
В Рязанской области среди пожарных-добровольцев немало представительниц прекрасного пола.
Добровольной пожарной дружине, созданной в деревне Шевцово Рязанского района, уже больше четырех лет. В ее составе семь человек, из них три женщины. Руководит формированием Татьяна Попкова. У добровольцев есть специальные журналы учета выездов на тушение, не для галочки разработаны и графики дежурств. Они составлены с учетом занятости людей на основной работе. Например, если Сергей Лапшин (он водитель на станции скорой помощи в Рязани) дежурить не сможет, его заменит Вячеслав Морозов (он работает охранником на одном из предприятий областного центра) или Владимир Бурцев — пенсионер, живущий в деревне.
И листовки специальные выпускают, и стихи на противопожарную тематику пишут, и с детьми беседуют. И, замечу, все трое прекрасно выглядят. Глава муниципального образования Искровского сельского поселения, в состав которого входит деревня Шевцово, Василий Овечкин шутит: дескать, так потому, что они иногда пропитываются дымом, а это молодит.
Женщины смеются. Веселые, открытые.
— Как получилось, что вы добровольно занялись такой нелегкой работой? — интересуюсь я.
— Мы всегда на месте, а многие мужчины уезжают работать в Рязань. Деревня у нас небольшая — только 340 человек живут постоянно. Основная часть населения — люди немолодые. Вот и пришлось нам взяться за это дело.
— Знаете, что делать, если вдруг дом загорится? — спрашиваю Татьяну.
— По правилам мы не должны принимать участия в ликвидации каких-то серьезных пожаров, потому что для этого требуется многое, в том числе техника, специальное оборудование, обмундирование, соответствующие навыки и знания. Мы, конечно же, усвоили пожарно-технический минимум и даже экзамен сдавали. Но если горит дом, в нашу задачу входит встретить профессиональных пожарных, показать проезд, места расположения гидрантов или источников воды, которые помогут пополнить запасы в цистерне. К приезду пожарных мы и дом сумеем обесточить, и организовать отлив соседних строений, и выполнить какую-то другую работу, которая позволит обезопасить людей.
Случаи бывают разные. В этом году добровольцы потушили 16 возгораний сухой травы.
— Порой из-за безответственности дачников, решивших сжечь на участке мусор, огонь выходит из-под контроля и расползается по траве, представляя угрозу для соседних домов, — рассказывает Татьяна. — В таких случаях мы знаем тех, кто виноват, и знаем, как с ними бороться.
Из запомнившихся пожаров — тушение в апреле большой территории сельхозпала недалеко от села. Ситуация была сложная: возле одного из крайних домов хаотично были разбросаны доски. Пришлось лазать по ним, чтобы не пустить огонь в село. Отстояли.
Однажды пришлось трижды за один день выезжать на тушение пала травы в район деревни Рождество Лесное. Деревня малонаселенная, но там расположено кладбище. Может, кто окурок бросил или намеренно поджег. Первый раз выехали одни женщины, захватив ранцевые огнетушители. Тушили ветками, лопатами — погасили. Только вернулись — звонок: снова горит, но уже с другой стороны. Когда загорелось в третий раз, вызвали пожарных.
Добровольные пожарные подарили мне памятку, в которой есть такие напоминания собственного сочинения: «Люди, помните о том, что нельзя шутить с огнем!» или «Кто с огнем неосторожен, у того пожар возможен». Вероятно, кто-то прочитает и улыбнется такому творчеству. Но есть проверенное жизнью правило: пожар легче предотвратить. Чем, собственно, и занимаются члены добровольной пожарной дружины села Шевцово.
«Работа таких подразделений важна в муниципальном центре, но особенно незаменимы ДПО как способ противопожарной защиты в отдаленных населенных пунктах», — отмечает начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов.
Вера Холодная