Сибирь под защитой

18 Августа 2015

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Владимиру Пучкову вылететь в охваченную пожарами Сибирь. Наиболее сложная обстановка к концу прошлой недели сложилась в Бурятии, Туве, Иркутской области и Забайкальском крае. Только в Сибирском федеральном округе действовали больше 100 очагов природных пожаров общей площадью 140 тысяч гектаров.

Сложная обстановка

На заседании Правительства РФ Владимир Пучков сообщил, что в связи со сложной лесопожарной обстановкой в 42 субъектах действует особый противопожарный режим, в 8 регионах - режим «чрезвычайной ситуации».

Для защиты населенных пунктов и объектов экономики задействована группировка сил и средств МЧС России в количестве более 2 тыс. 760 человек и более 85 единиц техники. В готовности к применению на тушение пожаров в Сибирском федеральном округе находятся 5 вертолетов Ми-8 МЧС России.

Наиболее сложная обстановка сохранялась в Бурятии, где площадь пожаров на конец прошлой недели составила свыше 82 тыс. гектаров и Иркутской области – более 47 тыс. гектаров.

С 12 августа 2015 года в Бурятии была развернута работа оперативной группы МЧС России.

Продолжалось наращивание сил и средств РСЧС, сформирован резерв МЧС России. Это еще семь воздушных судов, которые в случае необходимости будут направлены для тушения в наиболее сложные районы.

Министр распорядился провести ряд кардинальных мероприятий: ужесточить ответственность за выполнение требований нормативных правовых актов в сфере соблюдения требований «противопожарного режима»; повысить ответственность собственников и арендаторов лесных участков и земельных угодий за обеспечение противопожарного состояния арендованных земель (угодий) и тушение возгораний; заблаговременно формировать дополнительные федеральные резервы тяжелой авиации.

Было предложено также создать оперативные опорные резервы в наиболее пожароопасных регионах, более эффективно применять пожарно-химические станции и  беспилотную авиацию, использовать возможности лесоохраны, организаций сельхозпроизводителей и сил, прикрывающих заказники, заповедники и особо охраняемые территории.

Также для усиления координирующей роль РСЧС по профилактике и тушению лесных и ландшафтных пожаров глава МЧС России предложил создать постоянно действующую рабочую группу Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Угрозы людям нет

В Бурятию на прошлой неделе прибыла оперативная группа МЧС России во главе с главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору Борисом Борзовым. На рабочем совещании начальник Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Виктор Михайлов доложил: угрозы населенным пунктам, объектам экономики и инфраструктуры нет. Огонь не угрожает базам и домам отдыха региона.

На тушении пожаров было задействовано около 1700 человек и более 200 единиц техники, авиация МЧС России осуществляла сбросы воды на очаги пожаров и перебрасывала пожарных-десантников.

Главный госинспектор распорядился усилить лабораторный контроль за экологической обстановкой и осуществлять весь комплекс мероприятий по защите населенных пунктов – в частности, сформировать опорные посты и сводные отряды, привлечь к работе добровольцев.

Среагировали оперативно

В Иркутской области 13 августа возникла угроза перехода лесного пожара на базы отдыха, расположенные по берегу озера Байкал. Оперативно среагировала группировка 2-го отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области. По прибытию на место пожара двух катеров «Мангуст» МЧС России с оперативной группой и спасателями на борту с береговой линии бухт «Песчаная», «Бабушка», «Внучка», мыс Колокольный эвакуировали 45 человек, из них 15 детей. Также судами МЧС России в Иркутск доставлены две туристические пешие группы из 12 человек, которые находились в опасной зоне от лесного пожара и не могли самостоятельно продолжить маршрут.

Для координации сил и средств в ГУ МЧС России по Иркутской области был развернут оперативный штаб.

По сообщениям Сибирского регионального центра МЧС России



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031