Если с другом вышел в путь

21 Декабря 2015

Спасатели-кинологи сегодня служат серьезным подспорьем чрезвычайным подразделениям в разных уголках страны и охотно приходят на помощь, если потребуется.

Один из таких добровольных отрядов действует на базе Томской областной поисково-спасательной службы. Создан он при поддержке регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей». Идейный вдохновитель отряда — Елена Тышкевич.

Хозяин и его питомец

— Мысль о создании кинологической службы спасателей появилась как-то сама собой, — рассказывает Елена Тышкевич. — Я бросила клич в Интернете о том, что ищу единомышленников среди владельцев собак, желающих обучать своих питомцев поисковой работе. Народ собрался быстро. Сейчас у нас 30 волонтеров. Есть основной костяк, кто-то еще присоединяется. Стабильно занимается около 10–15 человек. Фактически сформированы два кинологических отделения. Собаки у нас разные — лабрадоры, стаффордширские терьеры, питбули, ньюфаундленды, есть и беспородные. Любую собаку можно подготовить до определенного уровня, лишь бы она была дружелюбной и не пугалась, если рядом кричат или что-то с грохотом падает. Главное в этом деле не порода, куда важнее настрой хозяина.

Это направление в городе получило развитие во многом благодаря инициативной группе Национального исследовательского Томского политехнического университета, которая обратилась к руководству Главного управления МЧС России по Томской области с предложением создать систему подготовки добровольных спасателей.

— Такая подготовка сейчас проходит на базе университета, пожарных частей местного гарнизона и нашей службы, — рассказывает Наиль Бекмухаметов, начальник Томской областной поисково-спасательной службы. — Пока мы создали добровольную кинологическую службу, но в перспективе возможно и штатное сотрудничество, чтобы наши помощники, став профессионалами, могли выполнять наравне с нами задачи по поиску пострадавших в природной среде и при техногенных авариях.

Сейчас у добровольцев предусмотрена подготовка с последующей аттестацией собак по курсу «Поисково-спасательная служба», после предварительного отбора осуществляются обучение волонтеров по курсу «Первоначальная подготовка спасателя» и подготовка поисково-спасательных кинологических расчетов для включения в резерв сил МЧС.

Требуются инструкторы

Самой главной проблемой добровольцев на сегодняшний день остается привлечение к занятиям опытных инструкторов. «Нам предоставили возможность приглашать методистов четыре раза в год, — продолжает Елена Тышкевич. — Это были опорные точки. Для нас очень важно продолжать работать с наставниками. Ведь опытный спасатель-кинолог для волонтера — это настоящий авторитет. Для каждого из нас, поверьте, важно чувство сопричастности, которое в работе спасателя служит одним из мотивационных факторов. Совместная работа много значит. Если у нас не будет команды, то ничего не получится, ведь нам приходится работать в сложных условиях — на болотах, в лесах. Наши тренировки требуют активной вовлеченности всех членов команды».

Без командного духа в этой работе никуда. И потому неудивительно, что в тренировках добровольных кинологов нередко участвуют и состоящие в молодежном крыле РОССОЮЗСПАСа студенты Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Схема взаимодействия

— Кинологи нас часто приглашают для проведения совместных тренировок по поиску пострадавших, — рассказывает четверокурсник Константин Долговых. — В частности, при отработке такого элемента, как поиск пострадавших под завалами, нужны статисты, которых собаки должны найти. Дополнительно мы и сами учимся оказывать содействие спасателям. Эти навыки могут пригодиться в реальной обстановке.

Общественники признаются, что в настоящее время по большому счету отрабатывают схему взаимодействия с профессиональными спасательными службами, чтобы в любой момент быть готовыми присоединиться к той или иной операции. «Нам бы еще транспорт! — говорит Елена Тышкевич. — Расстояния в Сибири большие, и не всегда нам удается быстро подключиться к работе. Но главное — у нас есть желание участвовать в такой важной работе, и мы чувствуем, что нужны».

Наиль Бекмухаметов подтверждает: в вопросах развития добровольческого движения сейчас налажено тесное взаимодействие с Главным управлением МЧС России по Томской области, в случае необходимости задачи решаются совместно, и в перспективе эта работа наверняка будет опираться на надежную основу.

Виталий Романов

Фото Владимира Бурнова



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031