Спасатели-кинологи сегодня служат серьезным подспорьем чрезвычайным подразделениям в разных уголках страны и охотно приходят на помощь, если потребуется.
Один из таких добровольных отрядов действует на базе Томской областной поисково-спасательной службы. Создан он при поддержке регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей». Идейный вдохновитель отряда — Елена Тышкевич.
Хозяин и его питомец
— Мысль о создании кинологической службы спасателей появилась как-то сама собой, — рассказывает Елена Тышкевич. — Я бросила клич в Интернете о том, что ищу единомышленников среди владельцев собак, желающих обучать своих питомцев поисковой работе. Народ собрался быстро. Сейчас у нас 30 волонтеров. Есть основной костяк, кто-то еще присоединяется. Стабильно занимается около 10–15 человек. Фактически сформированы два кинологических отделения. Собаки у нас разные — лабрадоры, стаффордширские терьеры, питбули, ньюфаундленды, есть и беспородные. Любую собаку можно подготовить до определенного уровня, лишь бы она была дружелюбной и не пугалась, если рядом кричат или что-то с грохотом падает. Главное в этом деле не порода, куда важнее настрой хозяина.
Это направление в городе получило развитие во многом благодаря инициативной группе Национального исследовательского Томского политехнического университета, которая обратилась к руководству Главного управления МЧС России по Томской области с предложением создать систему подготовки добровольных спасателей.
— Такая подготовка сейчас проходит на базе университета, пожарных частей местного гарнизона и нашей службы, — рассказывает Наиль Бекмухаметов, начальник Томской областной поисково-спасательной службы. — Пока мы создали добровольную кинологическую службу, но в перспективе возможно и штатное сотрудничество, чтобы наши помощники, став профессионалами, могли выполнять наравне с нами задачи по поиску пострадавших в природной среде и при техногенных авариях.
Сейчас у добровольцев предусмотрена подготовка с последующей аттестацией собак по курсу «Поисково-спасательная служба», после предварительного отбора осуществляются обучение волонтеров по курсу «Первоначальная подготовка спасателя» и подготовка поисково-спасательных кинологических расчетов для включения в резерв сил МЧС.
Требуются инструкторы
Самой главной проблемой добровольцев на сегодняшний день остается привлечение к занятиям опытных инструкторов. «Нам предоставили возможность приглашать методистов четыре раза в год, — продолжает Елена Тышкевич. — Это были опорные точки. Для нас очень важно продолжать работать с наставниками. Ведь опытный спасатель-кинолог для волонтера — это настоящий авторитет. Для каждого из нас, поверьте, важно чувство сопричастности, которое в работе спасателя служит одним из мотивационных факторов. Совместная работа много значит. Если у нас не будет команды, то ничего не получится, ведь нам приходится работать в сложных условиях — на болотах, в лесах. Наши тренировки требуют активной вовлеченности всех членов команды».
Без командного духа в этой работе никуда. И потому неудивительно, что в тренировках добровольных кинологов нередко участвуют и состоящие в молодежном крыле РОССОЮЗСПАСа студенты Национального исследовательского Томского политехнического университета.
Схема взаимодействия
— Кинологи нас часто приглашают для проведения совместных тренировок по поиску пострадавших, — рассказывает четверокурсник Константин Долговых. — В частности, при отработке такого элемента, как поиск пострадавших под завалами, нужны статисты, которых собаки должны найти. Дополнительно мы и сами учимся оказывать содействие спасателям. Эти навыки могут пригодиться в реальной обстановке.
Общественники признаются, что в настоящее время по большому счету отрабатывают схему взаимодействия с профессиональными спасательными службами, чтобы в любой момент быть готовыми присоединиться к той или иной операции. «Нам бы еще транспорт! — говорит Елена Тышкевич. — Расстояния в Сибири большие, и не всегда нам удается быстро подключиться к работе. Но главное — у нас есть желание участвовать в такой важной работе, и мы чувствуем, что нужны».
Наиль Бекмухаметов подтверждает: в вопросах развития добровольческого движения сейчас налажено тесное взаимодействие с Главным управлением МЧС России по Томской области, в случае необходимости задачи решаются совместно, и в перспективе эта работа наверняка будет опираться на надежную основу.
Виталий Романов
Фото Владимира Бурнова