Бурятия: вся надежда на МЧС

31 Августа 2015

Владимир Пучков и глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын 27 августа проверили, как организованы тушение пожаров и прикрытие поселка Черемушки, вблизи которого действует очаг возгорания. После этого министр провел заседание рабочей группы правительственной комиссии. «В целом работа организована, — отметил он, — но выявлен ряд проблемных вопросов. Первый и основной: бойцы лесопожарной охраны сами нарушают требования противопожарного режима и недостаточно энергично защищают населенные пункты от огня, недооценивают потенциальную опасность его распространения, пытаются запускать встречные сельхозпалы там, где есть угроза населенным пунктам. Не выполняются мероприятия по обустройству минерализованных полос и противопожарных разрывов для защиты населенного пункта. Лес фактически вплотную подступил к жилым домам. Отмечается высокая задымленность. Недостаточна работа медицинских служб. Должна быть конкретная помощь и поддержка каждой семье. Если в селе Черемушки проживает дедушка и ему 92 года, значит, нужно помочь ему в этой непростой ситуации. И таких людей у нас сотни во всех уголках Республики Бурятия».

В ходе совещания Владимир Пучков отметил, что в Бурятии в 10 раз сократилось количество возникающих новых пожаров. «Все наши оперативные решения по ограничению доступа граждан в лес подействовали. За сутки количество новых пожаров сократилось в 10 раз. Возник только один, и я прошу правоохранительные органы и прокуратуру детально разобраться в его причинах», — подчеркнул глава МЧС. Он также потребовал взять все новые очаги пожаров под жесткий контроль. «По каждому должно быть официальное расследование с установлением конкретных лиц, по вине которых они возникают», — отметил министр. 

Глава министерства подчеркнул, что во избежание новых возгораний нужны жесткие и конкретные профилактические меры, и потребовал от чиновников «снять галстуки, закатать рукава и выдвигаться в районы, где существуют высокие риски».

Министр встретился с местными жителями. Они рассказали, что чувствуют поддержку МЧС, на которое только и могут надеяться.

По данным Агентства лесного хозяйства Республики Бурятия, на утро 27 августа в республике действовало более 60 пожаров на площади 143 тысячи га. Наиболее напряженная ситуация складывалась в Байкальской зоне, на которую приходится большая доля площадей и числа лесных пожаров.

Владимир Пучков в Улан-Удэ ответил на вопросы журналистов.

— Как вы оцениваете складывающуюся обстановку?

— Ситуацию держим под жестким контролем. Не допущен переход огня на населенные пункты, мы защитили жилье, социальные объекты и продолжаем это делать. Мы приняли решение о дополнительном усилении группировки, по перераспределению ее на наиболее опасные участки и более энергичной работе по недопущению возникновения новых пожаров, потому что, к сожалению, каждый день они возникают, и это требует дополнительных затрат, ресурсов, привлечения людей.

— Насколько эффективно действует группировка сил?

— Энергично работает тяжелая авиация МЧС России, Министерства обороны. Мы быстро и оперативно принимаем решения. Там, где возникает потенциальная опасность, задействована тяжелая и вертолетная авиация. Сформирована мощная наземная группировка, и сегодня все места возгораний прикрыты и федеральными силами, и силами республики. Особое внимание мы уделяем прикрытию населенных пунктов, потому что каждый день два-три попадают в зону рисков распространения лесных пожаров. Рубежи обороны прикрывают все потенциально опасные участки. Также мы обеспечили прикрытие всей социальной инфраструктуры — это и линии энергетики, и автотрассы.

— Почему не удается полностью потушить пожары?

— У нас узкое место — возникновение новых очагов. Причины — человеческий фактор и сложные погодные условия. Прогноз неблагоприятный, установилась сухая жаркая погода с низкою влажностью. Это чрезвычайная ситуация природного характера, и она требует усилий и федерального центра, и республики. Но я хотел бы еще раз напомнить жителям республики и тем, кто приезжает отдыхать, о необходимости жесткого и безусловного соблюдения всех мер пожарной безопасности. Только совместные усилия позволят нам стабилизировать ситуацию. Деятельность наземной группировки и авиации эффективна, не пострадал ни один дом, ни один объект социальной инфраструктуры. Это большая и серьезная работа.

Андрей Озеров
Фото автора



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930