«Чтобы работать в МЧС, нужны мускулы, ум и отвага»

07 Сентября 2015

Кто, как не дети, знают всю правду о нашей с вами работе. Мы расспросили ребят, отдыхавших этим летом в подмосковном лагере «Орленок», о том, как они представляют себе работу в МЧС. Так вот, вы, наверное, и не подозревали, что спасателям приходится выручать из беды обезьян, трудиться в условиях невесомости, лечить «свинушку», а также вряд ли догадывались, для чего на самом деле нужен конец Александрова. А полезные советы из детских уст заставят вас улыбнуться после тяжелого дня.

Даша Блинова, 10 лет:

— Когда случается пожар, спасатели вытаскивают людей. А пожарные в это время тушат огонь или тоже спасают людей. Спасатели могут животных выручать из беды. Еще они учат собак, которые нужны, чтобы разыскивать каких-нибудь воров. Если человек что-то украл, собака по запаху пойдет по его следам. Мой папа работает пожарным. У него на работе очень интересно. Я там залезала в очень большие машины. Пожарным быть тяжело, для этого нужна смелость. Еще они добрые и мужественные.

Паша Козаков, 10 лет:

— Допустим, тонешь ты, тогда тебя спасатель спасет. Еще они работают в горах и в космосе. Там они спасают космонавтов. У них может трубка оборваться и будет нечем дышать. Может отключиться ракета, и они начнут падать вниз.

Мой папа работает пожарным. Я был у него на работе, там прикольно, можно залезать в машины. Я уже держал рукав с водой. Я знаю, что у папы тяжелая работа, поэтому я никогда его о ней не спрашиваю.

Маша Чернышова, 8 лет:

— Спасатель помогает не только людям, но и животным. Например, обезьяна висела-висела и запуталась в лианах, приходит человек, спасатель обезьян, и ее распутывает. Спасателем быть тяжело, потому что это не как обычная работа. У меня дедушка работает главным инженером МЧС. Он ремонтирует самолеты, чтобы они хорошо летали. А спасателям очень нужны самолеты. Там, где нельзя проехать на машине, можно по воздуху перелететь.

Антон Колесников, 10 лет:

— Спасатели не только тушат пожары, но и спасают людей в каких-нибудь завалах, в горах, в болоте. Есть определенные приборы, которые помогают плиты раздвигать, машины разрезать. Чтобы работать в МЧС, нужны мускулы, ум и отвага. Мой папа трудится в двух пожарных частях: в одной пожарным, а в другой — водителем. Мне очень хочется посмотреть на папину работу. Он рассказывает, как тушил дома, как еле-еле пробирался в далекие деревни. Папе, конечно, тяжело работать, но отдых в свободное время тоже есть.

Миша Рожков, 10 лет:

— Моя мама работает врачом МЧС. Она помогает пожарным, если они обожгутся, или спасателям, если они где-нибудь в завалах, например, упадут. Я у мамы на работе не был, но ходил на экскурсию в пожарную часть. Там нам показывали, как тушить пожар из шланга или из огнетушителя. Спасатель должен быть сильным, умным. Я хотел бы работать пожарным, спасать людей от огня.

Люба Илларионова, 10 лет:

— Врачи — они тоже спасатели. Они останавливают эпидемии разных болезней, спасают людей от инфаркта, гриппа, свинушки и других болезней. У меня тетя, дядя, бабушка, прабабушка работают врачами. А мама и дедушка — в МЧС. Мама бумаги всякие печатает, что-то вроде юриста, и дедушка тоже. У мамы на работе стоит большой компьютер, она печатает всякие законы. Спасатели же должны знать, как спасать людей, у них должны какие-то записочки быть, вдруг ошибутся. Вот мама и печатает. В МЧС еще работают альпинисты, вожатые в лагере и милиция. Милиционеры тоже спасают людей, когда преступники кого-то поймали и держат.

Тимофей Солодов, 8 лет:

— Спасатели, как и пожарные, выполняют свою работу. Просто им очень не хочется, чтобы кто-нибудь умирал. Они тушат пожары, лазают на высокие башни, чтобы спасти человека, летают на вертолетах и самолетах. Есть такие специальные приспособления, они закрепляются за спасателя. Он прыгает с вертолета, крепит к себе человека и спасает. Я тоже спас одного мальчика из оврага с водой. Он хотел перейти по мостику, а тот сломался. Но я схватил мальчика вовремя.

Как вырасту, сразу пойду в МЧС спасать людей, я уже привык это делать. Я занимаюсь со своей собакой, она ищет людей. Но я один хочу всех спасать, без собаки.

Моя мама сейчас работает в МЧС России. Она смотрит документы, подписывает их. Однажды моя мама заболела, и я ей помогал на работе. Это было легко.

Олеся Горохова, 9 лет:

— Когда пожар, спасатели приезжают и спасают людей из дома. Еще если кто-то упал с яхты, например, спасатели тоже их спасут. Мой папа работает в МЧС. Там они ходят из офиса в офис и передают документы. У них есть пожарные сумки. У папы самая большая. В случае пожара все достают из сумок форму и переодеваются. У папы сложная работа, потому что на ней можно погибнуть. Он работает на ней, потому что хочет спасать людей. Еще когда была на Украине война, он летал на самолете и перевозил беженцев.

Никита Перерайнов, 9 лет:

— Если что-то случилось, надо позвонить в МЧС по телефону 112 и спасатели обязательно приедут. Раньше у меня вся семья работала в МЧС, а теперь только мама. Я тоже хотел бы там работать и помогать людям: перевозить больных людей или спасать шахтеров, которые попали под завалы. Спасатели работают с риском для жизни. Вот если ты спасаешь шахтера, тебя тоже может завалить. Но если бы не было спасательной службы, людям практически никто не смог бы помочь. Простые люди не такие сильные и смелые, и у них нет специальных принадлежностей.

Лера Довгалюк, 9 лет:

— Пожарные и спасатели спасают людей, например, когда дом горит. Если пожар очень высоко и человек не может выйти, у пожарных есть специальная лестница, на которой они поднимаются. Работа у них тяжелая. Пожарные могут сгореть, спасатели тратят свое здоровье, ночью не спят. Есть спасатели, которые на машинах МЧС привозят продукты беженцам. В МЧС есть еще врачи, полиция и спасатели на воде, как мой папа. Он читает лекции в школах и детских садах о том, как себя вести возле воды. Меня папа научил бросать конец Александрова. Он говорит, в детских садах тоже очень любят бросать конец Александрова, так мальчики ловят девочек. Я бы хотела работать вожатой в МЧС, чтобы играть с детьми и чтобы все они меня любили.

Наших детей опрашивала Ольга Мулерс

Рисунок Алины Бражник (Орел)



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031