Защитницы своей деревни

14 Ноября 2016

В Рязанской области среди пожарных-добровольцев немало представительниц прекрасного пола.

Добровольной пожарной дружине, созданной в деревне Шевцово Рязанского района, уже больше четырех лет. В ее составе семь человек, из них три женщины. Руководит формированием Татьяна Попкова. У добровольцев есть специальные журналы учета выездов на тушение, не для галочки разработаны и графики дежурств. Они составлены с учетом занятости людей на основной работе. Например, если Сергей Лапшин (он водитель на станции скорой помощи в Рязани) дежурить не сможет, его заменит Вячеслав Морозов (он работает охранником на одном из предприятий областного центра) или Владимир Бурцев — пенсионер, живущий в деревне.

И листовки специальные выпускают, и стихи на противопожарную тематику пишут, и с детьми беседуют. И, замечу, все трое прекрасно выглядят. Глава муниципального образования Искровского сельского поселения, в состав которого входит деревня Шевцово, Василий Овечкин шутит: дескать, так потому, что они иногда пропитываются дымом, а это молодит.

Женщины смеются. Веселые, открытые.

— Как получилось, что вы добровольно занялись такой нелегкой работой? — интересуюсь я.

— Мы всегда на месте, а многие мужчины уезжают работать в Рязань. Деревня у нас небольшая — только 340 человек живут постоянно. Основная часть населения — люди немолодые. Вот и пришлось нам взяться за это дело.

— Знаете, что делать, если вдруг дом загорится? — спрашиваю Татьяну.

— По правилам мы не должны принимать участия в ликвидации каких-то серьезных пожаров, потому что для этого требуется многое, в том числе техника, специальное оборудование, обмундирование, соответствующие навыки и знания. Мы, конечно же, усвоили пожарно-технический минимум и даже экзамен сдавали. Но если горит дом, в нашу задачу входит встретить профессиональных пожарных, показать проезд, места расположения гидрантов или источников воды, которые помогут пополнить запасы в цистерне. К приезду пожарных мы и дом сумеем обесточить, и организовать отлив соседних строений, и выполнить какую-то другую работу, которая позволит обезопасить людей.

Случаи бывают разные. В этом году добровольцы потушили 16 возгораний сухой травы.

— Порой из-за безответственности дачников, решивших сжечь на участке мусор, огонь выходит из-под контроля и расползается по траве, представляя угрозу для соседних домов, — рассказывает Татьяна. — В таких случаях мы знаем тех, кто виноват, и знаем, как с ними бороться.

Из запомнившихся пожаров — тушение в апреле большой территории сельхозпала недалеко от села. Ситуация была сложная: возле одного из крайних домов хаотично были разбросаны доски. Пришлось лазать по ним, чтобы не пустить огонь в село. Отстояли.

Однажды пришлось трижды за один день выезжать на тушение пала травы в район деревни Рождество Лесное. Деревня малонаселенная, но там расположено кладбище. Может, кто окурок бросил или намеренно поджег. Первый раз выехали одни женщины, захватив ранцевые огнетушители. Тушили ветками, лопатами — погасили. Только вернулись — звонок: снова горит, но уже с другой стороны. Когда загорелось в третий раз, вызвали пожарных.

Добровольные пожарные подарили мне памятку, в которой есть такие напоминания собственного сочинения: «Люди, помните о том, что нельзя шутить с огнем!» или «Кто с огнем неосторожен, у того пожар возможен». Вероятно, кто-то прочитает и улыбнется такому творчеству. Но есть проверенное жизнью правило: пожар легче предотвратить. Чем, собственно, и занимаются члены добровольной пожарной дружины села Шевцово.

«Работа таких подразделений важна в муниципальном центре, но особенно незаменимы ДПО как способ противопожарной защиты в отдаленных населенных пунктах», — отмечает начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов.

 

Вера Холодная



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031