По собственному желанию

10 Августа 2015

На базе Центра экстренной психологической помощи МЧС России с 2009 года действует студенческий добровольческий отряд. Изначально он существовал только в столице, а на сегодняшний день у него 11 подразделений по всей стране. Чем студенты-психологи могут быть полезны? Об этом мы расспросили куратора психологического добровольческого движения Микаелу Талмач.

— Микаела, с какой целью создавался отряд?

— Одним из важных направлений деятельности ЦЭПП является формирование культуры безопасного поведения у населения, трансляция и популяризация знаний об этом. Если говорить конкретно, то это формирование психологической готовности к адекватным действиям в сложных ситуациях, обучение приемам оказания помощи и самопомощи. Студенческое добровольческое движение появилось как раз для того, чтобы помочь нам справиться с этой непростой задачей. На базе нашего центра мы сначала обучаем ребят: они получают необходимые теоретические и практические знания. А потом уже сами проводят занятия для населения. Каждое такое занятие сопровождается специалистом из ЦЭПП. В 2009 году добровольческий отряд существовал только в Москве, затем появились отряды в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, а сейчас существуют по всей стране — на базе филиалов Центра экстренной психологической помощи. Самый «новый» отряд открылся в Севастополе. Кроме этого, сейчас активно появляются студенческие психологические добровольческие отряды на базе главных управлений МЧС России.

— В ваши отряды принимаются только студенты психологических факультетов?

— Первый отряд был сформирован на основе соглашения с факультетом психологии МГУ имени М. В. Ломоносова. И естественно, вначале в работе отряда участвовали только студенты этого вуза. Но затем география расширялась, про нас стали узнавать студенты других вузов. На данный момент в наши отряды входят студенты ведущих высших учебных заведений России, которые обучаются на факультетах психологии или кафедрах психологии. Хочу обратить внимание, что мы берем в отряды только студентов-психологов. Чтобы быть добровольцем в нашем движении, нужно иметь общее представление о психологии, о том, как взаимодействовать с людьми, понимать, что с ними сейчас происходит, с чем связана та или иная реакция или состояние человека, как подать информацию, чтобы она была для него доступна и понятна. И, конечно, если добровольцы подготовленные, с ними проще работать. Мы стараемся брать ребят со второго, третьего и четвертого курсов, так как в этом возрасте у них уже начинает формироваться профессиональная позиция, имеется понимание того, зачем они хотят вступить в наш отряд, а кроме того, они располагают свободным временем.

— Как студенты узнают о возможности участвовать в психологическом добровольческом отряде?

— Как правило, узнают о нас на различных мероприятиях. Мы раз в год проводим мастер-классы в вузах, на которых рассказываем о нашей деятельности и показываем фрагменты занятий. Обычно после этого резко увеличивается количество добровольцев в отряде. Кроме того, у нас активно работает сарафанное радио: приходит один человек, а потом за ним подтягиваются однокурсники, друзья и т. д. Развешиваем объявления на стендах в вузах. Ребята приходят после того, как увидят информацию о наших проектах в соцсетях, на интернет-ресурсах. У нас есть группа в социальной сети «ВКонтакте» (Добровольческий отряд ФКУ ЦЭПП МЧС России), а также целый раздел на сайте Психологической службы МЧС России. Те ребята, которые находят нас сами, чаще всего сильно заинтересованы. Нам это важно.

— Работа в отряде выполняется исключительно по желанию?

— Никакого добровольно-принудительного порядка. У нас есть устав, в котором прописано, что доброволец обязан посещать занятия, активно включаться в деятельность отряда, оповещать о своем отсутствии и т. д. На первой же встрече с новыми желающими мы даем им устав для ознакомления, договариваемся о важных моментах. Если добровольца это устраивает — добро пожаловать, если нет — то мы абсолютно точно никого не заставляем.

— Из курса в 100 человек сколько студентов откликаются?

— Расскажу про данные московского отряда. Этой весной мы посетили с мастер-классами четыре достаточно крупных вуза Москвы. После этого у нас набралось 30 новых добровольцев. Как правило, устойчивый состав одного отряда — это 15–20 человек. Но есть и отряды-герои, например, наш отряд Salus Уральского филиала в Екатеринбурге включает в себя более 50 человек.

— А когда учеба в университете заканчивается, кто-нибудь из добровольцев продолжает участие в работе отряда?

— Мы всегда говорим о том, что в отряд берем только студентов. Но если они завершают учебу, мы, конечно же, не выгоняем их из отряда. Если им нравится и они хотят продолжать эту деятельность — мы очень рады. Но, как правило, ребята после окончания учебы все же редко остаются в отряде. И все только потому, что совсем не хватает на это времени. Они приходят в слезах и говорят: «Мы не хотим уходить». Но начинается «взрослая жизнь» — работа, у многих появляется семья и т. д. Студенческие годы пролетают быстро. Хочется сказать, что некоторые добровольцы поступают на работу к нам в центр. И это тоже очень приятно. Получается, что мы в какой-то степени выращиваем для себя специалистов. Конечно, участие в отряде — это не гарантия того, что человек сможет устроиться на работу в центр. Добровольцы проходят, как и все другие кандидаты, собеседование, отбор. Но у них все же есть бонусы — они во время участия в отряде получают большой опыт, узнают нашу специфику, дышат с нами одним воздухом, поэтому им легче пройти собеседование. И еще, что немаловажно, они точно понимают, куда и зачем идут.

— Как организован процесс обучения?

— Мы встречаемся в центре раз в неделю. На занятиях добровольцы проходят курс теоретической и практической подготовки в области психологии экстремальных ситуаций, социальной, возрастной психологии. Ребята учатся проводить занятия для различных групп населения, выступать перед публикой и т. д. Обязательным является базовое обучение добровольцев оказанию первой помощи и психологической поддержки людям в сложных ситуациях. Иногда мы себе позволяем проводить занятия вне наших обязательных тем. Как правило, это занятия творческого характера, где мы делимся с ребятами разными фишками — современными психологическими техниками, приемами, которые не касаются нашей добровольческой деятельности, но интересны для практического опыта любого психолога, проводим занятия для эмоциональной разгрузки и т. д. Особенно подобные занятия полезны в напряженные периоды жизни наших добровольцев, например во время сессий. Мы это чувствуем и поэтому стараемся им помочь. Такие занятия помогают поддержать климат, комфорт в отрядах.

Летом наши занятия не прекращаются. Мы активно занимаемся тем, что учим добровольцев приемам оказания первой помощи и психологической поддержки. Наверное, вы слышали о проекте «Научись спасать жизнь»? Основная его идея как раз и состоит в том, чтобы научить этим приемам как можно больше людей. И в этом добровольцы — большие наши помощники. С осени на базе факультета психологии МГУ имени Ломоносова раз в месяц будем проводить занятия по обучению первой помощи для населения совместно с добровольцами. Вот и готовимся!

Яна Коробова



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031