Расширяя границы мира

23 Января 2017

Канистерапия — это относительно новый, но уже набирающий огромную популярность метод реабилитации детей с различными заболеваниями. Кинологи Центра «Лидер» со своими питомцами с недавних пор практикуют подобный метод терапии в Городском психолого-педагогическом центре департамента образования Москвы.

Обратная связь

 Александра Золина, Светлана Сонина, Евгений Золотов и Светлана Дергачева с питомцами недавно приходили в гости к детям, страдающим аутизмом. Такие ребята всегда испытывают трудности в межличностных отношениях и социальной адаптации. Они иначе воспринимают окружающий мир.

Работая с такими детьми, специалисты центра применили новую методику раскрепощения. Суть ее в том, что кинологи обыгрывают свои занятия так, чтобы собака постоянно находилась рядом с ребенком и как можно больше и дольше происходил тактильный контакт между ними. Ребята в игровой форме лечат животных, наряжают, обнимают, дрессируют. В момент совместной деятельности собак и детей малыши испытывают сострадание к четвероногому другу, радость от общения с ним, увлеченность процессом игры. Благодаря этому ребята с особенностями получают колоссальный заряд положительных эмоций, которых так не хватает в повседневной жизни. Дети преображаются на глазах. Они становятся подвижными, жизнерадостными и коммуникабельными. Из-за легкого и непринужденного общения с собакой у ребенка повышается уверенность в себе. «Наши питомцы раскрывают и раскрепощают таких детей, а также расширяют границы их замкнутого мира. Собака на своем уровне чувствует ребенка, и он это понимает. У них всегда есть обратная связь», — отмечает кинолог Александра Золина.

Специалисты центра проводят как групповые, так и персональные занятия. Все зависит от заболевания ребенка и его характера. Кинологи занимаются с разными детьми. Приходят беспокойные, эмоциональные и с неустойчивой психикой. Даже к таким детям питомцы «Лидера» находят свой подход, проявляя при этом всю свою любовь. Каким бы ни был сложный ребенок, какой бы ни был у него диагноз, животные способны подстроиться под каждого.

«Безусловно, за время проведения занятий наблюдается положительная динамика в лечении особенных детей. Встречи с нашими питомцами для ребят служат мощным стимулом. Дети ради встреч с четвероногими докторами готовы с удвоенной силой выполнять все терапевтические предписания», — рассказывает кинолог Евгений Золотов.

Не нужно лишних слов

Умение наладить контакт с человеком с помощью животного может пригодиться и при работе с людьми в ЧС. «В такой ситуации люди находятся в особом психоэмоциональном состоянии. Порой не нужно лишних слов. Собака очень хорошо чувствует человека. Поэтому канистерапия может применяться как отдельный метод в работе психолога», — отметила начальник психологической службы Евгения Бугакова.

На данный момент применение канистерапии в зоне ЧС пока не осуществляется ни в центре, ни в системе МЧС России в целом. Хотя питомцы «Лидера» хорошо обучены и на необычные условия реагируют адекватно. Для животных это привычная среда. «Наших собак не надо провоцировать на общение. Они сами идут на контакт. Для человека, попавшего в беду и перенесшего сильнейший стресс, собака в зоне ЧС будет отвлекающим фактором. Пострадавшему проще переключить внимание и переложить свои переживания на четвероногого спасателя», — отметил начальник отдела специальных кинологических работ Сергей Каракьян.

Возможно, именно Центр «Лидер» станет первопроходцем и внедрит столь необычный метод оказания психологической помощи на месте происшествий.

Пресс-служба Центра «Лидер»



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031