Спасатели должны быть рядом

01 Апреля 2016

О перспективах развития добровольческих отрядов в отдаленных уголках страны размышляет Николай Находкин, председатель Якутского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа, начальник ГКУ «Служба спасения Республики Саха (Якутия)».

На огромной территории

Мы живем в самых экстремальных условиях в мире. Огромные территории малонаселены, не охвачены мобильной телефонной сетью. В республике на одного профессионального спасателя приходится более 30 тысяч кв. км. Тем не менее только за 2015 год спасатели нашли 603 человека. Для сравнения: найдены погибшими 70 человек, 28 числятся пропавшими без вести. С профессиональной точки зрения, это уникальные цифры. Получается, что на огромной территории без вести пропало менее 5% потерявшихся. В основном это люди, потерявшиеся в межсезонье, по шуге или первому льду, во время снегопадов. Некоторые случаи произошли в золотодобывающих артелях, и не исключается криминальный характер потерь.

Неслучайно наша служба спасения является лучшей среди аварийно-спасательных формирований регионов Дальнего Востока. Тем не менее если вдуматься, общее количество потерпевших очень большое.

Ближе к людям

По статистике 80% людей, попавших в чрезвычайную ситуацию, погибает в первые сутки, поэтому спасателям очень важно находиться ближе к местам возможных ЧС. До отдаленных районов республики, особенно в арктической части, мы можем добраться только с помощью авиации. Это вызывает большую зависимость от погоды. Спасатели готовы в любое время года и суток немедленно выехать по тревоге, но фактически иногда застревают в аэропорту на несколько дней.
Поэтому мы предлагаем разместить небольшие поисково-спасательные отряды ближе к возможным местам чрезвычайных ситуаций, в районных центрах с развитой транспортной инфраструктурой. По мере возможности местные власти идут нам навстречу. В 2014 году был открыт Колымский поисково-спасательный отряд в Среднеколымске, в 2015-м — Вилюйский, с размещением в селе Верхневилюйск и городе Нюрба. Сотрудники этих отрядов уже спасали людей. Но девиз спасателей — «Предотвращение. Спасение. Помощь». Спасать и оказывать помощь мы умеем, однако основная наша работа должна заключаться в предупреждении и профилактике чрезвычайных происшествий.

Возьмем, к примеру, сводки о несчастных случаях на воде. В прежние годы в Верхневилюйском улусе гибель людей на воде не была редкостью, обычными являлись провалы автомашин под лед. За 2015 год в сводках по Верхневилюйскому улусу в этих строках появился прочерк. Или сравним данные по погибшим на воде за 2015 год в Алданском и Томпонском улусах. Оба района промышленные и стоят на одной реке Алдан. В Томпонском улусе нет спасательного отряда, за 2015 год там погибли на воде десять человек. В Алданском имеется поисково-спасательный отряд, и там за год на воде погиб только один человек. За этими цифрами кропотливая работа — встречи спасателей с учащимися в школах, детских садах, организациях с лекциями, предупреждениями и обучением основам безопасной жизнедеятельности. По логике спасателей надо награждать не за количество выездов на ЧС, а за недопущение ЧС в своих районах. Парадокс в том, что если не будет ЧС, сократят самих спасателей.
Согласно Конституции страны, высшей ценностью является человек, и правительство обязано создавать условия для безопасной жизнедеятельности людей в любом месте. Но содержать профессиональных спасателей повсеместно невозможно. Как быть?

Надо объединяться

Необходимо использовать силы общественной организации «Российский союз спасателей». В отличие от других общественных организаций РОССОЮЗСПАС не стремится к простому увеличению членства. Членами этой организации могут быть только опытные люди — альпинисты, врачи, охотники. Надо их объединить, обучить навыкам оказания первой помощи и поисковых работ, компенсировать расход топлива и запчастей при их проведении.
Примеры деятельности этой общественной организации уже есть. Несколько лет назад члены якутского РОССОЮЗСПАСа на общественных началах построили спасательный домик между селами Сегян-Кюель и Себян-Кюель. Семь раз за короткое время в этом районе проводились поисково-спасательные работы. Только в январе 2013 года удалось спасти 15 человек, в том числе детей. А после постройки спасательного домика весной 2013-го оттуда не было ни одного вызова. Люди, которые отогрелись и спаслись в этом домике, звонят с благодарностью.

Большую помощь РОССОЮЗСПАС может оказать в распространении знаний по безопасности. В качестве эксперимента мы провели в учебных заведениях акцию «Тонкий лед» для обучения безопасному поведению на льду перед зимними каникулами. Попросили каждого из общественных спасателей встретиться со школьниками, хотя бы в одном классе. В итоге было охвачено более 2500 школьников. Осень выдалась теплой и в отличие от прошлых лет во время каникул лед оставался опасно тонким, но ЧС с детьми на льду отмечено не было.
К сожалению, профилактике и предупреждению ЧС в республике пока не уделяется должного внимания. На самом деле это незаметная, не героическая, но очень эффективная в экономическом плане работа. Проще и дешевле научить ребенка поведению в лесу, чем неделями искать его с помощью вертолетов и сотен людей.

Авось меня не коснется

В отличие от других стран у нас отношение к безопасности несерьезное: авось меня не коснется. Мало кто задумывается о страховке, в редких частных домах имеются огнетушители. Неслучайно растет количество погибших на пожарах. Пока кардинально не изменится отношение к пропаганде и профилактике ЧС, нам не удастся переломить ситуацию. Необходимо кратно увеличивать информационную работу в СМИ. Но в рыночных условиях это невозможно без финансирования.

На профилактике экономить нельзя. Но в целевой программе «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия)» расходы на профилактику и предупреждение не предусмотрены. В марте предстоит корректировка бюджета, их необходимо утвердить отдельной строкой. Это позволит сэкономить средства резервного фонда на ликвидацию ЧС в тысячи раз. До сих пор профилактическая работа в республике велась фактически на общественных началах. Но есть наглядные примеры эффективности профилактики. Благодаря настойчивости республиканского Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения в последние годы стала выделяться некоторая сумма на предупредительные работы перед весенними паводками. Спасатели в составе правительственной комиссии и отдельно работают во всех подтопляемых населенных пунктах с администрациями и школами. И заметьте, в последние годы не было необходимости спасения детей со льдин. Хотя раньше без этого не обходилась ни одна весна.
В программе учащихся есть уроки ОБЖ, но этого мало, так как они рассчитаны на среднюю полосу России с ее мягким климатом. Только за последние годы отмечено несколько резонансных случаев, когда погибли молодые люди при попытке спасти тонущих. Это были сильные здоровые ребята, спортсмены. Но в учебных заведениях им не дали знаний по безопасной жизнедеятельности, о том, как можно спасать, сохраняя свою жизнь. Такие случаи не должны повторяться. В Якутии с ее экстремальным климатом необходима более углубленная подготовка по ОБЖ. Занятия с учащимися по оказанию первой помощи должны быть живыми, практическими, с использованием современных устройств. А спасатели РОССОЮЗСПАСа могли бы организовывать поездки с обучением, типа агитбригад, по летним лагерям, учебным заведениям и отдаленным районам.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031