мониторинг, помощь, спасение. Круглосуточно они будут продолжать патрулирование по подтопленным садовым участкам.

 

Федорова Наталья

Главное управление МЧС России по Новосибирской области



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031