Монастырская дружина

05 Мая 2016

Пожарные добровольцы Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря, что в 160 км от Архангельска, получили комплекты защитной одежды. В них входят утепленная куртка, брюки и кепка. Красно-черная форма пошита с применением световозвращающих элементов. Разработаны уникальные шевроны, на которых присутствует обозначение Холмогорского района области, силуэт монастыря, отражена принадлежность к пожарно-спасательной службе и стаж добровольца (год работы будет обозначаться прямоугольной нашивкой).

Добровольная пожарная дружина была создана в монастыре три года назад. Поводом послужил серьезный пожар в котельной.

Недавно в монастыре прошла встреча по обеспечению пожарной безопасности. В ней участвовали монастырская братия, представители пожарного сообщества и районной администрации. Старший добровольной дружины монах Руфим (Соловьев) продемонстрировал гостям вверенное ему оборудование: в металлическом боксе хранятся новенькие пожарные боёвки, рукава, стволы, мотопомпа. Все это пока еще ни разу не использовалось. Скоро в распоряжение монастыря поступит автоцистерна на базе ЗИЛ-130. К тому времени будет готов гаражный бокс для хранения и ремонта техники. А к 2020 году, когда будет отмечаться 500-летие основания монастыря, подготовят еще одну автоцистерну на базе ГАЗ-66 и увеличат численность личного состава дружины. Сейчас в ее штате пять человек: монахи, послушники и трудники.

— Существование пожарной дружины положительно влияет на атмосферу в монастыре, дисциплинирует трудников, нормализует отношения и способствует укреплению безопасности, — считает настоятель монастыря игумен Варлаам. — В состав дружины мы отбирали людей ответственных, способных, имеющих определенную физическую и техническую подготовку. Предполагается, что наша дружина будет обеспечивать безопасность не только обители, но и оказывать посильную помощь близлежащим деревням. И, конечно, будем участвовать в тушении лесных пожаров, к тому же опыт такой работы уже имеем».

Плюс ко всему в этом году личный состав команды пройдет безвозмездное обучение в одном из учебно-методических центров в Архангельске.

Анна Григорьева

Фото автора



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031