Проблемы решались быстро

16 Января 2017

Ликвидация коммунальных аварий — зона ответственности органов ЖКХ и управляющих компаний. Но подобные происшествия ставят под угрозу здоровье, а то и жизнь людей — особенно если они происходят зимой. А значит, у сотрудников МЧС снова есть работа.

Северный гамбит

В самый разгар новогодних праздников тревожная информация пришла из Воркуты, где в Воргашоре, одном из 16 поселков, из которых, собственно, и состоит город, произошла авария на теплосетях, вызвавшая нарушение теплоснабжения в нескольких жилых домах. Владимир Пучков потребовал от региональных властей взять на особый контроль вопросы обеспечения жизнедеятельности населения из-за аномальных морозов. Но в случившемся есть и объективные факторы.

Дело в том, что за последние 20 лет из Заполярья наблюдается большой отток населения. Воргашор не исключение. Сейчас в пятиэтажках поселка проживает по несколько семей — две-три на подъезд. Обход жилого фонда выявил замерзание и завоздушивание внутридомовых систем в жилых квартирах по отдельным адресам. Ремонтные бригады коммунальных и ресурсоснабжающих организаций сразу приступили к восстановительным работам по заявкам жильцов. Но ремонтники столкнулись с большой проблемой: в восьми жилых домах, где было нарушено теплоснабжение, пустовали и стояли закрытыми почти треть квартир. Тогда на помощь коммунальщикам пришел личный состав Воркутинского пожарно-спасательного гарнизона. Совместно с полицией и управляющими компаниями спасатели обеспечили ремонтным бригадам доступ в пустующие квартиры.

Кроме того, с помощью специнструментов спасатели Воркутинского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России и пожарные ПСЧ-31 оказывали помощь по демонтажу элементов теплоснабжения, паяльными лампами отогревали замороженные стояки. Сотрудниками Госпожнадзора проводились инструктажи жильцов, использующих электронагревательные приборы. В каждом подъезде расклеивались листовки с информацией о проводимых работах, а также с контактными данными дежурных служб. За каждым подъездом, где проводились ремонтные работы, был закреплен сотрудник МЧС, к которому обращались жильцы, и им оказывалась адресная помощь. Администрация Воркуты предложила воргашорцам переехать в другое жилье, однако желающих не оказалось. Также руководством муниципалитета совместно с сотрудниками МЧС России была организована выдача местным жителям электрообогревательных приборов.

На время аварийно-восстановительных работ в поселке действовали оперативные группы СЗРЦ МЧС России, Главного управления МЧС России по Республике Коми, Воркутинского пожарно-спасательного гарнизона. Был создан межведомственный оперативный штаб.

Вечером 9 января основные ремонтные работы в поселке Воргашор завершились.

Борьба со стихией

Напряженными выдались новогодние праздники и для спасателей тверского региона — им пришлось реагировать более чем на 100 оперативных событий. В том числе — на аварии в коммунальном секторе.

Когда в Тверскую область пришли аномальные холода, именно спасатели раз за разом первыми оказывались в центре ликвидации очередной аварии. Так было при локальном блэкауте в Осташковском районе, отключении холодного водоснабжения в городе Бологое на улице Маяковского и нарушении теплоснабжения в микрорайоне Южный города Твери. В свирепый мороз каски и боёвки были покрыты инеем, но операция не останавливалась — спасатели вели высотные работы, варили трубы на теплотрассах и в замерзающих котельных.

Особенно опасная ситуация сложилась вечером 6 января в Твери, когда микрорайон Южный и ряд соседних кварталов остались без тепла. Оперативная группа ГУ МЧС России по Тверской области, ремонтные бригады приступили к ликвидации повреждений. Приехавший на место событий врио губернатора Игорь Руденя провел оперативное совещание. В сжатые сроки начались работы по переключению потребителей микрорайона Южный на резервную схему теплоснабжения, развернули пункты обогрева.

Экипаж одного из спасательных автомобилей по пути выручил женщину, легковушка которой свалилась в кювет. Руководил экипажем Руслан Балякин. Сотрудники специализированной пожарно-спасательной части усадили женщину в теплую кабину пожарного автомобиля. Затем вытащили опрокинувшуюся машину из кювета и отбуксировали в населенный пункт Сухой Ручей.

Быстро, еще быстрее

Зима показала свой нрав и в Бурятии. Утром 8 января от оперативного дежурного ЕДДС Улан-Удэ поступила информация об аварии на теплотрассе в поселке Светлый. Из-за порыва на трубопроводе под отключение попали 150 жилых домов частного сектора. На место сразу выехала оперативная группа ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Бурятия, был развернут межведомственный оперативный штаб.

Аварийно-восстановительные бригады оперативно нашли место аварии и приступили к работам. Был организован непрерывный мониторинг состояния теплового режима в жилых домах и на социально значимых объектах. Информирование населения велось как через средства массовой информации, так и путем подворового обхода. Для возможного расселения жителей поселка были подготовлены три пункта временного размещения.

Аварийно-восстановительные работы были завершены к исходу дня, и теплоснабжение стало поступать в дома по нормальной схеме. Для ликвидации аварии привлекались более 150 человек.

— Самое главное — не допущено размораживания систем отопления социально значимых объектов, больниц, школ, детских садов. После праздников все объекты начали работу в штатном режиме, — сообщил врио первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Евгений Шангин.

На совещании, состоявшемся под председательством главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына, мэр столицы региона Александр Голков отметил, что специалисты МЧС в очередной раз продемонстрировали высокий профессионализм, быстро среагировав на аварию. Ответственность же за подобные ситуации лежит в основном на управляющих компаниях.

Пожарная смекалка

10 января в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Московской области поступило сообщение об отключении горячего водоснабжения и электроснабжения в жилом доме № 3 по улице Строителей в подмосковной Балашихе.

Прибывшие на место спасатели выяснили, что тепло и воду отключили аварийно-ремонтные бригады ООО «Балашихинский водоканал», которые ликвидировали утечку горячей воды, произошедшую в подъезде. Мера была необходимой для обеспечения безопасности при откачке воды. Для ускорения работ 201-я пожарно-спасательная часть задействовала на объекте спецавтомобиль с мощным насосом. В скором времени проблема была решена, эвакуации населения не потребовалось.

Дмитрий Рассказов

Подготовлено по материалам пресс-служб ГУ МЧС России по Республике Коми, Республике Бурятия, Тверской и Московской областям



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031