
В учебно-спасательном центре «Прометей» на II межрегиональном форуме встретились кировские и саратовские спасатели с целью обмена опытом международного сотрудничества в деле развития волонтёрского движения.
Почётным гостем стал директор департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России генерал-лейтенант Александр Агафонов. Также в конференции приняли участие представители Правительства Кировской области, регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, кировского молодёжного движения "Патриот" и других общественных организаций.
Начальник Главного управления МЧС России по Кировской области Михаил Лихачёв поприветствовал гостей и обозначил цель данной встречи - консолидировать российский и международный опыт развития волонтёрского движения. «Эта конференция даёт нам отличную возможность обменяться мнениями», - подчеркнул он.
- Мы глубоко изучаем добровольчество на международном уровне, - отметил в своем выступлении Александр Агафонов. - Аккумулируем самый лучший опыт, стараемся делать так, чтобы наши добровольческие структуры могли более успешно работать и выполнять поставленные задачи, в том числе по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи населению. И при наводнении, и при тушении пожаров. Пожарное добровольчество - это действующая сила! Приятно осознавать, что здесь на Вятской земле, моей родине, эта работа проводится активно.
Как подтверждение тому, гостям была представлена презентация на тему «Международное сотрудничество пожарных добровольцев в Кировской области».
В 2013 году в Главном управлении МЧС нашла свою реализацию идея объединения усилий в деле развития волонтерского движения через сотрудничество, с Германией. В 2014 году состоялась поездка кировских делегатов к пожарным добровольцам земли Гессен. В апреле 2015 года в Кирове прошла Первая международная конференция добровольных пожарных делегация города Висбаден. Надо отметить, что для добровольцев Земли Гессен это тоже первый опыт международного сотрудничества с российским регионом. В августе на вятской земле прошёл международный слет юных спасателей России и Германии. За 10 дней, которые немецкие дети провели в лагере "Живая вода", они приняли участие в мероприятии «День Спасателя», познакомились с основными дисциплинами спортивного туризма, получили навыки правил поведения на воде и управлением судами. Сплав по реке Великой, продолжительностью до 15 километров от с. Великорецкое до с. Чудиново стал для них своеобразным экзаменом на выносливость. Как результат встречи – в следующем году кировские юные добровольцы поедут в город Висбаден.
Делегация Саратовской области презентовала коллегам свой опыт организации обучения детей в области пожарной безопасности, а также развития добровольчества, в том числе и в рамках международного сотрудничества.
Дружба с добровольцами земли Гессен у иних длится, начиная с 1994 года. Ежегодные встречи юных огнеборцев 2-х стран, проходят как на территории Саратовской области, так и в Германии. С 2013 года сотрудничество налажено с добровольными пожарными Республики Казахстан.
Ярким моментом конференции стало награждение сотрудников МЧС и представителей общественных организаций, которые внесли весомый вклад в развитие добровольчества. Среди них - сотрудники МЧС Максим Рассохин и Вячеслав Луппов, которые в составе конвоя МЧС доставляют гуманитарный груз на Донбасс. Директор департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России генерал-лейтенант Александр Агафонов лично вручил им наручные часы.
В ходе конференции гости с удовольствием посмотрели фильм о боевой работе спасателей, яркий концерт воспитанников кадетского класса кировской школы №70, боевое развертывание курсантов Полицейской ассоциации. Также оценили пожарно-техническое вооружение пожарно-спасательной части, подивились линейкой ретро-автомобилей, посетили музей пожарной охраны.
Подобные встречи создают условия для обмена опытом работы в деле развития пожарного добровольчества.
Светлана Микрюкова,
пресс-служба ГУ МЧС России по Кировской области