Они не вернулись из боя

11 Июля 2016

1 июля пропал самолет Ил-76 МЧС России, работавший на тушении лесных пожаров в Баяндаевском районе Иркутской области. 

К поисковым работам оперативно были привлечены группировка спасателей Сибирского регионального поисково-спасательного отряда и Байкальского поисково-спасательного отряда, аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Иркутской области. В области в это время находился заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Леонид Беляев. Ему и было поручено руководить операцией.

Сразу же после поступления информации о пропаже Ил-76 глава МЧС России Владимир Пучков созвал экстренное совещание, на котором дал указание дополнительно направить из Москвы в зону поиска два самолета со спасателями-парашютистами отряда Центроспас и Центра «Лидер» со специальным оборудованием для проведения поисковых работ в труднодоступной местности.

Поисковая группировка постоянно наращивалась и достигла в итоге 572 человек и 52 единиц техники, в том числе 16 воздушных судов.

Пропавший самолет в этот день искали до поздней ночи, но, к сожалению, поиски не принесли результатов. Утром 2 июля были определены наиболее вероятная зона поисков диаметром 50 км и дальнейший ход поисковой операции. К работе спасатели приступили уже с наступлением светлого времени суток.

По оценкам специалистов, поиски пропавшего в тайге борта в условиях сильного задымления и нулевой видимости можно было вести только силами наземной группировки. Еще одним фактором, осложнявшим поиски, был горный рельеф.

На базе иркутского аэропорта под руководством заместителя главы МЧС России Леонида Беляева был развернут оперативный штаб.

3 июля около двух часов ночи по московскому времени пропавший самолет был найден в 4 км южнее населенного пункта Рыбный Уян, на склоне одной из сопок. В том квадрате, который ранее был определен как возможное местонахождение самолета. Борт обнаружила наземная группа спасателей отряда Центроспас совместно с сотрудниками Авиалесохраны.

4 июля был объявлен днем траура в Иркутской области. Указ об этом издал губернатор Сергей Левченко.

В день траура на всей территории области были приспущены флаги региона и муниципальных образований. В православных храмах Приангарья прошли панихиды по погибшим.

Подготовил Александр Зеленков

Фото Алексея Давыдова



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031