Это только кажется, что снег мягкий и пушистый

30 Января 2017

Этот разговор состоялся буквально за сутки до трагедии в Хибинских горах. Однако никто тогда и подумать не мог, что слова, сказанные в обычной беседе, станут пророческими. Действительно, так случилось, что при обсуждении рисков внетрассового катания был в точности предречен смертельный выезд снегоходчиков даже не в дальних горах — близ Кировска.

Впрочем, повторилась ситуация шестилетней давности. И тогда слова о возможной гибели любителей снежной целины на склонах суровых северных гор стали предвестниками беды. Вот только говорил их не прорицатель, а профессиональный спасатель, чьи прогнозы строятся на основе многолетнего опыта, который порой много точнее математического расчета.

 Противление разуму

— К сожалению, спасатели не уполномочены ограничивать свободу передвижения туристов и туристических групп, даже когда мы видим, что группа не подготовлена к походу или погодные явления увеличивают риски авантюрного путешествия, — говорит Ринат Софин, спасатель первого класса Мурманского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра филиала Северо-Западного РПСО МЧС России. — Мы можем только рекомендовать никуда не ходить, попробовать переубедить людей подождать благоприятных условий. Вот только трудно говорить с тем, кто слышать тебя не желает и изначально настроен на любое противление разумным увещеваниям.

Себя проверить

Действительно, встречаясь со свидетелями гибели своих товарищей в лавинах или редкими счастливчиками, выжившими после трагедий в Хибинах, не раз задавала им вопрос: «Зачем шли в горы, когда все советовали перенести путешествие?» В ответ слышала одни и те же, как под копирку, слова, мол, хотели себя проверить.

Итог таких проверок — как игра в русскую рулетку. В прошлом зимнем сезоне сошло 194 лавины. Погибли три человека. В нынешнем сезоне зафиксировано 74 схода снега, но на счету лавин уже две людские смерти.

— К сожалению, у нас нет широких полномочий, — добавляет Ринат Софин. — За рубежом по-другому. Если в горах меняется обстановка, приходит неблагоприятный прогноз, местные спасатели тут же вводят запрет на посещение опасных зон, снимают с маршрута и заворачивают обратно всех, кто находится в зоне обслуживания спасательного отряда. У нас же лишь надежда на сознательность и здравомыслие людей.

Рискованный экспромт

Вот только благоразумие в авантюрный поход, как правило, не берут. Здесь двигателем выступают иные чувства, другие страсти. Порой совершенно нерациональные и спонтанные.

Именно так, экспромтом, без тщательной подготовки и регистрации у спасателей, отправились в Хибины любители снегоходных катаний из Архангельска. В социальных сетях они списались о дате совместной поездки, и снегоходчиков не остановило ничего: ни предупреждающая информация о высокой степени лавинной опасности (4 балла из 5 по европейской шкале), ни советы местных жителей переждать непогоду, ни сама погода — в эти дни над Кольским полуостровом бушевал шторм.

— Вообще, даже мы, спасатели, стараемся в такую погоду без особой необходимости в горы не ходить, — продолжает Ринат Софин. — Сами посудите: видимость — ноль, метель. Снизу лежит жесткая подложка: по осени выпадал снег, и все это обмерзло. Сверху падает новый снег. Другими словами, в горах снежный покров нестабилен. Особенно это касается сложных перевалов, больших очагов скопления снега, лавинных кулуаров, к примеру, на Айкуайвенчорре, Кукисвумчорре, Куэльпорре. Что говорить, в такую погоду даже на Вудъяврчорр (гора за Большим Вудъявром) не ходим, хотя он находится в пределах города Кировска.

Тяжелый снег

Однако именно туда 22 января и отправились архангельские снегоходчики. Их совместное катание завершилось у южной скалы. Низовая лавина накрыла трех из 11 райдеров.

И хотя поисково-спасательная операция была проведена в самые сжатые сроки с привлечением опытных специалистов (всего от МЧС России были задействованы 24 человека и 11 единиц техники), двоих мужчин спасти не удалось.

— Это только кажется, что снег мягкий и пушистый, — объясняет Ринат Ноильевич. — На самом деле даже только подрезанная и начинающая сходить лавина толщиной всего лишь 15 см уже опасна. Она может сбить человека, прочно стоящего на лыжах, и затащить с собой. Особенно это опасно, когда снег, как сейчас, тяжелый. Чтобы было понятно: после мороза температура уходит к нулю, и снег набирает влажность. Когда его на склоне много, то после подрезания он начинает сходить хоть и медленно, но уверенно, засасывая в себя все, что находится на его пути и рядом.

Белая стена

Так в конце января 2011 года погиб под лавиной, сошедшей в ущелье Рамзая, житель Петрозаводска. Как рассказывал его товарищ по поездке, до этого случая они несколько дней катались по склонам в районе Кировска. О том, что в горах была повышенная лавинная опасность, знали. Вот только мужчины не думали тогда о том, что рисковали жизнями. Просто катались…

В день трагедии петрозаводчане добралась до трещины в массиве Тахтарвумчорр. Как позже пояснял свидетель произошедшего, погибший спускался по склону на снегоходе медленно. Старался не разгоняться. Когда заметил первые признаки надвигающейся лавины — снежную пыль, падающие камушки и куски льда — дернул кольцо специального надувного мешка. Снаряжение сработало, раздулось, а затем все скрыло белая стена снега...

Когда к месту трагедии прибыли спасатели, то увидели: отрыв сошедшей лавины составлял примерно 200 м, по высоте на выносе — 5 м.

— Погибшего обнаружили его товарищи, — вспоминает Ринат Софин. — У всех членов команды были при себе специальные датчики, биперы и спасательное снаряжение. Еще до нашего прибытия они откопали снегоходчика (тело находилось на глубине чуть больше метра) и пытались производить реанимационные мероприятия, но, к сожалению, все усилия оказались напрасными. Мужчина погиб. Причем погиб неподалеку от того места, где за год до этого, при таких же обстоятельствах, попал под лавину его друг, с которым он вместе катался, а затем хоронил…

Это не кино

Казалось бы, увидев смерть — зачем рисковать? Но с каждым годом число снегоходчиков, горнолыжников, сноубордистов, предпочитающих внетрассовое катание, увеличивается.

— У них нет понимания, что фильмы о крутых райдерах, покоряющих лавинные склоны, лихо уходящих от снежных лавин, а если и попадающих в них, то изящно выбирающихся, — все это постановка, — продолжает спасатель. — В реальности все гораздо страшнее и непригляднее. Да, остаются в живых счастливчики, но таких — единицы. Потому мы особое внимание уделяем профилактике. Вот и на недавно прошедшем в Кировске Всероссийском дне снега, где я выступал в качестве одного из организаторов, с другими руководителями мероприятия проводил тематическую беседу о правилах безопасности, в том числе при сходе лавины.

Ски-альпинизм

Кстати, в ближайшее время подобные занятия Ринат Софин будет устраивать не в Кировске, а в Сочи. Его пригласили на международные военные игры в качестве судьи гонок по ски-альпинизму. Впрочем, уже в марте спасатель вновь выйдет в Хибины.

Тем более что именно на это время приходится основной туристический поток и максимальное количество соревнований в горах, одно из которых — чемпионат России по ски-альпинизму.

— Хибины — родина ски-альпинизма в нашей стране. Первый чемпионат России мы провели в 2003 году, в марте 2017-го примем юбилейный, 15-й, — не без гордости говорит Ринат Софин, принимающий также непосредственное участие в организации спортивного состязания.

Услышьте нас

Безопасность остается одной из главных задач представителей экстренного ведомства. Ведь любой спорт и даже простой отдых рискован, тем более в горах. Так что вновь спасатели выйдут в профилактические рейды и будут рассказывать о правилах безопасности, надеясь, что их услышат.

Если уж хочется в горы, нужно хорошо подготовиться, все проанализировать, посоветоваться со специалистами. Перед выходом на маршрут узнать погоду за день-два до начала путешествия и уточнить лавиноопасную обстановку, зарегистрироваться в аварийно-спасательном формировании МЧС России.

Следует помнить: все правила нахождения в горах написаны кровью. Так что если не знаете правил передвижения по горам, лучше туда вообще не ходить. И особое предостережение экстремальщикам, предпочитающим снежную целину: откажитесь от внетрассового катания. Горы не прощают ошибок.

 

Татьяна Абрамова,

пресс-центр ГУ МЧС России по Мурманской области



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031