Сергей Щетинин: «Юбилей планируем встретить профессиональной работой и новыми проектами»

29 Июля 2015

20 июля исполнилось 9 лет со дня образования крупнейшего и эффективнейшего объединения спасателей в России — РОССОЮЗСПАСа. О достижениях, с которыми Братство спасателей подошло к своему дню рождения, и о перспективах его развития на ближайшее будущее — интервью корреспондента газеты «Спасатель МЧС России» с заместителем председателя Высшего Совета — председателем Исполкома Российского союза спасателей Сергеем Щетининым.

— Сергей Викторович, какие достижения сегодня вспоминаются с наибольшим удовлетворением? Над чем работаете сейчас?

— Если рисовать картину нашей деятельности крупными мазками, то можно сказать, что РОССОЮЗСПАС реализовал за прошедший год довольно много мероприятий российского и международного масштаба. К тому же в 2015 году наши ряды пополнились региональными отделениями в Республике Крым и Севастополе.

Необходимо отметить значительную роль молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа: наши ребята участвовали в обеспечении безопасности всех крупных мероприятий, прошедших на территории необъятной России, включая празднование 70-летия Победы, международные молодежные форумы «Таврида» и «Территория смыслов». Конечно, эта работа проводилась в тесном сотрудничестве с МЧС России.

В числе наиболее значимых мероприятий — II соревнования РОССОЮЗСПАСа среди кинологических расчетов в Перми, в рамках которых были проведены аттестационные испытания кинологических расчетов по системе IRO (Международная организация собак-спасателей).

Юные воспитанники детско-юношеского крыла РОССОЮЗСПАСа, наша гордость, с успехом выступили в Азербайджане и Белоруссии на международных соревнованиях «Школы безопасности» и привезли золотые медали. В прошлом году дети участвовали во II Международных соревнованиях «Школы безопасности», и их выступление стало абсолютным триумфом. Каждый год учащиеся соревнуются в знаниях на Всероссийской олимпиаде среди школьников по ОБЖ.

Сейчас завершаем строительство большого детского комплекса «Корабелы Прионежья» в Вытегре. Уже построили большой ангар-верфь и учебный центр. В этом же проекте, помимо основ строительства кораблей, будут изучаться основы безопасности жизнедеятельности, спасения на воде, оказания первой помощи, ориентирования и тушения лесных пожаров. Проект подразумевает и исторический компонент: его участникам будут преподаваться кузнечное, гончарное и другие народные ремесла. По сути, это комплексный проект по воспитанию подрастающего поколения, который мы планируем запустить 22 августа.

— РОССОЮЗСПАС выступил одним из организаторов международного форума в Латинской Америке по вопросам безопасности. Это событие вызвало большой резонанс в мире. Как вы оказались в центре событий на другом конце света?

— Да, это был один из самых интересных международных проектов нашего союза — участие в первом Международном конгрессе стран Латинской Америки и России по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Мероприятие прошло в Аргентине, в нем принимали участие восемь стран. Причем надо отметить, что инициатива нашего участия исходила от стран-организаторов. Они сами вышли на контакт с нами, увидев нашу работу со стороны, познакомившись с ней в том числе и через Интернет. Проведенное мероприятие положило начало серии ежегодных встреч с целью совершенствования методов профилактики и развития своевременных эффективных мер реагирования на чрезвычайные ситуации, разработки и распространения единых стандартов в области гражданской защиты, гармонизации процесса обучения подрастающего поколения культуре безопасности, координации совместной работы правительств государств с общественными организациями в сфере защиты населения. На сентябрь намечен ответный визит латиноамериканской делегации в Россию.

Важным для РОССОЮЗСПАСа событием стало присвоение нам статуса аффилированного члена Международной организации гражданской обороны.

Также мы продолжаем сотрудничество с добровольцами-спасателями из Службы технической помощи МВД Германии (THW). В июне делегация представителей восьми регионов России в составе 14 человек совершила визит в Германию. Мы делились опытом работы, проделанной в прошлом году. В основном это был обмен группами по воспитанию молодежи на тему защиты и обучения молодежи реагированию на всевозможные ЧС. Наши специалисты также приняли участие в качестве наблюдателей в выставке Interschutz 2015 — это крупнейшая международная выставка сферы безопасности, спасательных служб и защиты граждан в немецком Ганновере.

Еще одна крупная выставка, в которой мы принимали активное участие, — Международный салон «Комплексная безопасность — 2015».

— А новые технологии используете в своей работе?

— Мы создали портал Доброволец.рф и достаточно хорошо отладили его работу. На сегодняшний день этот портал позволяет вести онлайн-трансляцию с места ЧС, получать и передавать команды через сотовый телефон, планшет, другие мобильные устройства. Также он позволяет на месте ЧС в определенных зонах разворачивать wi-fi-связь и руководить действиями спасателей. Приложение позволяет видеть любого добровольца в режиме онлайн на всей территории земного шара в тех местах, где есть сотовая связь. В случае необходимости мы смотрим профиль этого человека — какими навыками обладает, какое снаряжение с собой имеет — и можем персонально передать ему определенное сообщение или команду на выдвижение в зону ЧС. Также мы можем получать от него видео- и фотоизображения, консультировать его через наш портал. Кроме того, технология позволяет в зонах ЧС организовать мобильный пункт сбора и распределения гуманитарной помощи с печатью всех необходимых документов — накладных, запросов и других. Это очень мощный инструмент. Мы даже демонстрировали его в ООН, и там им заинтересовались.

— Как собираетесь встречать 10-летие?

— Профессиональной работой и новыми проектами. Планируем завершить комплектование Российского специализированного общественного спасательного отряда. Сейчас в нем несколько подразделений — альпинисты, кинологи, спелеологи, туристы и дайверы. Мы завершаем техническое оснащение отряда, докупаем оборудование. Это будет мобильная группа, готовая к выезду в различные уголки земного шара. Как пример можно вспомнить землетрясение в Непале, когда мы в течение суток собрали 150 человек действующих альпинистов классностью не ниже 1-го разряда. Все эти люди были аттестованными спасателями и подготовлены по программе жетона «Спасение в горах». Они были готовы к выезду и располагали всем необходимым снаряжением.

Конечно, и в текущем, и в следующем году мы продолжим работу в наших региональных подразделениях. Будем расширять программу «Помоги герою», учрежденную для спасателей и пожарных, получивших производственные травмы или попавших в тяжелую жизненную ситуацию. С помощью государственной поддержки нами будет продолжено качественное развитие программы «Комплексная безопасность нации». Это еще один масштабный проект, где по одной программе, но с разными уровнями сложности обучаются и дети, и молодежь, и взрослые.

Александр Зеленков



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031