«Ради жизни на земле»: Беспилотники на страже безопасности курян

20 Июля 2015

На Театральной площади Курска перед областным драматическим театром им. А.С. Пушкина, где функционирует  фотовыставка «Ради жизни на земле», посвященная 25-летию образования МЧС России, состоялись показательные полеты беспилотных летательных аппаратов.

Посетители выставки смогли ознакомиться не только с уникальной экспозицией, но и понаблюдать за работой специального оборудования, способного подниматься в воздух на высоту птичьего полета. Вниманию жителей и гостей региона были представлены беспилотные летательные аппараты, стоящие на вооружении не только у курских спасателей, но и  частных фирм, сотрудничающих с региональным управлением МЧС России. Это современные возможности для помощи и защиты региона от различного вида чрезвычайных ситуаций.

Представленные вниманию зрителей беспилотные летательные аппараты представляют собой мультироторные системы, которые называются мультикоптеры. Тестовые полеты проводились на двух аппаратах: оптокоптере (тяжелом виде беспилотника) и гексакоптере (аппарате среднего класса). На каждом из беспилотников установлено современное фото-видеооборудование. Посетители выставки смогли не только наблюдать за парящим оборудованием с места их взлета, но и отслеживать обстановку на специальном экране, которую снимает аппарат на видео. Некоторым посчастливилось померить специальные очки, и взять в руки пульт управления.

 - Показательные полеты беспилотников произвели большое впечатление на всех посетителей фотовыставки и простых прохожих, - говорит начальник отдела организации оперативной службы подполковник внутренней службы Николай Кожикин. – В период пожароопасного сезона с помощью таких беспилотных летательных аппаратов проводится мониторинг пожарной обстановки лесных насаждений, территорий детских оздоровительных лагерей, потенциально пожароопасных мест. Кроме этого, в купальный сезон – это мониторинг акватории Курской области, в частности, несанкционированных мест отдыха курян.

Аппараты, используемые для мониторинга различных рисков, были выбраны не случайно. Качество видеосъемки позволяет очень четко определить местность, где происходит нарушение законодательства. Мультикоптер зависает над этим местом и вычисляет его координаты, которые незамедлительно передаются на пульт управления оператора.

Такие аппараты возможно использовать не только для мониторинга местности и проведения фото-,видеосъемки. Они также служат платформой для перемещения различного вида грузов, которые могут достигать 10-15 кг. При этом доставлять эти грузы на  расстоянии 2-2,5 км от места взлета. При возникновении ЧС – это может быть спасением, например, для доставки в опасную зону медикаментов, продуктов питания, в места, куда невозможно проехать автомобилю.

Кроме этого, мультикоптеры способны проводить систему оповещения населения. Все беспилотники тесно связаны со спутником. На них установлена навигационная система JPS и ГЛОНАСС-антенна.

Наталия Белозерова, пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области

Фото автора



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930