
Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Владимиру Пучкову вылететь в охваченную пожарами Сибирь. Наиболее сложная обстановка к концу прошлой недели сложилась в Бурятии, Туве, Иркутской области и Забайкальском крае. Только в Сибирском федеральном округе действовали больше 100 очагов природных пожаров общей площадью 140 тысяч гектаров.
Сложная обстановка
На заседании Правительства РФ Владимир Пучков сообщил, что в связи со сложной лесопожарной обстановкой в 42 субъектах действует особый противопожарный режим, в 8 регионах - режим «чрезвычайной ситуации».
Для защиты населенных пунктов и объектов экономики задействована группировка сил и средств МЧС России в количестве более 2 тыс. 760 человек и более 85 единиц техники. В готовности к применению на тушение пожаров в Сибирском федеральном округе находятся 5 вертолетов Ми-8 МЧС России.
Наиболее сложная обстановка сохранялась в Бурятии, где площадь пожаров на конец прошлой недели составила свыше 82 тыс. гектаров и Иркутской области – более 47 тыс. гектаров.
С 12 августа 2015 года в Бурятии была развернута работа оперативной группы МЧС России.
Продолжалось наращивание сил и средств РСЧС, сформирован резерв МЧС России. Это еще семь воздушных судов, которые в случае необходимости будут направлены для тушения в наиболее сложные районы.
Министр распорядился провести ряд кардинальных мероприятий: ужесточить ответственность за выполнение требований нормативных правовых актов в сфере соблюдения требований «противопожарного режима»; повысить ответственность собственников и арендаторов лесных участков и земельных угодий за обеспечение противопожарного состояния арендованных земель (угодий) и тушение возгораний; заблаговременно формировать дополнительные федеральные резервы тяжелой авиации.
Было предложено также создать оперативные опорные резервы в наиболее пожароопасных регионах, более эффективно применять пожарно-химические станции и беспилотную авиацию, использовать возможности лесоохраны, организаций сельхозпроизводителей и сил, прикрывающих заказники, заповедники и особо охраняемые территории.
Также для усиления координирующей роль РСЧС по профилактике и тушению лесных и ландшафтных пожаров глава МЧС России предложил создать постоянно действующую рабочую группу Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Угрозы людям нет
В Бурятию на прошлой неделе прибыла оперативная группа МЧС России во главе с главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору Борисом Борзовым. На рабочем совещании начальник Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Виктор Михайлов доложил: угрозы населенным пунктам, объектам экономики и инфраструктуры нет. Огонь не угрожает базам и домам отдыха региона.
На тушении пожаров было задействовано около 1700 человек и более 200 единиц техники, авиация МЧС России осуществляла сбросы воды на очаги пожаров и перебрасывала пожарных-десантников.
Главный госинспектор распорядился усилить лабораторный контроль за экологической обстановкой и осуществлять весь комплекс мероприятий по защите населенных пунктов – в частности, сформировать опорные посты и сводные отряды, привлечь к работе добровольцев.
Среагировали оперативно
В Иркутской области 13 августа возникла угроза перехода лесного пожара на базы отдыха, расположенные по берегу озера Байкал. Оперативно среагировала группировка 2-го отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области. По прибытию на место пожара двух катеров «Мангуст» МЧС России с оперативной группой и спасателями на борту с береговой линии бухт «Песчаная», «Бабушка», «Внучка», мыс Колокольный эвакуировали 45 человек, из них 15 детей. Также судами МЧС России в Иркутск доставлены две туристические пешие группы из 12 человек, которые находились в опасной зоне от лесного пожара и не могли самостоятельно продолжить маршрут.
Для координации сил и средств в ГУ МЧС России по Иркутской области был развернут оперативный штаб.
По сообщениям Сибирского регионального центра МЧС России