
Как рассказал председатель общества Александр Колмаков,ДОСААФ проведет свыше 50 акций, в том числе в Арктике. «Наша организация планирует более 50 мероприятий международного и федерального уровня. Наиболее значимым из них станет патриотический фестиваль-конференция «Вехи героической истории, от ОСОАВИАХИМ к ДОСААФ» в городе-герое Севастополе в сентябре 2016 года,— рассказал Колмаков.— Кроме того, с июля 2016 по январь 2017 года планируется провести международную эстафету «Мужество и слава» через Северный полюс в федеральные округа РФ и страны СНГ. Также будет организован телемост «О продолжении славных страниц в делах оборонных обществ СНГ».
Также ведется подготовка к агитационному авиаперелету летчиков ДОСААФ России по городам-героям и городам воинской славы России и стран СНГ в апреле-мае 2017 года.
«Мы долго думали, делать или нет беспосадочный перелет из Владивостока в Калининград, и решили, что в этот процесс необходимо вовлечь максимальное количество населения,— пояснил председатель ДОСААФ.— Сначала от самых восточных до самых западных границ своего региона будут лететь добровольцы Приморья, а дальше эта эстафета передается от региона к региону. Таким образом, в перелете будет задействован весь авиационный комплекс ДОСААФ».
Планируется организовать и автопробеги, в том числе и по территориям стран СНГ.
В год подготовки к юбилею в целом ряде регионов планируется создать сеть многофункциональных центров, которые будут заниматься военно-патриотическим воспитанием и готовить призывников к военной службе. В частности, в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке будет вышка для прыжков с парашютом, трасса для внедорожного автоспорта, комплексы для проведения военно-тактических игр, одна из самых крупных в России мотокроссовых трасс. Подобные центры планируется создать под Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Ростовом-на-Дону, Хабаровском, на острове Русский в Приморье и острове Казачий под Саратовом. В других регионах будут созданы менее масштабные центры.
«Они будут обеспечивать целый комплекс услуг, которые мы можем предложить как в плане военно-патриотического воспитания, подготовки к военной службе, так и в плане предоставления возможности людям получить адреналин,— говорит
Александр Колмаков.— В основном мы планируем делать это на базе наших аэродромов. Там разместим стрелковые комплексы, мотодромы, картинги, страйкбольные и пейнтбольные площадки, полосы препятствий, воздушно-десантные комплексы».
Один из таких центров строится в Ярославле. «Он располагается на аэродроме Карачиха,— пояснила начальник управления информационной и рекламной деятельности ДОСААФ России Наталья Гордеева.— Расположение очень удобное, поскольку кластер находится фактически в черте города. Обычные жители Ярославля и его окрестностей смогут приезжать туда отдыхать целыми семьями, заниматься различными техническими, военно- прикладными и военно-служебными видами спорта. Запланировано также строительство гостиничного и ресторанного комплексов».
Если такие центры появятся в шаговой доступности в каждом регионе России, агитировать сдавать ГТО наверняка уже никого не понадобится.
Борис Деревягин
Фото Дениса Егорова